服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 规划计划 > 贺八政办发〔2018〕22号贺州市八步区人民政府办公室关于印发贺州市八步区第三期学前教育行动计划(2017-2020年)的通知
贺八政办发〔2018〕22号贺州市八步区人民政府办公室关于印发贺州市八步区第三期学前教育行动计划(2017-2020年)的通知
发布:技术支持  发布时间:2018年04月13日 17:57   来源:八步区人民政府网站  点击量:2413

文  号:  贺八政办发〔201822

发布机构 :  贺州市八步区人民政府办公室

名  称:  关于印发贺州市八步区第三期学前教育行动计划(2017-2020年)的通知

成文日期 :  2018413


  

各乡、镇人民政府,各街道办事处,区直各有关单位:

经区人民政府同意,现将《贺州市八步区第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

               贺州市八步区人民政府办公室 

                     2018410  

贺州市八步区第三期学前教育行动计划

20172020年)

 

为进一步加快我区学前教育发展,根据广西壮族自治区教育厅、广西壮族自治区发展和改革委员会、广西壮族自治区财政厅、广西壮族自治区人力资源和社会保障厅印发的《广西壮族自治区第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》(桂教基教〔201738号)以及《贺州市第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》(贺教基教〔20183号)要求,结合我区学前教育发展现状,特制定本行动计划。

一、重要意义

2011年以来,我区认真贯彻落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔201041号),根据自治区党委、政府和市委、市政府的决策部署,以实施第一期(2011-2013年)、第二期(2014-2016年)学前教育三年行动计划为抓手,按照“广覆盖、保基本”的要求,持续增加财政投入,以扩大学前教育资源为重点,加快公办幼儿园建设,积极扶持普惠性民办幼儿园发展,加强规范办园行为,深入开展科学保教活动,基本构建了覆盖城乡、公办民办并举、布局合理的学前教育公共服务体系。2017年,全区共有学前教育机构256所,其中:公办独立幼儿园7所,公办学校附属幼儿班141个,民办幼儿园108所(含普惠性幼儿园24所),民办幼儿看护点2;在园幼儿共30622人,全区学前三年毛入园率达到85.53%,学前一年毛入园率为96.70%;普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数的比例)62.81%,“入园难”、“入园贵”问题得到进一步缓解,学前教育迈上新的台阶。但总体上看,学前教育仍是我区教育体系中薄弱环节,资源总量不足,普惠性资源供给不足;城乡幼儿园布局不够合理,配套建设幼儿园不到位,农村公办幼儿园、普惠性民办幼儿园基础设施薄弱;教师数量不足、专业化水平不高、待遇偏低;学前教育成本分担和运行保障机制尚不健全,幼儿园运转困难;幼儿园保教质量参差不齐,存在“小学化”现象。学前教育仍处于爬坡过坎的关键期。

学前教育是国民教育体系的重要组成部分,是人生整个教育的最基础部分,对人的发展具有重要意义。实施学前教育三期行动计划,是巩固一期、二期行动计划成果,推进教育现代化的必然要求;是基本解决“入园难”、“入园贵”问题,服务计划生育两孩政策落地,保障民生的迫切需要;是推进教育扶贫,实现全面建成小康社会的重大举措。我们要深刻认识实施第三期行动计划的重要意义,坚定不移,履职尽责,持续推进学前教育健康快速发展。

二、主要原则

(一)坚持政府主导。落实地方政府发展和监管学前教育的主体责任,建立健全确保学前教育可持续发展的体制机制,提高综合治理能力。充分发挥中央支持政策的引导和激励作用,努力办好人民满意的学前教育。

(二)坚持公益普惠。进一步优化学前教育资源配置,公办民办并举,大力发展公办幼儿园,提高公办幼儿园占比;积极引导和扶持社会力量举办多元普惠幼儿园。加大财政投入,努力提高普惠性幼儿园占比和公共服务水平。

(三)坚持科学规划。将学前教育规划布局与十三五教育规划、与中小学布局调整、与新农村建设和农村扶贫工作进行有机结合,充分考虑人口政策调整和城镇化进程的需要,优化幼儿园布局。充分挖掘和利用义务教育均衡发展布局后闲置的校舍优先举办幼儿园,扩大公办学前教育资源覆盖面,着力保基本、补短板、促公平。

(四)坚持内涵发展。坚持普及与质量并重,坚持以提高教师专业化水平为重点,认真组织实施《36岁儿童学习与发展指南》,加强幼儿园内涵建设,深化学前教育集团办园模式改革,开展集团化办园结对帮扶,实施科学保教,防止和纠正“小学化”倾向。

三、发展目标

(一)总体目标

2020年,基本建成广覆盖、保基本、多元化、有质量的学前教育公共服务体系,努力实现公办中心幼儿园乡镇全覆盖,全区学前三年毛入园率达到90%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%。管理体制和办园体制逐步理顺,发展学前教育的责任进一步落实。学前教育成本分担机制基本建立,幼儿园运行保障能力显著增强。幼儿园教师配备和工资待遇保障机制初步建立,师资力量进一步加强。幼儿园保教质量评估监管体系基本形成。办园行为普遍规范,保教质量进一步提高,幼儿教育“小学化”现象基本消除,基本解决“入园难”、“入园贵”问题。

(二)年度目标

2017年,全区新建、改扩建公办幼儿园4所,发展普惠性民办幼儿园2所,学前三年毛入园率达到85%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到63%左右。

2018年,全区新建、改扩建公办幼儿园3所,发展普惠性民办幼儿园5所,学前三年毛入园率达到86.02%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到68%左右。

2019年,全区新建、改扩建公办幼儿园1所,发展普惠性民办幼儿园3所,学前三年毛入园率达到88.00%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到73%左右。

2020年,全区新建、改扩建公办幼儿园4所,发展普惠性民办幼儿园4所,全面完成乡镇中心幼儿园建设任务并开源招生,学前三年毛入园率达到90%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%左右。

四、重点任务

(一)加大普惠性资源供给。加大投入,大力发展公办幼儿园,重点加强脱贫攻坚贫困村、城乡新增人口集中地区幼儿园建设。支持企事业单位、集体办好公办性质的幼儿园。积极鼓励社会力量举办幼儿园,大力支持多元普惠幼儿园发展,努力提高普惠性幼儿园覆盖率。不断改善幼儿园办园条件,满足基本保育教育活动需要。

(二)完善体制机制。明确落实乡镇政府和各有关部门发展学前教育的责任,理顺机关、企事业单位、城镇街道办幼儿园办园体制,统筹解决政府分类支持公办幼儿园和普惠性民办幼儿园政策。建立与公益普惠要求相适应的学前教育成本分担机制,切实解决好普惠性幼儿园的运转保障问题。深化幼儿园教师培养培训机制、补充机制和工资待遇保障机制改革。

(三)提升保育教育质量。全面贯彻落实《幼儿园工作规程》《36岁儿童学习与发展指南》,深化幼儿园教育改革,坚持正确的办园方向,尊重幼儿身心发展规律和学习特点。推进幼儿园课程改革。加强学前教育教研力量,健全教研指导网络。建立健全幼儿园保教质量评估体系,推进幼儿园质量评估工作。加大学前教育社会宣传力度,促进家园合作,普及科学保教知识。

五、主要举措

(一)加快幼儿园建设,扩大普惠性资源

1.加强城镇幼儿园建设和整治。老旧城区改造和新城区、城镇小区建设要按需要配建标准化幼儿园,并优先办成公办性幼儿园或普惠性民办幼儿园。鼓励和支持特殊教育学校和社会福利机构开设附属幼儿园。开展城区小区配套幼儿园专项整治,对未按规定建设、移交、没有办成公办或普惠性民办幼儿园的要全面整改,2019年底前整改到位。

2.加快发展农村公办幼儿园。遵循农村以公办幼儿园为主体的原则,各乡镇要依据国家最新《幼儿园建设标准》,加快农村公办幼儿园建设。每个乡镇在办好1所公办中心幼儿园的基础上,原则上3万人以上的乡镇办好2所以上公办幼儿园。大村独立建园,小村联合办园,优先利用中小学闲置校舍进行改建。

3.大力发展多元普惠幼儿园。进一步完善多元普惠幼儿园认定和发展机制。到2020年累计发展35所自治区多元普惠幼儿园。培育和认定一批县区级多元普惠幼儿园,并报送自治区教育厅备案。落实土地、建设、税收、水电气等方面的优惠政策,通过购买服务、综合奖补、减免租金、派驻公办教师、培训教师、纳入集团化办园管理及教研指导责任区等方式,建立多元普惠幼儿园发展的长效机制。

(二)落实主体责任,理顺管理体制和办园体制

1.理顺学前教育管理体制。建立健全“自治区统筹指导、市级规划协调、县级为主管理、乡镇(街道)协助实施、社区参与监督”的学前教育管理体制。加强学前教育管理机构和队伍建设,配备县区、乡镇两级适应学前教育管理工作需要的人员。

2.理顺幼儿园办园体制。理顺机关、企事业单位、城镇街道办幼儿园办园体制,实行属地化(业务)管理,通过政府接收、与当地优质公办园合并、政府购买服务等多种形式,确保其面向社会提供普惠性服务。

3.落实幼儿园登记制度。对符合条件的幼儿园,要尽快审批注册并办理社会信用代码证书,实行机构实名制管理,确保“一园一证”,统一纳入业务管理、经费核拨、师资配备和事业统计等工作范围。2018年底前,对符合条件的幼儿园,按照《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位、社会团体及企业等组织利用国有资产举办事业单位设立登记办法(试行)》完成事业单位登记。利用财政性资金建设和国有资产举办的幼儿园必须全部用于扩大公办资源,已改变性质的,要及时收回并整改到位。

(三)加大经费投入,健全成本分担机制

1.加大学前教育投入。按照非义务教育成本分担的要求,建立起与管理体制相适应的生均拨款、收费、资助一体化的学前教育经费投入机制。要将学前教育经费列入财政预算,保障幼儿园正常运转和稳定发展的需要。根据《广西公办幼儿园生均公用经费财政拨款标准》,结合本地实际,研究制订公办幼儿园生均公用经费标准或财政拨款标准,积极调整财政支出结构,逐步提高幼儿园生均财政拨款水平。执行公益性捐赠税前扣除等相关政策,鼓励社会和个人捐资办园。

 2.健全幼儿资助制度。进一步完善幼儿自主政策,加大对家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童接受学前教育的资助力度,确保建档立卡等家庭经济困难幼儿优先获得资助。

3.调整幼儿园收费标准。幼儿园收费实行按类别分等级收费。根据收费标准制定权限和规定程序,结合我区经济发展状况、办园成本和家庭经济承受能力,对公办幼儿园的保教费收费标准和享受政府财政补助的普惠性民办幼儿园的最高收费标准按类别分等级进行收费监督。各民办幼儿园严格实行收费公示制度,并到区发改局实行备案管理,接受社会监督。

(四)坚持多措并举,加强教师队伍建设

1.健全教师补充机制。建立县域内编制动态调整机制,可调配的编制资源向学前教育倾斜。采取在区本级编制总量内调剂使用编制、区统一招考管理、政府购买服务、增设公益岗位等方式,着力解决公办教师数量不足问题。引导和监督民办幼儿园依法配足配齐教职工,并保障其工资待遇。规范幼儿园教师聘用标准和程序,优化教职工队伍结构,鼓励各地探索联合聘用、购买服务等有效方式提高幼儿园男性教师比例。严格实行幼儿园教师资格准入制度,逐年提高幼儿园教师持证上岗率。

2.加大培养培训力度。将幼儿教师培训工作纳入我区中小学教师培训规划。深化幼儿园教师培养模式改革,逐步形成以本科为主、中职为辅、各学历层次相衔接的幼儿园教师培养体系。探索通过公费定向培养、上岗退费等方式,为贫困地区培养补充幼儿园教师。深化学前教育专业课程与教学改革,提高培养质量,强化实践能力。完善幼儿园教师培训体系,开展新一轮幼儿园教师全员培训,提高培训的针对性和实效性。

3.落实教师待遇保障。完善幼儿园教师工资待遇、职称评聘保障机制。幼儿园教职工全员纳入社保体系,依法落实保障工资待遇。通过生均财政拨款、专项补助、政府购买服务等方式,解决公办幼儿园非在编教师工资待遇偏低问题,逐步实现同工同酬。参照公办幼儿园教师工资标准,合理确定民办幼儿园教师工资标准,并按国家政策办理养老、医疗、工伤、失业、生育保险和住房公积金。鼓励城镇幼儿园骨干教师到农村支教,同等条件下在职称评审、评优评先等方面予以倾斜。

(五)加强监管和指导,努力提高保教质量

1.加强幼儿园监管力度。完善幼儿园动态监管机制,落实《广西壮族自治区托儿所幼儿园卫生保健管理办法》,规范办园行为,强化安全管理和卫生保健管理。建立完善幼儿园质量评估体系,逐步将各类幼儿园纳入评估范围。落实政府对幼儿园的监管责任,加大监管机构和队伍的建设力度。到2020年,健全学前教育管理信息系统,加强学籍管理。

2.加强保教业务指导。根据幼儿园数量和布局,划分学前教育教研指导责任区,组织教研员定期对幼儿园进行业务指导。完善区域教研和园本教研制度,充分发挥市级以上示范幼儿园、自治区多远普惠幼儿园和农村乡镇中心幼儿园的示范辐射带动作用,及时解决教师在教育实践中的困惑和问题。发挥学前教育集团化办园和乡镇中心幼儿园的辐射作用,加强对农村学前教育的业务指导,探索农村乡镇幼儿园和村幼儿园一体化管理。

3.努力提升保教质量。加强幼儿园现代化管理制度建设,提升管理效能。加强玩教具配备,为幼儿创设丰富的教育环境。指导幼儿园教师遵循幼儿身心发展规律,关注个体差异,坚持保教结合,坚持幼儿园教育和家庭教育结合,坚持以游戏为主要活动形式开展教学活动,寓教于乐,促进幼儿健康成长。鼓励有条件的幼儿园面向家长和社区开展公益性03岁早期教育指导。  

六、工作要求

(一)强化组织领导。加强统筹协调,进一步完善市级规划协调、县级为主管理、乡镇(街道)协助实施的工作机制。建立学前教育综合改革协调机制,建立学前教育联席会议制度,充分发挥学前教育联席会议制度作用,机构编制、发改、教育、公安、民政、财政、人社、国土、建设、卫生计生、食品药品监督、安监、妇联等部门要密切配合,按照各自职能分工,统筹协调解决学前教育发展中的重点、难点问题,组织推动和督促落实学前教育行动计划的实施。

(二)加大宣传力度。充分利用报刊、网络、电视等各类媒体,大力宣传学前教育。完善学前教育宣传月制度,集中展示学前教育发展成果,广泛宣传学前教育相关法律法规及政策,宣传和推广先进经验,营造全社会关心支持学前教育的良好氛围。

(三)加强督导检查。区政府教育督导办公室要把学前教育作为督导工作的重要内容,建立督导检查和问责机制,及时发现、纠正行动计划实施过程中存在的问题。

 

附件:八步区20172020年学前教育事业发展目标

 

文本框: — 12 —附件

八步区2017 —  2020 年学前教育事业发展目标

 

年度

新增园

位数()

公办幼儿园建设项目

多元普惠民办幼儿园数量

学前三年毛入园率(%

普惠性幼儿园覆盖率(%

小计

新建

改扩建

2017

860

4

3

1

24

85.53

63

2018

540

3

1

2

29

86.02

68

2019

210

1

1

0

31

88.00

73

2020

580

4

4

0

35

90.00

80

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开 

贺州市八步区人民政府办公室             2018413日印发

 


 

 


扫一扫在手机打开当前页