服务
政府标志
热词: 环保 | 扶贫 | 八步 | 两会 | 全文检索 |
首页 首页 > 八步区司法局 > 重要公务活动 > 贺州市八步区司法局“六四”期间维稳工作 有关情况汇报
贺州市八步区司法局“六四”期间维稳工作 有关情况汇报
发布:贺州市八步区司法局  发布时间:2018年06月12日 18:07   来源:  点击量:383

文  号:  

发布机构 :  贺州八步区司法局

名  称:  贺州市八步区司法局六四期间维稳工作有关情况汇报

成文日期 : 2018年6月12日 


“六四期间,我局积极根据上级领导及区委、区政府的工作部署,认真做好维护社会稳定工作,现将有关维稳情况汇报如下:

一、积极学习上级有关维稳工作文件精神,及时做好各项工作部署。我局积极学习贯彻中共贺州市八步区委员会维护稳定工作领导小组办公室《关于做好“六四”及近期维护稳定工作的通知》文件,要求全区司法行政系统认真做好”六四期间维护社会稳定工作,确保“六四”期间社会秩序良好、稳定。

二、我局积极开展“六四”期间重点维稳工作情况:

1. “六四”期间,我局认真按上级部门有关要求安排专人值班,做好每日信息报送工作,发生特殊、重大事件要第一时间向区党委政府及有关部门汇报,并采取有效措施做好应对工作,消除影响。自201861日以来,我局每日按时报送信息,无重大不稳定事件发生。

2.开展“三敏感”问题等矛盾纠纷排查以及化解预防处置群体性事件。根据有关部门要求,我局加大矛盾纠纷排查调处工作力度,组织全区司法行政工作人员、人民调解委员会和人民调解员,对各类矛盾纠纷和苗头性隐患进行全面的拉网式大排查,对排查出的矛盾纠纷和苗头隐患,逐一登记建档、认真分类梳理。对涉及部门多的疑难复杂纠纷,以及可能引发群体性事件、越级上访等矛盾纠纷,及时认真做好当事人教育稳控工作。经查,我局无“三敏感”问题,无群体性事件发生,

三、加强社会防控工作。

1. 强化社区矫正人员日常监督管理。六四”期间,我局除了加强对社区服刑人员手机定位管理,外出请假制度之外;同时开展安全稳定排查,全面核实了解社区服刑人员和刑释解人员的现实表现,第一时间掌握他们的活动情况,并强化教育帮扶,抓好思想教育和心理疏导。及时开展心理咨询和危机干预,化解社区服刑人员不良情绪,消除其再违法犯罪心理;对涉诉涉访的社区服刑人员,积极主动做好重点教育,化解矛盾,防止问题激化。目前,我局社区矫正人员管理良好,零脱管零失控。

2.积极做好律师、法律工作者管理工作。严格要求律师、法律工作者持证上岗,严把公民代理资格审核关,确保不出现无证代理、越权代理等现象发生。同时,我局积极发挥职能作用,对律师、法律工作者进行维稳教育,配合做好六四”期间维稳工作,不得带头或者教唆他人引起社会重大纠纷矛盾。

 

 

 

                                   贺州市八步区司法局

                                     2018612


分享到: