服务
政府标志
热词: 十九大 | 扶贫 | 八步 | 两会 | 全文检索 |
首页 首页 > 八步区人民政府办公室 > 本级文件 > 贺八政办发〔2018〕42号贺州市八步区人民政府办公室关于印发贺州市八步区2018年义务教育学校 招生入学工作方案的通知
贺八政办发〔2018〕42号贺州市八步区人民政府办公室关于印发贺州市八步区2018年义务教育学校 招生入学工作方案的通知
发布:八步区人民政府办公室  发布时间:2018年07月03日 15:37   来源:  点击量:1499

文  号:  贺八政办发〔201842

发布机构 :  贺州市八步区人民政府办公室

名  称:  关于印发贺州市八步区2018年义务教育学校 招生入学工作方案的通知

成文日期 :  201872


 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,区人民政府各组成部门,各直属机构:

《贺州市八步区2018年义务教育学校招生入学工作方案》已经区四届人民政府第二十一次常务会议审议通过。现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

               贺州市八步区人民政府办公室 

                     2018629  

贺州市八步区2018 年义务教育学校

招生入学工作方案

 

为进一步做好八步区2018年义务教育学校招生入学工作,根据《广西壮族自治区教育厅关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》(桂教基教〔201817号)精神,结合八步区实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以相关法律法规和有关规定为依据,以促进义务教育均衡发展,办好每一所学校为目标,切实规范义务教育阶段学校招生行为,依法实施义务教育学校招生入学工作,确保我区户籍的每个适龄儿童、少年和符合条件的随迁子女接受义务教育。

二、招生原则

(一)坚持分学区(乡镇)划片,就近和免试的原则。适龄儿童少年凭相关证明材料,按划定的区域就近入学,不举行任何形式的考试录取新生。

(二)坚持公平、公正、公开的原则。通过多种形式向社会公开招生方案、招生计划、招生范围、招生程序、报名条件、录取结果、咨询方式,充分接受社会监督,实行阳光招生,确保招生入学工作公平、公正、公开。

(三)坚持相对稳定、统筹安排的原则。根据适龄学生人数、学校布局、学校规模等因数,在相对稳定的基础上,统筹安排学校的招生计划。

三、招生对象

(一)具有八步区户籍的适龄儿童少年

小学:招收年满6周岁(201191日至2012831日期间出生)的适龄儿童。因身体健康等原因需缓学的适龄儿童少年,由其父母或者其他监护人向户籍所在地的乡镇(街道)提出书面申请,附上由贺州市人民医院或贺州市中医医院、贺州市妇幼保健院出具的疾病证明,报区教育局审核批准。缓学期满仍不能就学的,应当重新提出缓学申请。年满7周岁并已取得小学学籍的学生(复学的除外)不得重复报名,否则,一经查实取消一年级的报名资格。

初中:招收2018年八步区小学毕业生。

(二)符合条件的进城务工或经商人员随迁子女

继续实施以居住证为主要依据的进城务工人员随迁子女入学政策。按照“划片招生,就近入学”及“以流入地政府管理为主、以公办学校安排为主”的原则安排入学。

四、招生计划

(一)小学:2018年全区公办小学一年级预计招生14895人,其中城区小学计划招生3190人,乡镇农村小学计划招生11705(详见附件12)。

(二)初中:2018年全区初中七年级预计招生10250人,其中城区初中学校(含市实验中学)计划招生2505人,乡镇初中学校计划招生7745人(详见附件12)。

五、招生范围

(一)小学学校招生范围

1.乡镇农村小学

乡镇中心小学和村级小学(教学点)原则上招收本行政区域内的适龄儿童入学,在有富余学位的情况下,允许相邻村级小学(教学点)的学生,按就近入学的原则,自主选择相邻学校入学。

2.城区小学

八步城区小学以学区为单位划片招生。根据就近入学原则及各学校招生计划,由学区调配招生范围并报区教育局审核同意后实施。(详见附件4

实验小学学区(含实小校区、前进路校区、新兴南路校区、实小江南分部、三加小学校区):1)东起新兴北路延长至姑婆山大道以西,至潇贺大道(原二级路)区域;(2)江南片区;(3)潇贺大道(原二级路)以西的三加村区域。

建设路小学学区(含建设路校区、新宁路校区):新兴北路以东至龙山路,回转建设路与鞍山路口,再沿平安西路以南区域。

龙山小学学区(含龙山校区、太白路校区和灵凤小学校区):1)贺州大道以西,北至将军山,南至江北中路;西起龙山路至建设中路,沿建设中路往西至平安西路路口,沿平安西路往东南方向至星光路交汇处,再往南至江北中路区域;(2)贺州大道以东至桂粤湘大道(原工业大道),八达东路(往莲塘方向路段)以南至江北中路区域(含灵凤村,不含新燕村)。

中直、自治区直、市直等单位干部职工子女,户籍在八步城区的按照住所地址就近安排学校入学;户籍不在八步城区且要求在城区小学就读的,凭监护人所在单位证明及相关佐证材料(监护人所在单位编制本、工作调动函或任职文件等复印件)按照住所地址就近安排学校入学。烈士子女、驻贺部队现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女接受义务教育的,按国家有关政策办理。引进人才子女接受义务教育的,按《贺州市引进人才子女入学实施办法(试行)》规定办理。

(二)初中学校招生范围

1.乡镇初中

各乡镇初中学校实行“一对一”或“一对几”对口招生乡镇区域内小学毕业生。乡镇只有一所初中的,全部接纳本乡镇内所有小学毕业生;乡镇有两所初中的,按乡镇划定的招生区域进行招生。

2.城区初中

实行划片招生。受市教育局委托,市直属初中招生计划及范围纳入八步城区初中统一公布(详见附件5)。

贺州市实验中学:1)灵峰南路以东至贺州大道,建设路以南至江北中路区域;(2)贺州大道以东至桂粤湘大道(原工业大道),太白路往东方向的延长线以南至江北中路区域。

八步区实验初级中学:1)灵峰南路以西至潇贺大道(原二级路),建设路以南至贺江边区域;(2)江南片区。

八步区第一初级中学:1)新兴北路延长至姑婆山大道以西至潇贺大道(原二级路)区域;(2)潇贺大道(原二级路)以西区域。

八步区第三初级中学:1)新兴北路以东至将军山,建设东路以北区域;(2)太白路往东方向的延长线以北至将军山区域。

中直、自治区直、市直等单位干部职工子女,户籍在八步城区的按照住所地址就近安排学校入学;户籍不在八步城区且要求在城区初中就读的,凭监护人所在单位证明及佐证材料(监护人所在单位编制本、工作调动函或任职文件等复印件)原则上安排在贺州市实验中学就读或按住所地址就近安排学校入学。烈士子女、驻贺部队现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女接受义务教育的,按国家有关政策办理。引进人才子女接受义务教育的,按《贺州市引进人才子女入学实施办法(试行)》规定办理。

六、招生工作安排

(一)乡镇农村义务教育学校招生工作安排

1.乡镇小学招生。凡符合入学条件的适龄儿童,由学生父母或第一监护人持相关证明材料到户籍所在地小学报名,具体报名时间由当地乡镇中心学校确定并公告,新生入学资格审查由当地中心学校负责。八步区易地扶贫搬迁移民子女入学按《八步区易地扶贫搬迁移民子女就学安置工作实施方案》(贺八扶领办发〔201733号)办理。

2.乡镇初中学校招生。由各乡镇中心学校会同初中学校,将本乡镇各小学毕业生名单,分送到初中学校;初中学校对区域内所有小学毕业年级学生发放入学通知书并留存回执。具体报名时间由当地乡镇中心学校确定并公告,新生入学资格审查由当地中心学校负责。八步区易地扶贫搬迁移民子女入学按《八步区易地扶贫搬迁移民子女就学安置工作实施方案》(贺八扶领办发〔201733号)办理。

(二)八步城区义务教育学校招生工作安排

1.八步城区户籍的适龄儿童就读小学招生工作安排

1)调查摸底(5月底前完成)。

2)公布城区小学招生计划和招生范围(710日前完成)。

3)预报名登记

时间与地点:2018711-13日,八步城区户籍的适龄儿童由其父母或其他法定监护人持有关证明材料到居住地所在学区学校(实验小学、建设路小学、龙山小学)或校区预报名。

需提供的证明材料:一是户口簿(原件和复印件1份)。适龄儿童少年的户籍要与父母(第一法定监护人)户籍相统一。户籍不在八步城区的中央直属、自治区直属、市直属机关事业单位干部职工子女,需提供监护人所在单位证明及相关佐证材料(监护人所在单位编制本、工作调动函或任职文件等复印件);属市七类重点引进人才子女的需提供监护人所在单位证明及贺州市引进人才子女入托入学申请表;属于烈士子女的需提供烈士证明书和本人与烈士关系证明;属于驻贺部队现役军人子女的需提供监护人所在单位证明及现役军官士兵证;属于公安英模和因公牺牲伤残警察子女的需提供相关部门认定的书面证明材料。二是居住证明。有房产证或不动产权证书的,提供房产证或不动产权证书原件和复印件1份;无房产证或不动产权证书的,须提供以下材料:一是房屋交易管理中心出具的适龄儿童父母双方的房产查询证明;二是所居住社区出具的居住证明;三是房屋租赁合同(购房合同、集资房证明、房屋拆迁安置协议、住房保障管理部门出具的购房政策性住房证明等),上述各情形的住房必须为已交付入住的房屋。

4)上报审定(725日前完成)。各预报名点将报名登记的学生名单汇总学区审核后,上报八步区教育局审定。

5)发放入学通知书(729日前完成)。经审定后,由区教育局将各学校新生名单发给各学区公布,并由就读学区按名单发放入学通知书。2018年秋季学期学生报到注册时间为91日—2日,93日(星期一)正式上课。

2.八步城区户籍小学毕业生升学工作安排

1)调查摸底(5月底前完成)。

2)在各小学公布各初中招生计划和招生范围(710日前完成)。

3)预报名登记

时间与地点:711-13日,由学生家长或其他法定监护人持有关证明材料到所属范围内的初中学校预报名。

需提供的证明材料:一是户口簿(原件和1份复印件)。适龄儿童少年的户籍要与父母(第一法定监护人)户籍相统一。户籍不在八步城区的中央直属、自治区直属、市直属机关事业单位干部职工子女,需提供监护人所在单位证明及相关佐证材料(监护人所在单位编制本、工作调动函或任职文件等复印件);属市七类重点引进人才子女的需提供监护人所在单位证明及贺州市引进人才子女入托入学申请表;属于烈士子女的需提供烈士证明书和本人与烈士关系的证明;属于驻贺部队现役军人子女的需提供监护人所在单位证明及现役军官士兵证;属于公安英模和因公牺牲伤残警察子女的需提供相关部门认定的书面证明材料。二是居住证明。有房产证或不动产权证书的,提供房产证或不动产权证书原件和复印件1份;无房产证或不动产权证书的,须提供以下材料:一是房屋交易管理中心出具的适龄儿童父母双方的房产查询证明;二是所居住社区出具的居住证明;三是房屋租赁合同(购房合同、集资房证明、房屋拆迁安置协议、住房保障管理部门出具的购房政策性住房证明等),上述各情形的住房必须为已交付入住的房屋。

4)上报审定(725日前完成)。各初中审核汇总后,将报名登记学生名单上报区教育局审定。

5)发放入学通知书(729日前完成)。经审定后,分别由市教育局、八步区教育局将各学校新生名单交由各学校公布,并由就读学校按名单发放入学通知书。 2018年秋季学期学生报到注册时间为91日—2日,93日(星期一)正式上课。

3.八步城区户籍适龄儿童少年招生顺序

1)一所学校招生范围内符合条件的报名人数未超过学校核定招生计划,学校不得拒绝符合条件的适龄儿童少年入学。

2)当一所学校招生范围内符合条件的报名人数超过该校招生计划时,学校应根据学龄儿童少年户籍和家庭居住情况,按下列顺序招生:

学龄儿童户口与父母户口、房产证地址一致的。

学龄儿童父母名下无房屋交易信息记录的,但户籍自学龄儿童出生之日起一直在祖父母或外祖父母家,且一直与祖父母或外祖父母居住的,以祖父母或外祖父母房产证所在学校招生范围录取。

学龄儿童户籍与房产证地址不一致的,以房产证所在学校招生范围录取。

学龄儿童有八步城区户籍,但父母名下无房屋交易信息记录的,优先安排居住时间较长的入学。

如经审核,发现证明材料造假,除追究相关责任外,一律统筹安排到生源不足学校就读,或劝返回原户籍所在地学校就读及原住地学校就读。

一所学校招生范围内符合条件的报名人数超过学校核定招生计划的,报区教育局审核同意后可根据实际情况统筹调剂到周边学区(学校)入学。

3)家长在城区有多处房产的,只能选取一个房产地址给适龄儿童少年预报名,如果同时在多个房产所在区域学校预报名的,经查实则由教育行政部门指定学校入学。

(三)城区进城务工和经商人员随迁子女入学安排

1.预报名登记:711-13日,由家长(或其他监护人)根据公布的学校招生范围,持相关证明材料(详见附件3)到居住地所属范围内的学区(学校)进行预报名登记。

2.上报审定(725日前完成)。各小学、初中根据学生家长(或其他监护人)提交的申请和佐证材料进行初审,并将名单报主管教育局审核。当学校招生范围内安排进城务工和经商人员随迁子女的学位少于申请入学人数时,优先安排居住时间(有房产证的)和进城务工时间(取得合法就业资格)较长的人员随迁子女入学,然后根据就近入学原则由区教育局统筹安排到有学位的其它公立学校就读。

3.发放入学通知书(729日前完成)。经审定后,由市教育局、八步区教育局将各学校新生名单交由各学校公布,并由就读学校按名单发放入学通知书。2018年秋季学期学生报到注册时间为91日—2日,93日(星期一)正式上课。

如进城务工和经商人员提供虚假证明材料为子女办理了入学手续的,一经查实,将予以清退。

(四)残疾儿童少年入学安排

按照全纳教育的要求,对残疾儿童少年做到“全覆盖、零拒绝”。残疾儿童少年入学年龄与当地义务教育入学年龄相同,必要时可适当推迟。

对于能够适应普通学校学习生活、接受普通教育的中轻度视力、听力、言语、肢体、智力(包括脑瘫、孤独症)及多重残疾等残疾类型的适龄残疾儿童少年,就近安排到普通学校随班就读,或者安排到具备随班就读条件的普通学校接受义务教育。对于不能接受普通教育的中重度视力、听力、言语、智力(包括脑瘫)、自闭症、多重残疾及其他残疾类型的适龄残疾儿童少年,安排到特殊教育学校入学。对于需要专人护理、不能到普通学校随班就读或特殊教育学校就读的各类重度适龄残疾儿童少年,由普通学校或特殊教育学校通过送教进社区、进儿童福利机构、进家庭等方式,为学生开展送教上门服务。送教的普通学校或或特殊教育学校要将送教上门服务对象列入学校学籍统一管理,并建立送教档案。各相关学校要依法接收本校服务范围内符合入学条件的残疾儿童少年入学,任何学校不得以任何理由拒绝,拒绝接收的,由教育主管部门对其进行约谈并限期整改,情节严重的将追究法律责任。

七、工作要求

(一)加强组织领导。成立由教育、发改、财政、公安、人社、工商、税务、卫计、国土、编制等部门为成员单位的义务教育学校招生工作领导小组,加强对义务教育学校招生工作的组织领导和监管。

(二)严明纪律,阳光招生。各级各有关部门要积极配合做好义务教育学校招生办学工作,任何部门单位领导、干部不得利用职权通过打电话、发短信、递条子、打招呼等方式介绍非正常跨区域的学生入学或干预义务教育学校招生工作。教育行政部门和各义务教育学校要严肃招生办学纪律,严禁违规招生办学,确保招生工作公平、公正、公开、规范。凡出现违规干预学校招生办学行为、学校违规招生办学现象的,轻者给予通报批评,重者由纪委监委部门进行严肃查处。举报电话:5212594

(三)加强招生培训和宣传。教育主管部门要通过举办招生政策培训班,使各学校掌握和熟悉义务教育的招生政策及学区确认办法。要以招生划片方式、招生范围为重点,充分发挥报纸、电视、电台等主流媒体和微信、微博等新媒体以及学校宣传栏、家长会的作用,广泛宣传招生入学政策,做到家喻户晓、深入人心,争取广大人民群众和社会各界的理解和支持。要向社会和学生家长宣传区域内义务教育均衡新发展,增进群众对家门口学校的了解和认同,努力营造义务教育学校免试就近入学的良好社会环境和舆论氛围。

(四)严格按程序和时间招生。严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据。未经教育行政部门批准,不得向任何学校组织推荐毕业生。

(五)严格控制大班额。各校要落实好招生计划,防止产生新的大班额,新生班级要按照小学45/班、初中50/班的标准编班,学位需求大的可适当放宽,但不得超过55/班。已经达到大班额的学校或班级,不得接收转学的学生,防止学生借转学变相择校。2018年,全区要实现基本消除66人及以上超大班额目标,消除56人及以上大班额工作要取得重要进展。

(六)均衡编班教学。义务教育学校要规范编班程序,按照随机方式对学生和教师实行均衡编班。有条件的学校要实行电脑随机派位的方式进行编班,不得设立任何名义的重点班、快慢班。

(七)切实做好“控辍保学”工作。各乡镇(街道)及义务教育学校要加强控辍保学工作力度,未按规定入学接受义务教育的适龄儿童少年,要立即落实失学、辍学学生劝返复学、登记和书面报告制度。适龄儿童少年不得擅自以在家学习或在其它机构学习替代国家统一实施的义务教育。

(八)加强学籍管理。各义务教育学校要按照“一人一籍”“应入尽入”的原则,认真做好新生注册建籍工作。在秋季学期开学一个月内,通过新生注册为每位小学一年级新生建立学籍,通过学籍系统做好七年级学生的调档录取入库工作。严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招生的学生和违规转学学生办理学籍转接。要通过学籍管理,及时掌握学生流动和辍学情况,为减少学生无序流动、落实就近入学、做好控辍保学提供技术支撑。

(九)做好信息的收集与报送工作。各乡镇要依据本文件精神,结合本乡镇实际制定招生的具体实施方案,并及时对外公布。各乡镇的招生工作方案于810日前交区教育局基教股备案。各初中学校的新生编班花名册于95日前报区教育局基教股备案。邮箱:hzbb5211185163.com

本工作方案由贺州市八步区教育局负责解释。招生咨询电话:52111855210216

 

附件:12018年秋季八步城区公办义务教育学校招生计划表

     22018年秋季八步区乡镇中小学校招生计划表

     3.八步城区进城务工或经商人员随迁子女申请入学需

        提交的材料

     42018年贺州市八步城区小学学区招生区域示意图

     52018年贺州市八步城区初中学区招生区域示意图

 

贺八政办发〔2018〕42号 附件1、2.docx

贺八政办发〔2018〕42号 附件3.doc

贺八政办发〔2018〕42号 附件4.jpg

贺八政办发〔2018〕42号 附件5.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开 

贺州市八步区人民政府办公室             201872日印发

 


 

 


分享到: