服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 乡镇风采 > 灵峰镇
灵峰镇
发布:八步区新闻中心  发布时间:2018年07月13日 11:28   来源:八步区人民政府网站  点击量:1727


灵峰镇位于贺州市八步区东南部,地处粤桂两省(区)三县交界地带,距市区76公里,据广州市180公里,素有贺州市“门户之镇”的美誉。东邻广东怀集县岗坪镇,南毗广东封开县长安镇,西与信都镇交界,北接步头镇。民国时称灵峰乡。19853月从信都乡划出设灵峰乡。19975月撤乡改镇。辖3个行政村,68个组,2093户,8318人。灵峰镇交通便利。广贺高速公路、301省道贯穿全境,是西南地区进入珠三角最便捷的通道。

灵峰镇域总面积204平方公里,水田2818亩,林地24万亩,森林覆盖86%。主种双季稻。经济作物有花生、木薯,特产有松脂、冬菇、木耳、笋干、蜂蜜,特色养殖有土鸡养殖、山羊养殖等。

经济综合实力明显增强。2017年全镇完成全社会固定资产投资10.6896亿元,完成任务104.1%;财政收入2520万元;全年共引进投资企业3家,贺州市第五元素农业科技有限公司的优质高产肉牛养殖产业项目、灵峰金烨新型材料有限公司活性炭生产和广西顺屹塑料有限公司的废旧塑料回收加工等3个项目,完成招商引资4.227亿元,完成全年任务的105%;灵峰工业园位于灵峰镇境内,规划占地面积3000亩,是自治区级A类产业园区,截至2017年已经开发2000亩,是八步区承接东部产业转移的前沿和桥头堡。目前,园区已有贺州市贵丰金属制品有限公司、南方电网220kV汇丰送变电站、贺州科利新型建材陶瓷有限公司和贺州理昂生物发电有限公司等四家企业入驻。其中,新引进的项目有贺州理昂生物发电项目,该项目总投资约2亿元人民币,占地约90亩,项目建成投产后,预计每年消纳处理25万吨农林生物质废弃物,年发电量1.35亿度,上网电量1.22亿度,增加当地税收1000万以上,提供就业岗位约800个。

脱贫攻坚工作成效显著。2017年,灵峰镇始终坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇,以无比的干劲和韧劲,党政同心、干群合力,将脱贫摘帽工作落到了实处。灵峰、和平两个贫困村脱贫摘帽,43210人脱贫销号,脱贫目标实现后贫困发生率降低至2.01%,群众满意度达到98%,脱贫攻坚工作得到了第三方评估组、扶贫开发成效“四合一”核验组的充分肯定。33168名贫困群众搬进了新家,6户贫困户完成危房改造任务,实现入住。

基础设施建设扎实推进。2017年,总投资2398万元,全长2.2公里的灵峰大道改扩建项目完成路面沥青铺设,灵峰门户精品小镇形象大幅度提升;全长20.3公里,总投资1500万元的老信灵路全线三级路建设项目已竣工投入使用,解决困扰和平村、灵峰村6000多群众长达13年出行难的问题;市级“宜居乡村”精品示范点-爱群村鹅屯组完成群众文化体育广场建设(含篮球场)、防洪提、挡土墙、群众公共服务设施、游泳池、立面改造等项目建设工作;中央投资改造资金400万元的灵峰爱民自来水厂改扩建项目完成拦河坝、调节池、水管铺设和高位水池建设,验收通过即可投入使用,居民生产生活用水质量大幅度提高,等等。

社会各项事业稳步推进。科教文体卫方面:义务教育均衡发展建设项目取得实质性进展,教育教学条件得到进一步改善;举办了“庆元旦·迎新春”篮球、气排球等5场比赛。为了让群众过一个愉快、祥和的新年,我镇还以“辞旧迎新·贺岁送福”为主题特邀区美术协会书法大家为群众写对联、送对联,得到群众的一致好评;5月份主办了“省界大联欢·喜迎十九大”文艺联欢晚会,近1500人观看本次晚会节目,两广三镇干群关系得到进一步加深;全年人口出生94人,出生率为11.08‰;政策内88人,政策符合率为93.61%(上级下达任务指标为91%),征收社会抚养费4.216万元。2017125-31日,联合交警部门、区卫计局流动站、区计生协会开展了以“送政策、送健康、送温暖、送平安”为流动人口宣传服务活动,累计发放宣传品1500多份,发放挂历2000多份,提供便民维权咨询指导800多人次,受到了广大返乡务工人员欢迎;妇联工作有序推进,截至1218日,镇、村妇代会改建妇联工作圆满完成,共选出妇联主席4人,副主席9人,执委37人。民政工作方面:全年农村低保对象98户,304人,全年共发放低保金、救助金、五保供养经费等124.1万元。残联工作方面:发放资金3.45万元。1110日顺利完成残联换届选举工作。安全生产方面:签订安全生产责任书40份,开展安全生产隐患排查30次,共排除安全隐患30条,整改30条,整改率100%武装工作方面:为部队输送1名入伍青年,完成了上级下达给该镇的征兵任务。

(来源:灵峰镇)

扫一扫在手机打开当前页
上一篇: 城东街道
下一篇: 黄洞瑶族乡