服务
政府标志
热词: 十九大 | 扶贫 | 八步 | 两会 | 全文检索 |
首页 首页 > 媒体看八步 > 八步区:发展基础设施 加快致富步伐
八步区:发展基础设施 加快致富步伐
发布:  发布时间:2017年05月02日 17:13   来源:  点击量:2522
八步区:发展基础设施 加快致富步伐

贺州市八步区地处广西东北部,山高水长,大山里各个自然的村民大都靠山吃山,基础设施滞后是制约贫困群众发展的短板。如今,随着一条条20户以上自然村屯道路项目依次竣工验收完毕,村民们的生产生活变得便利了。

家住八步区黄洞瑶族乡都江村的赵大爷感慨万千,他的家里有五口人,经济来源就是靠种植杉树和茶树,以前路没有修好,砍伐的杉树只能靠木筏一点一点地通过都江河运出去,不仅效率不高而且还很危险,甚至有人因此而丧命。“以前一张木排才运两三方。现在好了,这条路修通后每一车可以运15方到20方,我们的经济收入可以得到大大提高,生活也将有很大改善。”

2016年,八步区投资7800多万元的南乡至都江口公路大修项目顺利实施,不仅实现了都江人民多年的夙愿,还涌现了一个个特色产业合作社。贺州市都联生态养殖合作社和贺州市八步区宇林杉树种植合作社就是都江村其中的两个特色产业合作社。八步区黄洞瑶族乡都江村党支部书记盘相辉说:“合作社以养牛为主,利用村里的闲余劳动力,每个家庭都可以养两到三头。一头牛除去人工,大概还有4000块钱的利润。目前已带动了12户贫困户。”如今村屯道路通了,他更有信心将合作社发展壮大,吸纳更多的贫困户和村民,带动他们脱贫致富。

近年来,八步区大力实施开发扶贫工作,通过不断改善贫困农村基础设施建设、做大做强扶贫产业、强化农民就业技能培训等,逐步改变贫困地区落后面貌,实现农村面貌改变、农业发展、农民增收的目标。据了解,2016年全区163个村的公共服务设施实施了维修改造,20户以上自然村屯道路项目开工133条,开工率100%;竣工120条186公里,竣工里程80%;引进或打造规模以上产业帮扶示范点19个,65个贫困村特色产业实现全覆盖,带动了一大批贫困户发展产业并实现增收,过上了幸福生活。(覃艳群 白玉凤)



原载新华社客户端广西频道

分享到: