服务
政府标志
热词: 十九大 | 扶贫 | 八步 | 两会 | 全文检索 |
首页 首页 > 政策法规 > 贺八政规〔2018〕1号贺州市八步区人民政府关于 印发八步区企业投资项目服务工作方案的通知
贺八政规〔2018〕1号贺州市八步区人民政府关于 印发八步区企业投资项目服务工作方案的通知
发布:技术支持  发布时间:2018年06月06日 16:25   来源:八步区人民政府网站  点击量:3281

文  号:  贺八政规〔20181

发布机构 贺州市八步区人民政府 

名  称:  关于 印发八步区企业投资项目服务工作方案的通知

成文日期 :  201866


 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,区人民政府各组成部门、各直属机构:

《八步区企业投资项目服务工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

               贺州市八步区人民政府 

                     201865  

八步区企业投资项目服务工作方案

 

为贯彻落实区委、区政府创优营商环境战略部署,进一步构建更加快捷畅达的服务通道,推进落户我区企业项目加快落地建设和达产,现结合我区实际,特制订本方案。

一、目标任务

全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实新发展理念,紧紧围绕市委“五大新引擎”的决策部署,贯彻落实八步区第四届党代会第三次会议精神,深入实施区委“六区融合、共建小康”战略,以思想大解放推动作风大转变,以作风大转变推动效能大提升,围绕“简化程序、减少环节、优化流程、提高效率”的工作目标,进一步完善企业项目服务体系,加大对项目全程服务和监督管理力度,帮助企业落地建设和达产,为项目投资者提供更加便捷、高效的全程跟踪服务。

二、基本原则

(一)门网运行,提高效率。完善“一门式一网式”运行机制,整合流程,一门受理,联合审批,同步办理,为企业提供便捷高效的行政服务。

(二)公开透明,规范服务。公开审批条件、程序和流程,规范审批行为,强化审批监督,推进审批服务标准化。

(三)协调联动,强化监管。各部门协调联动,完善和落实改革配套措施,提速增效,加强对项目全程监管。

三、服务对象

(一)在八步区发改部门已备案或核准项目的企业;

(二)未取得备案或核准项目,有意向到八步区投资的企业。

四、成立机构

为加强组织领导,在八步区招商引资工作领导小组框架下成立区投资服务办公室,负责企业在八步区范围内投资建设的固定资产投资项目入区审核、全程跟踪代办服务以及检查督促工作。区投资服务办公室设在区投资促进局,负责全区企业投资项目服务日常管理工作,区投资服务办公室主任由区投资促进局局长兼任,副主任由区投资促进局、发改局、政务办、国土资源局、建设局、环保局各一名分管领导兼任,抽调工作人员5名,分别从区直各有关单位抽调和从社会招聘,相关经费在区招商引资经费中列支。

五、服务流程 

拟到八步区辖区内投资的企业项目,企业根据自身实际情况可申请企业投资项目服务。企业向区招商引资领导小组提交《项目服务申请表》(附件1),由区投资服务办公室组织发改、经贸、建设、环保、国土等职能部门成立评审小组进行考察并出具评审报告,项目评审报告经区招商引资领导小组召开会议审核后出具意见,区投资服务办公室根据审定意见起草项目投资框架协议报区人民政府常务会议审定,由区人民政府委托区投资促进局与项目业主签定《项目投资协议书》后组织实施。具体分5个阶段进行(各阶段服务内容见附件2):

(一)项目洽谈阶段。包括企业申请、组织考察、评审、初步选址、签订《项目投资协议书》。(牵头单位:区投资促进局;配合单位:区发改局、国土资源局、环保局、林业局、建设局、现代商贸管委、经贸局、财政局、水利局、地税局、国税局等)

(二)企业设立阶段。包括企业开办、证照办理、税务登记、银行开户等。(牵头单位:区政务服务管理办;配合单位:市工商局八步区分局、区国税局、地税局、经贸局等)

(三)项目立项阶段。包括环评、水土保持、安全许可、食药许可、立项等。(牵头单位:区发改局;配合单位:区环保局、水利局、安监局、食品药品监督管理局、经贸局、国土资源局、建设局、现代商贸管委等)

(四)项目用地审批阶段。包括土(林)地审批、土地招拍挂、证照办理等。(牵头单位:区国土资源局;配合单位:区林业局、水利局、发改局、环保局、建设局、现代商贸管委等)

(五)项目报建施工和竣工验收阶段。包括规划、施工许可、防雷、消防、水电报装、工程验收等。(牵头单位:区建设局;配合单位:区发改局、财政局、气象局、环保局、市容市政管理局、水利局、经贸局,八步消防大队、现代商贸管委等)

其它涉及交通、农业、旅游、海关、水务、燃气、通信、电力等行业工程项目的施工许可和验收由各行业部门牵头参照本细则执行。

六、保障措施

(一)实行代办服务。

1.代办服务职责。与我区签订《项目投资协议书》的项目,投资者均可委托区投资服务办公室办理各项行政审批事项等相关手续,由区投资服务办公室给每一个企业项目安排一名服务专员对审批事项进行全程代办服务(附件3),帮助项目分阶段准备申报材料并报送审批,做好资料登记、备案等,对审批过程进行跟踪,及时向项目投资者反馈办理事项进展情况。各企业服务专员要对涉及企业和各项常规工作实行包干服务,如随时掌握企业基本情况及发展最新动态、宣传各项政策法规、协助办理行政事务等,代办服务一律免费(所代办事项按法律、法规明确规定必须由项目投资交纳的费用除外)。服务专员要及时向区投资服务办公室和区政务办汇报存在的问题或需协调解决的问题。

2.代办服务流程。代办服务专员对审批事项进行全程跟踪服务,帮助项目分阶段准备申报材料,及时递交区政务服务中心相对应业务窗口,同时填写项目代办事项跟踪表(附件3)。区政务办和并联审批办负责协调、督导审批过程,各相关审批部门需全力配合,确保项目代办行政审批事项尽快办结。项目代办行政审批事项办结后,由代办服务专员到区政务服务中心出证窗口领取许可证件、相关批文等有关资料并转交项目负责人。

(二)优化项目审批。

1.审批事项实行并联审批。进一步健全“一窗受理、抄告相关、联合审批、限时办结、统一出证”的运行机制,按照项目审批服务流程实行并联审批(即涉及多个部门、单位的各自独立审批),不能“互为前置”由牵头部门会同相关部门,依照各自行政审批的权限、范围、条件和程序,从受理到办结实行“车间式流水线”的方式审批,一个窗口接件,通过内部审批协作平台,实行流水线方式,集中办件出件。

2.实行审批项目容缺受理。凡属区级权限审批的政府投资项目,在基本审批条件具备、申报材料主件齐全且符合法定条件的,其他条件和申报材料欠缺的情况下,经项目业主单位作出承诺后,政务服务中心相对应业务窗口可先予以受理,相关审批职能部门可先予审查并进入审批流程,待项目业主单位补齐补正所缺材料后经审批部门审查符合法定要求,方可发放许可证照或批复文件。对在审批时限到达前一天项目业主单位仍未补齐补正材料的,作中止或退件处理,并上报区政务服务中心备案,作为该项目业主单位申报行政审批事项的不良记录,今后将不能按“容缺受理”方式办理有关行政审批事项。

3.全面提升审批工作效率。进一步压缩审批时限,缩短审批时间,提高工作效率,企业投资项目审批总时限为265个工作日,其中:入区33个工作日、企业设立7个工作日、立项15个工作日、园区用地审批150工作日、报建施工30个工作日、竣工验收时限为30个工作日。审批时限是指审批办文时间(工作日),不包括补齐材料、征求意见、评估论证、公示、听证以及报区常务会议审定时限。

 七、工作要求

(一)统一思想,提升服务水平。规范投资项目服务流程是提升项目服务水平、提高行政审批效率、优化投资环境、加快招商引资成果转化的有效措施。各部门必须统一认识,以高度的政治责任感来对待,要按照行政审批制度改革的原则和要求,结合各自的审批监管工作实际,着力从精简审批事项、减少申报材料、简化审批环节、压缩审批时限等方面,研究提出相应的办法措施,切实有效地提高项目服务水平及行政审批效率。

(二)加强考评,实行通报制度。区各职能部门要将企业投资服务落实情况纳入本单位重要议程,按规定程序和时限要求完成审批任务。区投资服务办公室对项目服务情况每月进行考评并向区主要领导通报情况。要对工作不负责任、办事拖拉、敷衍塞责、推诿扯皮、工作效率低下、无正当理由超过办事时限、影响项目正常办理的单位和个人,经区主要领导同意后,在全区进行通报,年度通报超三次(含三次)的,由区绩效办给予取消全年绩效。

(三)加强监督,强化责任追究。区监察部门、区政务服务管理办要对各部门落实情况进行监督检查,对各部门履行主体责任不力、效能监察不到位的问题以及发现的违规、超时审批等行为进行严肃问责。在法律法规规等没有明令禁止的情况下,为推动投资项目加快行政审批,单位或者个人在积极作为、大胆履职工作过程中出现失误的,按照“三个区分”要求,经问责部门按程序核实认定后,给予从轻、减轻处分,或者免于问责、免于处分。

 

附件: 1.项目服务申请表

      2.八步区企业投资项目服务流程图

      3.八步区项目代办流程图

      4.八步区企业投资项目代办事项跟踪表

      5.投资项目容缺受理承诺书

 

贺八政规〔2018〕1号 附件1.docx

贺八政规〔2018〕1号 附件2.pdf

贺八政规〔2018〕1号 附件3-5.doc

 

 

 

 

公开方式:主动公开

抄送:区委各部门,区人武部,各人民团体。

区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,区检察院。               

贺州市八步区人民政府                2018年6月6日印发

 

 

 

 

 


 

 


分享到: