服务
政府标志
热词: 十九大 | 扶贫 | 八步 | 两会 | 全文检索 |
首页 首页 > 八步区司法局 > 重要公务活动 > 贺州市八步区司法局开展“作风建设年” 活动自查报告
贺州市八步区司法局开展“作风建设年” 活动自查报告
发布:贺州市八步区司法局  发布时间:2018年06月13日 18:10   来源:  点击量:563

自市委市政府、区委区政府开展“作风建设年”活动以来,八步区司法局认真贯彻落实习近平总书记对进一步“四风”、加强作风建设作出的重要指示精神,积极查摆和解决全区司法行政系统作风建设当中存在的突出问题,现将有关自查工作开展情况报告如下:

一、加强组织领导,落实工作责任

作风建设年活动是一项关系到司法行政队伍精气神的工作,局领导高度重视,为组织实施好该项活动成立了以局长为组长,副局长为副组长“作风建设年”活动工作领导小组。领导小组成员由区司法局各股室负责人、各基层司法所所长(负责人)组成。专项行动领导小组主要职责是负责局“作风建设年”活动组织实施、统筹协调和督查指导工作加强与市司法局专项行动领导小组八步区“作风建设年”活动工作领导小组联系,为全区司法行政系统开展“作风建设年”活动做好服务和协调工作。根据工作要求召开了全区司法行政系统贯彻落实习近平总书记重要讲话精神会议以及全体司法行政工作会议,积极学习司法行政系统的铁规禁令。并结合我局工作实际,制定了了《贺州市八步区司法局开展“作风建设年”活动工作方案》,明确工作职责,落实工作责任。

二、开展作风讨论,深入自查自纠

   积极组织开展“纪律与规矩”专题民主生活会,同时召开全体干部职工会议,深入查找作风方面存在的问题。存在的主要问题如下:

    (一)思想认识方面

部分干部对党的思想路线、方针政策的理解、贯彻、执行不够坚定,不能做到与时俱进,及时的提高自己的思想政治觉悟。部分干部大局意识不强。仅认为完成自身任务就自我感觉满足,没有站在全区、全局的角度上看待问题,与上级和其它部门、其它股室业务沟通少、联系少、配合少,与整体联动、团结协作的要求相比还有较大差距,为群众服务,为政府分忧、担担子的责任心有待加强部分干部对自身要求不严,认识不到位,存在“舒舒服服过日子”的错误观念和“政府部门是养人的地方”的错误认识,不能全身心投入到工作中。基层司法所一所长因思想认识不够,未如实填报《领导干部个人有关事项报告》,被党内警告处分。

(二)工作状态方面

存在上班期间玩手机、用QQ闲聊等现象,上班迟到早退现象偶有发生。能严格执行请销假制度。少数基层司法所年龄较大的干部缺乏工作激情,自律意识不够,存在“当天和尚撞天钟”的消极思想。

(三)工作落实方面

部分干部对待工作时有报应付了事的态度,没有做到脚踏实地,总想在工作中找到捷径,最好不要花费太多的精力就可以把事情做好。除了自己必需完成的工作以外,可以不做的就不做,有时因此产生工作效率低的问题。部分干部对领导交办的任务不立即执行,快到完成时限了才匆忙完成,甚至敷衍了事,导致任务完成质量不高。

(四)担当精神方面

当前,全局广大干部在忠诚履责、尽心尽责、勇于担责上总体是好的,只有少数干部职工对待困难事情存在走一步说一步的念头,未把工作做实、做深、做细,部分人员不注重业务知识的全面性,等到问题的出现再想办法解决,担当力有待加强。

(五)工作效率方面

部分干部在工作中,只讲对领导的服从或者只讲教条,不讲独立思考。于是,领导说什么就做什么,对领导做出的工作安排不思考,不能、不愿提出合理化建议,只是予以执行。不能在工作中做到分工合作,导致效率低下。

三、产生问题的原因分析

(一)党性原则不强,自我修养不够

少数党员及干部党性原则不强,所谓在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,只是停留在言论表态上,而没有真正落实到实际行动中。平时由于不注意加强思想修养,久而久之,理想信念和宗旨意识逐步淡忘,艰苦奋斗的优良作风逐步丧失,共产党人的道德情操出现了滑坡。

(二)教育培训不到位

近几年,在党员干部队伍作风教育上,我研究了许多措施,也取得了一定的成效,但实际效果还不够理想。一是在教育对象划分的层次性不强,没有根据领导岗位的不同进行教育。二是没有针对在理想、宗旨、纪律、作风、廉政等方面的突出问题进行有的放矢的教育,不能触及思想和灵魂。三是教育管理还是很不规范,没有把干部的学习情况同干部提拔使用挂起钩来。

(三)管理考核制度不健全

缺乏科学有效的管理激励考核制度,没有一套“奖优罚劣,褒勤贬懒”的奖惩考核体系,工作上没有紧迫感、危机感,没有目标追求,没有精神寄托。有些干部长期在机关工作,过惯了按部就班的、老调重弹的稳定日子,平时不注重加强学习和世界观的改造,养成了懒惰拖拉的工作作风,组织观念淡薄,组织纪律松懈,严重影响了工作效率和工作质量。

四、整改措施

(一)加强政治思想教育

在新的经济环境下,坚持政治建警,保持思想教育的经常性、系统性、针对性和有效性是强化队伍建设的根本。要坚持教育广大的党员干部牢记党的宗旨,牢记党员的职责,全心全意地为人民服务、为群众办好事、办实事,同群众同甘共苦要针对干部队伍的思想现状和所面临的形势与任务,有效发挥思想政治工作疏导人、凝聚人、激励人的作用,充分调动干警的主观能动性和创造性,不断改进工作作风,提高自己为基层、为群众办实事的能力。积极探索新形势下政治思想工作的新思路和新方法。

(二)加强纪律作风监督

建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,认真开展风险点自查和防范工作,完善对司法行政系统干部职工管理监督工作机制。调动党员干部争先创优的积极性。坚持把党员干部作风建设作为对领导班子和党员干部进行考核的重要内容,对那些作风扎实、政绩突出的干部予以表彰,并列为重点培养的对象;对不注重作风建设,问题较多的党员干部进行重点整改、重点帮促。纪检部门时刻提醒干部要把纪律放在前面,对司法行政队伍进行政治纪律政治规矩的经常性教育,逢会必讲,建立反面典型案例深入剖析和警示教育机制,打造一支讲规矩、守纪律的司法行政队伍。

(三)加强规章制度建设

在践行现有各项规章制度的基础上,针对排查出来的风险点和长期存在的突出问题进行建章立制,对新隐患新问题积极制定新的规章制度,对已有的滞后规章制度进行修改完善,对不适用的规章制度及时进行废止。进一步明确了请销假审批制度的具体审批权限及程序,全体干部必须严格遵守工作纪律,坚持按时上下班,严禁迟到、早退,严禁工作时间进行炒股、购物、打游戏、聊天等活动。对于违反相关规定的,一经发现予以严肃处理。

(四)加强领导班子建设

这是队伍建设的关键环节,只有领导干部以身作则、率先垂范,在各个方面发挥模范作用,才能带出好队伍,取得好业绩。一是摆正位置,在业务上司法行政工作为主,在服务区委、区政府中心工作的过程中得到贯彻执行;二是充分发挥司法行政职能作用,研究在新时期如何为政府第一要务服务、如何为本地区的文明建设创造一个良好的投资环境和法治环境,能有所作为。三是加强领导班子自身建设,培养领导班子改革创新、锐意进取、有所作为、敢为人先的勇气和时代精神。

(五)强化司法行政工作职能

争取党委和政府对司法行政工作的重视和支持,在人、财、物上给予充分保障,切实解决基层司法行政工作经费问题;大对基层司法所资金投入,全面落实司法所最低经费保障标准,不断改善司法所工作条件和环境;坚持贯彻“从优待警”的政策,全面落实司法行政干警的政治待遇、经济待遇,认真解决干警特别是基层司法所干警的实际困难,解除他们工作中的后顾之忧,才能充分调动干警的工作积极性,提高司法行政工作的满意度。

 


分享到: