服务
政府标志
热词: 十九大 | 扶贫 | 八步 | 两会 | 全文检索 |
首页 首页 > 媒体看八步 > 广西日报:八步区建成153家镇村网购服务站
广西日报:八步区建成153家镇村网购服务站
发布:  发布时间:2017年06月20日 08:36   来源:  点击量:2593

  本报贺州讯(记者/骆怡 通讯员/蔡丽 杨小琴)5月15日,贺州市八步区农村电子商务产业园不断有前来报名入驻的小微电商企业。这是一栋刚装修完毕的12层建筑,面积7000多平方米,如今正虚位以待,计划引进30家以上优质规模化互联网及电子商务企业入园。

    八步区率先在贺州市“破冰”,大力发展农村电商产业,不到一年的时间,该区镇村级网购服务站就达到153家。在该区一系列政策、资金支持下,以农村淘宝为代表的农村电商蓬勃发展,为农村发展带来前所未有的新能量。

    作为贺州市第一个农村电子商务产业园,八步区农村电子商务产业园“功能俱全”。记者看到,产业园建有电商运营区、电商孵化区、理论培训区、实操培训区、电商文化沙龙、电商产品展示区及物流仓储中心等功能区。据介绍,在产业园计划引进的企业中,涉农电商企业不低于80%,并为入园企业提供优惠政策、电商技术、产品推广、快递物流、融资贷款等扶持。

    八步区副区长古广清告诉记者,该区计划在3年内,力争使入园企业实现年销售收入5亿元以上,并争取申报成为自治区级或市级互联网及农村电子商务产业示范基地、“大众创业·万众创新”电商孵化基地。

    在八步区电子商务产业园里,有一个占地1500平方米名为“菜鸟”的物流仓储中心,由八步区和阿里巴巴集团投资300万元搭建,为农村淘宝城区、镇、村三级服务站提供物流服务。目前,“菜鸟”物流已开通了八步区-桂岭镇-南乡镇、八步区-信都镇-仁义镇-铺门镇等4条配送主线路,可实现贫困村农副产品当日进城区、包裹从城区到农村当日到达,真正做到了“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通。

    “我们经常采集草药到城里卖,但是村子距离八步区88公里,往返一次差不多得花一天时间,有时到达城区,天黑了,自己还得花钱住旅馆。自从物流线开通到自家门口后,打一个电话,花几十元运输费就能让中草药轻松到达城区。”步头镇永和村村民对记者说。

    从去年开始,八步区通过农村淘宝销售农产品取得了突破,带动65个贫困村近5000名贫困户在网上销售农产品,大大增加了贫困村民的收入。贺街淮山、信都红瓜子、开山红薯粉、大宁笋干等农特产品实现了网上销售。

    目前,该区153家镇村网购服务站还优先吸纳贫困户务工,进行收购、分级、包装、配送等工作。同时,网购服务站免费为贫困村群众代购所需生产资料和生活用品,大大节约了贫困户支出。

原载广西日报   2017-05-18 
 

分享到: