服务
政府标志
热词: 环保 | 扶贫 | 八步 | 两会 | 全文检索 |
首页 首页 > 政府文件 > 贺八政办发〔2017〕106号 贺州市八步区人民政府办公室关于实行规范性文件“三统一”制度的通知
贺八政办发〔2017〕106号 贺州市八步区人民政府办公室关于实行规范性文件“三统一”制度的通知
发布:人社局管理员  发布时间:2018年02月03日 11:42   来源:  点击量:3508
各乡、镇人民政府,各街道办事处,区人民政府各组成部门、各直属机构:
为贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发〔2015〕36号)、《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》(桂发〔2016〕24号)及《贺州市人民政府办公室关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》(贺政办发〔2017〕138号)中关于“实行制定机关对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度”的要求,进一步加强我区规范性文件监督管理工作,经区人民政府同意,现将实施规范性文件“三统一”制度有关事项通知如下:
一、重要意义
规范性文件是行政机关和法律、法规授权的组织贯彻法律、法规、规章和上级行政机关的决定和命令,履行法定职责的重要载体和方式。实行规范性文件“三统一”制度,对于加强规范性文件管理,严格规范性文件制定程序,强化规范性文件监督管理,规范行政机关依法行使职权,保护公民、法人和其他组织合法权益,从源头上预防和减少行政争议,维护法制统一和促进政令畅通,推进依法行政、建设法治政府,提高政府公信力和执行力具有重要意义。
二、实行范围
本通知要求实行“三统一”制度的规范性文件是指区人民政府及其工作部门、各乡镇人民政府、街道办事处以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织制定的,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力并在一定时期内可以反复适用的文件。该部分文件必须纳入规范性文件“三统一”的范围。
(一)区人民政府规范性文件“三统一”制度
1.提请区人民政府审议印发的规范性文件,起草单位应当向区人民政府提交审议印发的请示、规范性文件草案、起草说明、制定依据、征求意见汇总情况、起草单位法规股室或法律顾问的审查意见、起草单位集体讨论的会议纪要等材料。其中,在审议印发的请示中需注明提请审议印发的文件是否为规范性文件。材料齐全的,由区政府办初审并转送区法制办进行合法性审查;起草单位递交的材料不齐全或者未在请示中注明提请审议印发的文件是否为规范性文件的,区政府办一次性告知起草单位予以补充、完善。
2.区法制办应当按照有关规定出具规范性文件合法性审查意见。未经合法性审查或者合法性审查不通过的规范性文件草案,不得提交区人民政府常务会议审议。
3.规范性文件经政府常务会议审议通过并提请区人民政府领导签发后,由区政府办统一登记、统一编号、统一印发。区人民政府规范性文件统一以“贺八政规”作为规范性文件的公文字号,按照年度编排文号,并通过区人民政府门户网站统一发布。
(二)各乡镇街道及区直部门规范性文件“三统一”制度
1.各乡镇街道、区直部门以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,应按照制定规范性文件的程序要求制定规范性文件,经本单位负责人签发后,统一以“贺八××(单位简称)规”作为公文字号,按照年度编排文号(例如,区林业局2018年公布的第一件规范性文件的编号为“贺八林规〔2018〕1号”)。其中,部门联合制定的规范性文件,由主办部门编号。
2.统一编号的规范性文件在签署后应当通过本单位信息公开平台等便于公众知晓的方式发布。自发布之日起15日内,制定单位应当按规定向区法制办报送备案。
3.各乡镇街道、区直部门以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织应按照本文件要求开展本单位规范性文件“三统一”工作,切实将规范性文件“三统一”制度执行到位。
三、工作要求
(一)各单位要高度重视规范性文件“三统一”制度建设工作,切实把实行规范性文件“三统一”制度作为建设法治政府的重要任务,加强领导、精心安排、积极推进,扎实做好规范性文件“三统一”制度与机关公文处理、规范性文件备案审查等制度的衔接。
(二)本通知施行前的规范性文件不另行补办登记、编号及公布;本通知施行后,凡未经统一登记、统一编号、统一印发的规范性文件,不得作为行政管理的依据。
(三)规范性文件制定机关每年第一季度要调整并向社会公布上一年度各自制定的规范性文件目录,未经公布并列入继续有效目录的规范性文件,不得作为行政管理的依据。
四、其他事项
本通知自发布之日起施行。国家、自治区、贺州市对规范性文件“三统一”制度有新规定的,按照国家、自治区的规定执行。
 
 
               贺州市八步区人民政府办公室  
                     2017年12月29日  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
公开方式:主动公开 
抄送:区委各部门,区人武部,各人民团体。
区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,区检察院。
贺州市八步区人民政府办公室             2017年12月29日印发


分享到: