服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 乡镇风采 > 贺街镇
贺街镇
发布:八步区新闻中心  发布时间:2018年07月12日 19:43   来源:八步区人民政府网站  点击量:5255


贺街镇位于贺州市八步区中部,距市区18公里,总面积377平方公里,辖24个行政村、3个社区,人口7万人。全镇有水田2万亩,旱地1万亩,林地40万亩。全镇交通便利,区位优越,207国道、梧八二级公路、洛湛铁路、广贺高速公路及贵广高铁路贯穿全境。全年累计实现固定资产投资208979万元,同比增长16.5%;完成财政收入1838.8万元;全年完成招商引资5.81亿元,全年任务的100.1%。农民人均纯收入10618元,增长10%

贺街镇气候适宜,土地肥沃,盛产淮山、反季节油茄、莴苣等无公害蔬菜,是久负盛名的“百年菜乡”。平均每天运往广东珠三角地区的蔬菜量就达到200吨以上,2010年被自治区人民政府誉为广西“蔬菜之乡”。三华李、凤凰梅等农副产品产量大、品质优,是远近闻名的“梅李之乡”。

贺街镇文化底蕴深厚,自西汉元鼎六年(公元前111)立郡以来,至今已有2000余年的历史,是广西重点乡镇之一。先后造就了玉印浮山、桂花香井、临贺故城城址、姓氏宗祠群、魁星点斗、西汉古城墙等一大批风景名胜,素有“千年古镇”美称,临贺故城于20017月被国务院列为全国重点文物保护单位。近年来先后获得了国家历史文化名镇、广西历史文化名镇以及特色文化名镇等称号,一年一度的非物质文化遗产“贺街浮山歌节”品牌进一步打响。据不完全统计,临贺故城全年共接待游客8万余人次。

2017年,贺州至富川一级公路(贺街段)实现通车、扶贫生态移民项目(贺街安置小区)顺利实现交付入住。莲塘至贺街白沙湾一级路(含白沙湾桥)、故城片区及故城河东片区、香花村(城中村)、农场村(城中村)棚户区改造项目、贺江整治工程贺街段防洪堤工程、八步区中型灌区节水配套改造工程、临贺故城古城墙、护城河、门楼、文庙修复建设项目,贺街镇污水处理厂及配套管网建设项目、贺州市长寿养生产业园、科莱达装配式建筑产业、(八步)区级层面重点项目先后落户贺街,部分已实现开工建设,全镇项目建设如火如荼。

2014年以来,贺街镇先后荣获了全国重点镇(国家住房城乡建设部等7个部门发文,20147月,建村〔2014107号),第六批中国历史文化名镇(国家住房城乡建设部、国家文物局发文,20142月,建规〔201427号),全国一村一品示范镇(国家农业部,20149月),自治区第一批廉政文化进农村示范点(贺街镇西南村)(自治区纪委办公厅,20141月,桂纪办发〔20144号),自治区文明村(贺街镇五协村)(自治区文明办,桂文明办〔201330号),自治区生态村(贺街镇西南村)(自治区环保厅),贺州市廉政文化建设示范点创建工作先进单位(市纪委、监察局,20144月),2013年度应急管理工作先进乡镇(市政府应急管理委员会,20143月),2016年荣获了中国特色小镇、全国美丽宜居小镇的国字号荣誉。2018年入列广西第一批特色小镇培育名单。

 

(来源:贺街镇)

扫一扫在手机打开当前页
上一篇: 仁义镇
下一篇: 城东街道