服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 乡镇风采 > 桂岭镇
桂岭镇
发布:八步区新闻中心  发布时间:2018年07月12日 19:42   来源:八步区人民政府网站  点击量:6362


桂岭镇位于贺州市八步区东北部,总面积610平方公里,距贺州市区70公里,下辖24个行政村和1个社区,总人口近11万人,居住有汉、瑶、壮等多个民族。目前过境公路有G323国道、赖开路,交通便捷,区位优势明显。桂岭镇因地处湘、粤、桂三省(区)交界处,素有“一脚踏三省”之说。

桂岭镇历史悠久,人杰地灵,是驰名桂东的千年古镇。三国吴黄武(公元222年)时桂岭为古建兴县治所在地,境内有2000多年历史的“潇贺古道”,1955年桂岭属贺县桂岭区,1958年原桂岭区改称为政社合一的“桂岭人民公社”,1983年改社为乡称桂岭乡人民政府,1984年开山从桂岭分出独立成乡,桂岭便改乡为镇。

桂岭镇有着深厚的历史文化积淀。唐末五代时期桂岭籍诗人翁宏写下了“落花人独立,微雨燕双飞”的千古名句,成为贺州地区唯一诗歌作品能上《全唐诗》的著名诗人;有学者认为,被联合国教科文组织列为世界第36位文化名人、宋朝理学开山祖师周敦颐出生在桂岭,他的《太极图说》《道书》对后来理学影响很大;宋代著名政论家、进士林勋也是桂岭人,其《本政论》十三篇、《比较书》二篇,深得朱熹、陈亮赏识;南宋名将岳飞曾在桂岭围剿曹成,主战场即今桂岭将军岭;中国历史唯一的瑶族皇太后明孝穆皇太后李唐妹祖居桂岭善华村白石寨;清光绪时期的进士于式枚、于式棱、张煜以及现代郭沫若夫人于立群等著名人士,皆为桂岭籍人;1931114日,邓小平、张云逸、李明瑞率红七军东进江西中央苏区时,曾沿潇贺古道进入桂岭,并在桂岭张公庙驻扎整编3日,这就是著名的“红七军桂岭整编”。整编后红七军分别经湖南大锡和“两广官道”鹰扬关挺进广东;艺术大师关山月题名的鹰扬关屹立于两广交界处,声名远扬;镇内保存比较完善的深具艺术、历史研究和旅游开发价值的有潇贺古道、英民村桂岭芜城、善华村清代民居群、竹园村明清古村寨、大庆村凤凰塘清代民居群等人文历史古迹。

桂岭水电、矿产、农林资源丰富,是一块亟待开发的宝地。桂岭雨量充沛,水系发达,水电资源极为丰富,河流水系主要有七里江、金山江、桂东河、竹园河、草寺河、桂西河等,已建成投产有马头电站、大庆电站、石门桥水电站、七里电站等12座水电站,总装机量2万千瓦,年产生效益1800多万元,年上交税金200多万元。桂岭地下矿物丰富,主要有黄金、白银、铁、锌、铅、稀土、泥碳、大理石、花岗岩等矿藏,目前正在打造铁矿、花岗岩、粉体等重大开发利用项目。桂岭土壤肥沃,农业资源丰富,拥有耕地面积6万亩。主要粮食作物有水稻、玉米、花生、木薯、黄豆、莲藕、香芋、灯笼椒等经济作物和蔬菜作物。桂岭山多林多,林业资源丰富,经济效益大。目前有林地面积约49万亩,办有草寺林场、桂开林场、芙蓉山林场、天堂林场等4个林场。

2017年,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以积极实施区委“六区融合、共建小康”的发展战略,以“六个建设年”活动为抓手,全力打好“六大攻坚战”,积极应对风险和挑战,强化责任担当,奋力克难攻坚,经济实现平稳发展,社会保持和谐稳定。按照“敢于担当、敢作善成,八方融合、步步图强”的发展要求,借助重点镇的政策,确立了“脱贫攻坚、城镇建设、矿石产业、平安桂岭、生态旅游”五项重点工作,紧紧围绕把桂岭镇建设成为“桂粤湘区域性中心商贸重镇”的发展定位,攻坚克难、奋发赶超,2017年是实现“十三五”规划的重要一年,全镇实现生产总值8.9亿元,同比增长8.5%,规模以上工业总产值1.7821亿元,同比增长7.2%;社会消费品零售总额1.5872亿元,同比增长2.6%;城镇居民人均可支配收入1.1179万元,同比增长9.1%;农民人均纯收入8951元,同比增长2.4%。城镇居民可支配收入、农民人均纯收入等实现稳步增长。

 

(来源:桂岭镇)

扫一扫在手机打开当前页
上一篇: 步头镇
下一篇: 仁义镇