服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区农业农村局 > 政府信息公开工作年度报告 > 贺州市八步区水产畜牧兽医局2017年政府信息公开工作年度报告
贺州市八步区水产畜牧兽医局2017年政府信息公开工作年度报告
发布:八步区水产畜牧兽医局  发布时间:2018年03月07日 15:16   来源:  点击量:799

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009180号)和《贺州市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(贺政办发〔2009200号)要求,特编制本年度报告。主要包括以下内容:本年度政府信息公开工作的基本情况;围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况;主动公开政府信息的情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告的电子版可在广西壮族自治区政府信息公开统一平台http://222.217.88.7:8866/html/435/index.html)和贺州市八步区公众信息网(http://www.gxbabu.gov.cn/)查阅和下载。如对本报告有任何疑问,请与贺州市八步区水产畜牧兽医局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:贺州市爱民路爱群巷2号;邮编:542899;电话:0774-5222978;电子邮箱:hbym5222978@126.com)。

一、政府信息公开工作年度报告包括的内容

(一)本年度政府信息公开工作的基本情况。

1、政府信息公开工作机构和人员设置情况;按照政府信息公开工作的要求,本局加强组织领导和机构建设。成立了以局长为组长,分管领导为副组长、相关职能部门负责人为领导小组成员的信息公开工作领导机构,负责指导、推进、监督本局信息公开工作。领导成员变动后及时对领导小组成员进行了调整。

2、建立健全政府信息公开工作制度情况;建立了信息公开的责任制度。由局主要领导对政务公开工作负全面领导责任,分管领导对其职责范围内的信息公开工作负直接领导责任;各科室负责承办政务公开的具体事务;并根据实际制定了十四项相关的配套制度,使我局的“两公开”工作运行更加正常和规范。

3、政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况;本局结合实际,组织制定并在政府信息公开网站发布《八步区水产畜牧兽医局信息公开指南》,编制政府信息公开目录,把政府信息包括单位职能、内设机构、领导介绍、联系方式、领导讲话、应急预案和财政预决算、规范性文件等向社会公布,并积极接受群众的信息公开咨询,及时答复群众咨询。在政府信息公开工作运行过程中对指南和目录进行修订更新并及时发布,使政府信息公开各项工作进入规范的运行轨道。

4、政府信息公开载体的建设、运行情况。本局注重政府信息公开载体的建设和运行工作,落实人员负责在广西壮族自治区政府信息公开统一平台本单位专门网页进行政府信息公开,加强专门网页的运行和维护,使本局政府信息公开载体正常运行。还制定奖励政策鼓励干部职工积极向八步区公众信息网和自治区水产畜牧兽医系统网站及报刊、杂志、载体发布本局的政府信息。

(二)围绕国家、自治区以及市委市人民政府中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况。

本局认真贯彻落上级有关文件精神,积极推进重点领域的信息公开工作,对惠农资金的项目使用、补助、发放等情况都通过政府网站进行发布,2017年的财政预算和2016年的财政决算表也在政府信息公开工作统一平台里进行公开,接受社会监督。

(三)主动公开政府信息的情况。

1、及时澄清虚假、不完整信息的情况;本局能够坚持信息公开的原则,从资料采集到信息公开,做到专人负责,领导审阅、签批,确保信息数据准确详实。2017年,本局的政府信息公开工作没有接到任何的举报意见或建议,没有出现信息虚假、不完整现象。

2、通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况;本局根据实际情况,把信息公开工作与具体业务的开展结合起来,据统计,2017年本局以八步区公众信息网和政府信息公开工作统一平台专门网页为主要公开场所,还在其它报刊、杂志、本系统上级网站等载体进行政府信息公开发布,2017年累计共公开各类政府信息402条。能够做到积极主动公开,接受群众监督。

3、主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况;本局主动向八步区政务服务中心、档案局等信息查阅场所提供政府信息,在政府信息公开统一平台里发布的政府信息都分别向政务服务中心和档案局进行报送,让群众能够通过这两个场所查阅到我局的政府信息。

4、政府网站(或部门网站)内容及时更新情况。

本局目前没有自己的专门网站,但在政府信息公开统一平台本局专门网页里能及时更新有关政府信息。

(四)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

本局能够按要求对依申请公开和不予公开的政府信息进行受理,一年来未收到依申请公开政府信息的受理或电子邮件提交的依申请公开政府信息的事件,也没有出现不答复、不备案现象。按规定完善了接待场所,并且按要求进行日常维护。

(五)政府信息公开的收费及减免情况。

一年来本局没有政府信息公开的收费或减免情况。

(六)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

本局严格按照《条例》的规定开展工作,主动及时公开相关的信息,未发生有政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼案件、申诉(包括信访、举控)和电话投诉。

(七)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

本局政府信息公开工作还存在人员不足、政府信息公开网页栏目、内容有待进一步深化和丰富等问题。今后本局将进一步加大推进政府信息公开工作的力度,严格按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,做好政府信息公开工作。加强培训,提高公开意识,树立以服务对象为导向的规范化服务型政府理念。及时在政府信息统一平台里公开本局政府信息,逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,及时更新,保证公开信息的完整性和准确性。

(八)其他需要报告的事项。

暂无其他需要报告的事项。

 

 

贺州市八步区水产畜牧兽医局

201837

 

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页