服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 乡镇风采 > 八步街道
八步街道
发布:  发布时间:2018年07月10日 08:29   来源:八步区人民政府网站  点击量:2670

八步街道地处贺州市主城区,东至城东街道以灵峰北路为界,南面与西面都以贺江为界,分别与江南街道、平桂管理区沙田镇相邻,北与平桂管理区黄田镇接壤。八步街道前身为桂东名镇--八步镇。2005年8月,经广西壮族自治区批准,撤镇改设街道。2010年4月,经贺州市批准,原八步街道区划调整为八步、城东、江南3个街道。现八步街道辖区面积7.6平方公里,常住人口6.26万,流动人口2.05万(含学校、医院托管),农业人口7619人。辖管4个社区居委会、2个行政村,属居委会与村委会并存、流动人口与社区居民共处的混合型街道。目前,八步街道在职在编人数39人,核定编制41个,其中行政编制16事业编制23个。有党支部42个,党员965人。

一是交通便利,可东成西就。由于地理位置处于湘、粤、桂三省(区)交界处的中心城区,经过的交通要道有207、323国道,有桂梧、广贺、永贺高速公路,有洛湛铁路、贵广高铁,大西南通往粤、港、澳的便捷通道都在这里交汇。在这种有利条件的推动下,物流运输行业发展迅猛,物流街在八步街道万宝街、万泉街、宝泉巷自然形成,汇集了各类全国性、区域性物流公司200多家,部分物流公司的服务直达省(自治区)内外重点城市,串联起大西南和沿海发达地区。这对本地工业企业而言,直接降低了产品流通环节的成本,相对大西南不发达地区和广东一带、江浙一带有着一定的价格优势,成品可以向不发达地区营销,也可以承接发达地区下游产业做半成品,这是推动街道工业产业发展的第一个积极因素。

二是依托周边,可呈上启下。旅游方面,远有桂林、阳朔等旅游城市,近有姑婆山、玉石林、新村温泉、黄姚古镇、灵峰山自然景观和乾亨寺大钟等古迹等旅游景点。八步街道显然可依托周边发展成为一个兼顾旅游休闲和安居创业的现代化都市。工业方面,有广州、佛山、柳州等发达城市,也有欠发达的湖南永州、广东连山等边远地区,当然,还有各类工业产品更稀缺的大西南,地处有利地理位置的八步街道,可打造成为一个中转站或辐射点,投资开发包装、封装、仓储行业,接收、消化半成品和成品。这将是刺激街道工业企业发展的第二个有利条件。

三是顺势而为,可扩大效应。作为八步城区的中心区域,目前招商引资引进项目4个,这都是引来凤凰的大梧桐树。街道可以顺势而为,推动钢铁、水泥、砖瓦、陶瓷、玻璃、铝材、化工、纺织等上游行业,带动交通运输、建筑装饰等下游及配套产业,这是促进街道工业企业及服务业发展的第三个有力保障。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
上一篇: 大宁镇
下一篇: 铺门镇