服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区文化和旅游局 > 其他财政信息 > 贺州市八步区2015年村级公共服务中心建设15点工程项目财政支出绩效报告
贺州市八步区2015年村级公共服务中心建设15点工程项目财政支出绩效报告
发布:文体局  发布时间:2016年01月28日 09:31   来源:  点击量:922

一、项目概况

八步区2015年村级公共服务中心建设15点工程:仁义镇万善村、大洞村、新联村、(3个);步头镇黄石村、永和村(2个)大宁镇赖村(1个);桂岭镇竹园村(1个);贺街镇榕树村(1个);江南街道厦良村(1个)、莲塘镇桂水红书村、黄屋排村、长湾村(3个);信都镇北联村、平龙村(2个);桂岭镇爱民村(1个)共15个村级公共服务中心建设。服务总人口5万人。

二、项目资金使用及管理情况

(一)项目资金安排落实、总投入情况

根据贺州市财政局《关于下达2015年村级公共服务中心建设专项补助资金的通知》(贺财教[2015]26号)文件安排八步区2015年村级公共服务中心上级资金300万元,本级配套资金75万建成贺州市八步区2015村级公共服务中心建设15点工程,

(二)项目资金实际使用情况

该项目通过政府采购,进行招投标。

(三)项目资金管理情况

项目资金实行区级财政统一管理,封闭运行,确保资金专款专用,采用按工程进度80%拨付工程款,结算经审计后拨付至总工程款的95%,余下5%工程款作为质保金,年满1年后再拨付的拨款办法管理项目资金(本工程的最终结算以审计机关的审计结论为准)。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况

该项目计划于2015年9月开始建设,2015年12月底完成建成,2016年初完成验收并投入使用。

(二)项目管理情况

项目实施严格执行“先勘察、后设计、再施工”的原则,在设计中,采用结构安全、功能完善、符合标准的设计方案,提高抗震烈度,增强防预自然灾害能力。在工程施工中,严格按照施工图进行施工,严格执行国家有关施工规范、施工操作规程,牢固树立“质量第一,安全第一”的意识,对工程建设的每个重点、难点、隐蔽工程,设计、质监、监理、文体局等单位的相关人员均到现场进行指导和检查验收,严把工程质量关,坚决杜绝施工企业偷工减料的行为。工程项目严格执行工程监理制,与具有资质等级的监理公司签定监理合同,委托监理工程师对工程施工的全过程进行旁站监理,对工程质量和建材质量进行严格的检查、检测和监督。严把工程质量关,确保建设项目最低使用年限在50年以上,坚决杜绝建设过程中出现安全事故和工程质量问题。建设项目实行工程质量责任追究制和工程质量保证金制,施工单位对工程质量终身负责,对工程装饰装修项目实行5年保修。遵循工程基本建设程序,按规定办理报批报审报建报监以及招投标等手续。从立项申报、计划下达、规划、地质勘察、设计、施工质量监督、竣工验收等各个环节均按程序办理,规范操作。严格实行招投标制、工程监理制、法人负责制和合同管理制,确保工程质量及进度。

四、项目绩效情况

(一)项目绩效目标完成情况

项目基本按预期目标完成可研、立项、勘察、设计、审图、预算、评审、等工作我们精确预算,严格控制成本,为项目节约资金。对项目实行多方监管,严格管理,做到安全施工、质量第一,制订可行的倒排工期,确保了项目按时按质完成建设任务。项目资金严格管理,不搞豪华建设,让每一笔资金都用在关键上,确保资金使用效果明显。项目完成后,及时组织相关人员进行竣工验收并交付使用,安排人员做好日常管理,制定管理措施,确保项目发挥其可持续的最佳社会效益。

五、保障措施和做法以及存在问题

(一)加强组织领导,成立了领导小组,负责对项目实施的组织、监督、协调和管理工作。

(二)明确责任,文体局局长为项目建设第一责任人、常驻工地人员为施工现场第一责任人。各相关责任人根据项目建设倒排工期表,切实加强项目实施过程中的安全、质量、进度管理。

(三)强化督查力度,成立项目实施督查组,实行定期与不定期的方式,对项目建设进度、资金使用、项目资料、工程质量等情况进行督查,确保按时、保质、保量完成工程任务。

(四)严把项目申报审批设计关,项目依照规定,可研报告、初步设计方案均经过专家组进行了评审。实施前进行了实地考察、规划测量、科学规划,聘请有资质、有经验的单位进行地质勘探和设计,严格按照相关建筑的规定和要求进行施工图设计与论证,避免在安全隐患的地质、地段上建设,同时兼顾项目的防灾、安全疏散和使用功能。

(五)严格执行工程建设基本程序,实施项目遵循工程基本建设程序,按规定办理报批报审报建报监以及招投标等手续。从立项申报、计划下达、规划、地质勘察、设计、施工质量监督、竣工验收等各个环节均按程序办理,规范操作。严格实行招投标制、工程监理制、法人负责制和合同管理制,确保工程质量及进度。

(六)科学统筹安排,确保工程建设进度。严格按照国家和自治区规定的工程建设进度安排施工,实行工程倒排工期制度,全力加快工程建设进度。定期组织人员对工程项目进度进行检查,将检查情况进行通报,要求项目学校和施工承包企业科学统筹安排,合理安排施工力量,确保工程建设进度。

(六)严格资金管理,严格执行中央、自治区、市对村级公共服务中心工程资金管理的相关规定,项目资金实行专户储存、专款专用、封闭运行;工程款拨付严格按照合同订立的条款支付,有效的防止资金失控,杜绝国有资金被挤占、挪用和流失的问题,确保资金投资效益。

(七)存在问题:项目实施经各级领导和部门的共同努力,各项工作均顺利开展,但项目实施需要办理的手续繁多,办理的时间较长。

六、项目评价工作情况

项目评价所需基础数据收集完整,资料和佐证材料齐全,无弄虚作假行为,全部真实有效。

 

 

贺州市八步区文化广电体育局

2016110

扫一扫在手机打开当前页