服务
政府标志
热词: 十九大 | 扶贫 | 八步 | 两会 |
首页 首页 > 政府文件 > 贺八水发〔2017〕73号 贺州市八步区水利局关于印发《八步区水利行业2017年火灾防控工作方案》通知
贺八水发〔2017〕73号 贺州市八步区水利局关于印发《八步区水利行业2017年火灾防控工作方案》通知
【发布:人社局管理员  点击量:28049  时 间:2018年02月03日 11:39】
各有关股站室、各水管所、施工队:
为加强八步区水利行业安全生产监督管理,做好火灾综合治理工作。现将《八步区水利行业2017年火灾防控工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 
 
 贺州市八步区水利局
  2017年1225
八步区水利行业2017年今冬明春火灾
防控工作方案
 
为切实加强我区水利行业今冬明春火灾防控工作,深刻吸取火灾事故教训,强化针对性火灾防控措施,确保八步区水利行业消防安全形势持续稳定,决定从201712月至2018年全国“两会”结束,在我行业范围内集中开展今冬明春火灾防控工作。特制定本方案如下:
一、工作目标
深入贯彻上级党委、政府领导的重要的批示和指示,深刻吸取近期火灾事故教训,在区委、区政府统一领导下,会同相关职能部门,动员社会各方面力量,采取夯实消防基层基础与火灾防控现实斗争相结合的方式,坚决预防和遏制重大火灾事故的发生。
二、工作时间
2017年12月至2018年全国“两会”结束。
三、组织机构
八步区水利局成立冬春火灾防控工作领导小组。
组 长:陈信东 局长
副组长: 陈庭印 副局长
成 员:各股站室、各二层单位负责同志。
领导小组负责组织、协调、辖区内各农村水电站、水利生产经营单位做好今冬明春火灾防控工作。领导小组办公室设在局安全办,刘洋同志为办公室主任。办公室具体负责今冬明春火灾防控工作的督导、信息报送、情况通报等工作。
四、工作任务
(一)加强重点场所火灾防控
1.深入推进消防专项治理。在电气火灾防范方面,元旦前、春节前,八步区辖区内各农村水电站要开展联合检查,集中查处违法销售假冒伪劣电器产品行为,依法对因电气原因引发的火灾事故严肃问责,推动业主安装电气火灾监测系统。在重大火灾隐患治理方面,落实重大火灾隐患挂牌制度,落实整改责任,督促隐患单位制定整改方案,落实整改期间火灾防范措施,开展集中曝光行动,推动火灾隐患的整改;全国“两会”期间,对火灾风险大、严重威胁公共安全的,及时采取临时关停或停业整顿等强制措施。结合八步区水利行业实际,开展消防检查,摸清底数,建立健全台账。对排查出的消防违法行为和火灾隐患,依法依规督促整改。
2.全力做好重大活动重要节日消防安保工作。紧盯全国、自治区“两会”和圣诞、元旦、春节、元宵节,加强消防安全保卫工作。集中开展消防安全夜查,确保消防安全。
(二)开展消防隐患检查
1.是否落实火灾防控主体责任,火灾防控责任人、管理人是否依法履行职责;是否制定并落实火灾防控制度、火灾防控操作规程;是否制定灭火和应急疏散预案,并组织演练。
2.办公场所建筑物规划、防火间距、消防车通道以及建筑耐火等级、防火分区、安全疏散通道等是否符合消防技术标准要求。
3.建筑消防设施设置是否配备,能否正常使用;是否符合消防技术标准要求;是否定期进行维护与保养并完好有效;消防产品是否符合标准。
4.室内装修材料、建筑保温材料是否符合消防技术标准;外墙门窗上是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物;安全疏散通道是否被上锁或存放有影响逃生的障碍物;是否违章搭建彩钢板等临时建筑。
5.电器线路、燃气管路是否定期维护保养与检测,防爆电气设备、静电导除装置、避雷设施是否完好有效。
(三)做好灭火救援准备
强化灭火救援准备工作。组织开展水电站电气火灾消防演练,强化熟悉演练,随时做好“灭大火、打恶仗”的充分准备;同时,要深化联勤联训,将专职消防队,企业单位纳入消防调度指挥体系,明确指挥中心、消防中队与专职消防队联勤联动机制,完善区域联防机制,在接处警的同时,就近调动消防人员先期处置,提高灭早、灭小能力,实现“一点着火、多点出动、邻里互助、协同作战”。
(四)强化消防宣传培训
1.开展行业宣传培训。部署开展消防宣传进水电站基层活动,强化水电站消防教育培训。
2.开展多种形式宣传报道。在互联网站开设消防专栏,曝光火灾隐患和消防安全不良行为。针对本辖区水利行业电气火灾特点,广泛开展警示宣传教育。圣诞、元旦、春节、元宵节和全国“两会”期间,策划组织有针对性的主题宣传教育活动。
五、工作要求
1.提高认识,加强领导。全体干部职工要充分认识做好此次集中行动工作的重要性、必要性和紧迫性,切实将大检查大整治行动工作作为当前一项核心工作来抓,推进行动工作顺利开展。
2.严格责任追究。实行谁主管谁负责,谁检查谁负责,谁整改谁负责的工作机制,严格落实责任追究制度。
3.强化消防监督检查。对办公楼进行全面的火灾防控检查,同时,对周边人员密集场所及易燃易爆场所进行火灾防控隐患治理,坚决消除各类致灾隐患,提高我局火灾防控系数。
4.加大整治力度。我局将切实做到对事故隐患的零容忍,对大检查中发现的隐患问题,落实整改责任人和整改期限,做到安全隐患发现一个消除一个,不留后患。
请各有关股站室、各二层单位自12月起每月24日前报当月工作开展情况至局安全办。2018年全国“两会结束后2日内上报工作总结。
 
附件:火灾防控检查表
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 抄送:八步区消防安全委员会办公室。
贺州市八步区水利局                     2017年12月25日印发 

贺八水发〔2017〕73号附件火灾防控检查表.xls


分享到: