服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 新宁路小学 > 年度报告 > 贺州市新宁路小学2016年办事公开工作年度报告
贺州市新宁路小学2016年办事公开工作年度报告
发布:贺州市新宁路小学  发布时间:2017年02月15日 16:27   来源:  点击量:750

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180号)和《贺州市政府信息公开工作年度报告制度(实行)》(贺政办发〔2009〕200号)要求,以及八步区政府信息公开工作的要求,认真贯彻《条例》,扎实开展办事信息公开工作,以公开促稳定,以公开树形象,以公开赢民心,做了认真细致的工作,及时利用多种渠道发布和更新可以公开的办事信息。主要包括以下内容:本年度政府办事公开工作的基本情况;围绕国家和自治区中心工作推进办事公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况;主动公开办事信息的情况;依申请公开办事信息和不予公开办事信息的情况;办事公开的收费及减免情况;因办事公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;办事公开工作存在的主要问题及改进情况。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。现将我校本年度办事公开情况报告如下:

一、本年度办事公开工作的基本情况

(一)办事公开工作机构和人员设置情况

为加强我校政府信息公开工作的组织领导,根据工作需要,我校成立了政府信息公开领导小组,调整充实了我校政府信息公开领导小组成员,由校长潘卫东、书记徐志龙为组长、副校长梁红芳、谢锋、江旭艳为副组长、相关部门负责人为组员组成的处理政府信息公开事务领导小组。确立领导小组负责研究协调解决我校政府信息公开工作中存在的主要问题,制定相关制度,并组织、指导、协调、监督我校政府信息公开工作,领导小组下设学校工会,办公室设在我校工会办公室,办公室主任由工会主席刘振胜兼任。

(二)建立健全办事公开工作制度情况

根据《国务院办公厅关于〈中华人民共和国政府信息公开条例〉若干问题的意见》(国办发〔2008〕36号)的有关要求,为积极、稳妥地推进和规范我校政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高我校工作的透明度,促进依法治校,根据上级教育行政部门相关文件精神,我校研究制定了本校政府信息公开一系列工作制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求,并及时、规范地公开我校应公开的政务信息。

(三)办事公开目录、公开指南的编制、更新情况

按照《政府信息公开条例》要求,我校积极编制本单位本部门政府信息公开目录、公开指南,坚持主动公开与申请公开相结合、充分利用政府门户网站和自治区政府信息公开统一平台,及时、准确、全面地公开政府信息。在加强工作人员业务培训学习的同时,还组织我校信息联络员对编制信息公开目录、填报信息进行了相关培训,提高了我校信息人员的业务素质。

(四)办事公开载体的建设、运行情况

为及时宣传我校教育教学发展现状,方便师生、家长办事,促进政务公开,改进公共服务,提高办事效能,促进我校信息化发展,经多方筹谋,我校创建了政府门户网站,并利用政府门户网站及时公开我校工作相关信息。

二、重点办事信息公开情况

根据八步区相关做好政府信息公开工作的文件精神,我校重点推进学校基本信息公开。

三、主动公开办事信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。我校制定了《政府信息公开相关制度》,该制度中包含及时澄清虚假、不完整信息工作制度。2016年均无虚假、不完整信息。

(二)通过政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

(三)政府网站内容及时更新情况。政府网站是政府信息发布的法定载体,是政府信息公开的第一平台。为方便公众及时了解信息,我校以政府门户网站为载体,落实专人负责,坚持每天刷新、维护,通过两个门户网站,及时准确向社会发布本校工作动态。

四、依申请公开办事信息和不予公开办事信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。为了推进我办事公开工作有序、规范开展,我校制定了《办事信息依申请公开流程》,全年受理依申请公开办事信息0条。

(二)不予以公开办事信息备案情况。由于今年我校未发生办事信息不予以公开公开申请,未有形成备案。

五、因办事信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年来没有发生对办事信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事项。

六、办事公开工作存在的主要问题和下一步工作

(一)办事公开工作中存在的主要问题

2016年,我校办事公开工作通过完善办事信息编制、审核、检查等措施,办事信息公开工作取得了一定成效。但也存在不足之处:我校是公益事业单位,没有行政审批事项或非行政事项审批事项,可公开的信息数量比较少,时效性不强,公开内容还需进一步深化,工作制度还需进一步完善;二是办事信息公开工作规范性有待进一步加强;三是主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展。

(二)下一步工作改进措施

一是加强信息公开的力度,提高公开信息的价值。进一步扩大信息公开范围,以多种形式公开办事信息,从广播、电视、网络、报纸、社会宣传等多种形式对外公开。二是加强办事信息公开宣传。提高公众对我校教育教学办事信息公开的知晓度和参与度。三是加强办事公开业务学习和培训。进一步规范信息公开的程序,确保办事信息公开准确、及时、规范,不断提升办事公开整体工作水平。四是健全工作机制。形成工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制,确保广大人民群众对我校工作的知情权、参与权和监督。

七、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项

 

                                                            贺州市新宁路小学

                                                                                                          2017年2月15日

扫一扫在手机打开当前页