服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区文化和旅游局 > 其他财政信息 > 贺州市八步区2015年村级公共服务中心建设15点工程财政支出绩效评价报告
贺州市八步区2015年村级公共服务中心建设15点工程财政支出绩效评价报告
发布:文体局  发布时间:2016年01月28日 09:26   来源:  点击量:843

一、项目基本情况

(一)项目概况

八步区2015年村级公共服务中心建设15点工程:仁义镇万善村、大洞村、新联村、(3个);步头镇黄石村、永和村(2个)大宁镇赖村(1个);桂岭镇竹园村(1个);贺街镇榕树村(1个);江南街道厦良村(1个)、莲塘镇桂水红书村、黄屋排村、长湾村(3个);信都镇北联村、平龙村(2个);桂岭镇爱民村(1个)共15个村级公共服务中心建设。服务总人口5万人。

(二)项目绩效目标

1.项目绩效总目标。

至2030年全面实现八步区每个行政村各建成一个村级公共服务中心,包括一栋文化综合楼、一个篮球场、一个戏台,组建一支文艺队,一支篮球队。至2015年已完成80个村级公共服务中心建设。

2.项目绩效阶段性目标。

    2015年底已完成村级公共服务中心建设15点工程,该项目预算通过评审,确保资金使用合理,并已通过政府采购招标,中标价为373.97万,严格控制在375万元以内。截至2015年12月底,项目完工,通过验收合格。

二、项目单位绩效报告情况。

我局于2015年8月22日前上报《八步区2015年村级公共服务中心建设15个点工程项目财政支出绩效报告》。

三、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的。

推进预算绩效管理对于深化行政管理体制改革,促进政府职能转变、提升行政效能、强化部门责任意识,提高财政资金使用效益,优化公共资源配置,提升政府理财和公共服务水平,推进建设“责任政府”、“阳光政府”和“服务型政府”具有重要意义。

(二)绩效评价原则、评价指标体系(附表说明)、评价方法。

(三)绩效评价工作过程

1.前期准备。

我局按照本级财政部门对预算绩效管理工作的统一部署,组织相关人员学习培训,积极配合做好绩效目标的申报工作,研究建立符合项目特点的分项指标体系库,并将绩效指标体系量化、细化。

2.组织实施。

我局对申报的绩效目标――贺州市八步区村级公共服务中心建设15点工程顺利完成,我局领导高度重视, 并制定相关落实方案、办法、实施细则,绩效管理意见、操作规程等相关配套措施,并定期、不定期的报告进度和作好工作总结工作。并收集好相关资料迎接预算绩效考评工作。

 

3.分析评价。

(一)基础工作

  1,我局领导高度重视预算绩效管理工作 ,并就推进预算绩效管理作出批示;

2,我局制定了预算管理工作实施方案,并成立预算绩效管理工作领导小组,明确预算绩效管理工作职能和职责分工;

3,我局制定相关落实方案、相关办法、实施细则、操作规程等相关措施确保预算绩效工作顺利开展;

4,我局建立了本系统普遍适用的综合指标体系,建立了符合项目特点的分期指标体系库,并将指标体系量化、细化至三级;

二、绩效目标管理

5、我局按照财政部门操作规程于2015年7月21日前上报了绩效目标,申报填写格式符合财政部门制定格式要求。绩效目标符合项目特点,绩效目标量化、细化至三级,能清晰反映绩效实现程度。

6、我局制定的目标设定依据充分,符合广西壮族自治区文化厅和广西壮族自治区财政厅《关于下达2015年村级公共服务中心建设项目的通知》(桂文发[2015]23号)文件要求。

三、绩效监控管理

1,我局根据审核通过的绩效目标开展工作,定期下乡查看村级公共服务中心建设进度,定期、不定期的上报项目进度表,填写项目绩效监控情况表等 ,确保项目如期完成。

2,为加快预算执行,我局制定相关落实方案,实施细则、规程、成立领导小组,专项资金使用管理办、拨款办法等一系列措施,明确工作职能、职责分工。

3,我局“贺州市八步区2015年村级公共中心建设15点工程”于2015年底竣工,并通过验收合格。

四、绩效评价管理

1,我局所选绩效评价项目“贺州市八步区2015年村级公共中心建设15点工程”内容包括文化综合楼建设、戏台建设、篮球场建设,组建文艺队和篮球队正是我局职能范围,与我局业务紧密相关,符合我局主要职责中的第八条:指导、管理全区社会文化、文体中心、广电、文广站、文化馆(站、室)业务建设;指导、管理全区社区(村)文化广电体育设施建设和局系统工程建设。且惠及民生。

2,我局我申报的项目符合财政部门要求,项目资金安排总额为375万,通过政府采购招标实际中标价373.97万元,符合财政部要求。

3,我局积极配合财政部门做好预算绩效管理工作,及时提交绩效评价报告,项目绩效评价报告严格按照规定格式编写,做到内容完整,陈述明确,反映问题清楚明了。

五、结果应用管理

1、我局将绩效结果作为编写下年度预算的重要论据、并完善规章制度,加强内部管理;

2,对我局绩效管理工作,财政部门未作出整改意见,我局将绩效评价结果在广西壮族自治区政府信息公开统一平台(http://222.217.88.7:8866//app/

)进行公开。

六、舆论宣传引导

1,我局已将财政绩效目标申报表、2015年项目支出评价评价及评(扣)分细则、项目绩效报告、项目绩效评价报告在广西壮族自治区政府信息公开统一平台(http://222.217.88.7:8866//app/

)进行公开。

2,我局提交的绩效管理工作制度办法主要有: (1),《贺州市八步区文和体育局财政专项资金管理办法》(2),《贺州市八步区文广电体育局项目专项资金的实施细则》;(3),贺州市八步区文化广电体育局《关于2015年项目绩效评价操作规程》;(4)、《贺州市八步区文化广电体育局涉农专项资金的管理办法》5、《贺州市八步区文广电体育局预算项目专项资金实施细则》6.《村级公共服务中心项目管理方案》;

我局向财政部门在报送本部门绩效管理指标体系和总结计划有:1),2015年财政支出绩效目标申报表(里面包含工作计划);2),2015年项目支出绩效评价指标及评(扣)分细则(里面包含指标体系)3),贺州市八步区文化广电体育局《关于全面推进预算绩效管理的实施方案》;《2015年村级公共服务中心建设工作总结2篇;

3、我局报送本部门绩效管理工作动态、信息材料:(1)、《2015年村级公共服务中心建设项目进度报表》;(2)、《2015年村级公共服务中心建设情况汇报》2篇;(3)、八步区文化广电体育局《关于2015年村级公共服务中心建设工作督查报告》;

4、我局根据实际情况向财政部提交了《八步区文化和体育局关于预算管理的若干建议》;

5 为顺利开展预算绩效管理工作,我局组织了一次文体系统内部了的培训活动。

四、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

1.项目资金到位情况分析。

根据贺州市财政局《关于下达2015年村级公共服务中心建设专项补助资金的通知》(贺财教 [2015]26号)文件安排八步区2015年村级公共服务中心上级资金300万元,本级配套资金75万元建成八步区2015村级公共服务中心15个点工程建设。

2.项目资金使用情况分析。

该项目通过政府采购,进行招投标。

3.项目资金管理情况分析。

该项目项目资金实行区级财政统一管理,封闭运行,确保资金专款专用,采用按工程进度80%拨付工程款,结算经审计后拨付至总工程款的95%,余下5%工程款作为质保金,年满1年后再拨付的拨款办法管理项目资金。目前我局已申请至80%工程款。

(二)项目实施情况分析

1.项目组织情况分析。

该项目计划于2015年9月开始建设,2015年12月底完成建成,2016年初完成验收并投入使用。

 

2.项目管理情况分析。

项目实施严格执行“先勘察、后设计、再施工”的原则,在设计中,采用结构安全、功能完善、符合标准的设计方案,提高抗震烈度,增强防预自然灾害能力。在工程施工中,严格按照施工图进行施工,严格执行国家有关施工规范、施工操作规程,牢固树立“质量第一,安全第一”的意识,对工程建设的每个重点、难点、隐蔽工程,设计、质监、监理、文体局等单位的相关人员均到现场进行指导和检查验收,严把工程质量关,坚决杜绝施工企业偷工减料的行为。工程项目严格执行工程监理制,与具有资质等级的监理公司签定监理合同,委托监理工程师对工程施工的全过程进行旁站监理,对工程质量和建材质量进行严格的检查、检测和监督。严把工程质量关,确保建设项目最低使用年限在50年以上,坚决杜绝建设过程中出现安全事故和工程质量问题。建设项目实行工程质量责任追究制和工程质量保证金制,施工单位对工程质量终身负责,对工程装饰装修项目实行5年保修。遵循工程基本建设程序,按规定办理报批报审报建报监以及招投标等手续。从立项申报、计划下达、规划、地质勘察、设计、施工质量监督、竣工验收等各个环节均按程序办理,规范操作。严格实行招投标制、工程监理制、法人负责制和合同管理制,确保工程质量及进度。

(三)项目绩效情况分析

1.项目经济性分析

(1)项目成本(预算)控制情况。

根据贺州市财政局《关于下达2015年村级公共服务中心建设专项补助资金的通知》(桂文发[2015]26号)文件安排八步区2015年村级公共服务中心上级资金300万元,本级配套资金75万共375万元

(2)项目成本(预算)节约情况。

政府采购,实际中标价为373.9718万元,共节约资金1.03万元。

2.项目的效率性分析

项目基本按预期目标完成可研、立项、勘察、设计、审图、预算、评审等工作我们精确预算,严格控制成本,为项目节约资金。对项目实行多方监管,严格管理,做到安全施工、质量第一,制订可行的倒排工期,确保了项目按时按质完成建设任务。项目资金严格管理,不搞豪华建设,让每一笔资金都用在关键上,确保资金使用效果明显。项目完成后,及时组织相关人员进行竣工验收并交付使用,安排人员做好日常管理,制定管理措施,确保项目发挥其可持续的最佳社会效益。

3.项目的效益性分析

(1)项目预期目标完成程度。

截至2015年底已完成贺州市八步区2015年村级公共中心建设15点工程,并通过验收合格。

(2)项目实施对经济和社会的影响。

 此项目完成受益群众达5万余人。

五、综合评价情况及评价结论(附相关评分表)

优秀

六、绩效评价结果应用建议

通过绩效评价,基本掌据此项目建设工作流程、资金使用情况,并通过在一定范围公开评价结果,接受社会监督,杜绝违规操作等问题出现,形成良好的社会舆论。

七、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)加强组织领导,成立了领导小组,负责对项目实施的组织、监督、协调和管理工作。

(二)明确责任,文广体局局长为项目建设第一责任人、常驻工地人员为施工现场第一责任人。各相关责任人根据项目建设倒排工期表,切实加强项目实施过程中的安全、质量、进度管理。

(三)强化督查力度,成立项目实施督查组,实行定期与不定期的方式,对项目建设进度、资金使用、项目资料、工程质量等情况进行督查,确保按时、保质、保量完成工程任务。

(四)严把项目申报审批设计关,项目依照规定,可研报告、初步设计方案均经过专家组进行了评审。实施前进行了实地考察、规划测量、科学规划,聘请有资质、有经验的单位进行地质勘探和设计,严格按照相关建筑的规定和要求进行施工图设计与论证,避免在安全隐患的地质、地段上建设,同时兼顾项目的防灾、安全疏散和使用功能。

(五)严格执行工程建设基本程序,实施项目遵循工程基本建设程序,按规定办理报批报审报建报监以及招投标等手续。从立项申报、计划下达、规划、地质勘察、设计、施工质量监督、竣工验收等各个环节均按程序办理,规范操作。严格实行招投标制、工程监理制、法人负责制和合同管理制,确保工程质量及进度。

(六)科学统筹安排,确保工程建设进度。严格按照国家和自治区规定的工程建设进度安排施工,实行工程倒排工期制度,全力加快工程建设进度。定期组织人员对工程项目进度进行检查,将检查情况进行通报,要求项目学校和施工承包企业科学统筹安排,合理安排施工力量,确保工程建设进度。

(六)严格资金管理,严格执行中央、自治区、市对村级公共服务中心工程资金管理的相关规定,项目资金实行专户储存、专款专用、封闭运行;工程款拨付严格按照合同订立的条款支付,有效的防止资金失控,杜绝国有资金被挤占、挪用和流失的问题,确保资金投资效益。

(七)存在问题:项目实施经各级领导和部门的共同努力,各项工作均顺利开展,但项目实施需要办理的手续繁多,办理的时间较长。

 

八、其他需说明的问题

 无

 

 

贺州市八步区文化广电体育局

               2016110

                        

扫一扫在手机打开当前页