服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 乡镇风采 > 大宁镇
大宁镇
发布:  发布时间:2019年07月01日 16:09   来源:八步区人民政府网站  点击量:3030

大宁镇位于贺州市东北部,东界广东连山县,西邻里松镇,南与黄洞瑶族乡、南乡镇毗邻,北同桂岭镇接壤。镇政府所在地距市区44公里,辖12个村委会、255个村民小组,总人口4.63万,主要有汉、壮、瑶等民族。全镇共有26个党(总)支部,835名党员。323国道贯境而过,沿323国道可到广东连州、清远、韶关,每天都有客车往返,往西北二级公路经桂岭、开山直通湖南永州,往东三级公路经南乡直通广东清远,村屯道路硬化率95%。镇境地处山区,四面环山,地势东北高、西南低,其间大山切割,分成大宁和螺石两个山间小平地。主要河流有大宁河,由桂岭河、莲花河(草寺河)及广东三水河流至该镇赖村汇合而成,境内长24公里,经同保、大宁、忠福、公保等村入黄洞瑶族乡流向贺江。境内土质大部为黄红壤土,有少量冲积土。地下矿藏有金、银、锡、水晶、铁等。蕴藏的水利资源达5万千瓦,可开发量4.5万千瓦,建有中小型水电站15座,有“水电之乡”称号。

全镇境内总面积360平方公里,合493370亩,耕地面积28592亩,其中水田20227亩,旱地8365亩。主种双季稻、玉米;经济作物有甘蔗、花生、烟叶。特产有蜂蜜、笋干、豆腐、大宁烟。有林面积39.37万亩,活立木蓄积量111.69万立方米,森林覆盖率79%。发展林业生产为该镇一大优势,属广西林区乡(镇)之一,年产杉木1.8万立方米,松脂5.2万担。

近年来,大宁镇以“林业稳镇、项目兴镇、产业富镇”的总体发展思路,不断提高镇域经济发展能力,不断提高人民群众生活水平。镇内有占地1600亩的旭腾建筑新型材料生产及花岗岩石材加工园区,其中一期占地300多亩正在建设中;有占地面积约105亩的木材加工园区;有投资5千万元的李屋裕龙矿业项目已进入设备安装调试阶段。目前发展农村经济合作社50个,建立特色农村产业基地多个,如:年产优质杉树苗1800多万株的公保杉树苗培育基地;年出栏山猪400多头的安宁冷水冲山猪养殖基地;年产百香果350多吨的忠福村百香果种植基地;年产砂糖橘500多吨的赖村砂糖橘种植基地;养殖400多箱年产蜂蜜8吨多的赵平蜂蜜生产基地和年出栏鸡鸭5000多羽的平阳生态养殖基地等等。

大宁镇各项工作成绩显著,仅2017年就获得有:全国创建无邪教示范乡镇、广西现代特色农业乡级示范园创建入围单位、自治区维护妇女儿童权益先进集体、贺州市2016年少数民族发展资金项目实施工作先进集体、贺州市人口和计划生育工作先进单位等多项荣誉称号。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇: 信都镇
下一篇: 八步街道