服务
政府标志
热词: 环保 | 扶贫 | 八步 | 两会 | 全文检索 |
首页 首页 > 八步区人民政府办公室 > 本级文件 > 贺八政办发〔2018〕50号贺州市八步区人民政府办公室关于印发贺州市八步区在行政管理事项中使用信用记录和信用报告实施方案的通知
贺八政办发〔2018〕50号贺州市八步区人民政府办公室关于印发贺州市八步区在行政管理事项中使用信用记录和信用报告实施方案的通知
发布:八步区人民政府办公室  发布时间:2018年07月27日 11:22   来源:八步区人民政府网站  点击量:3037

文  号:  贺八政办发〔201850

发布机构 :  贺州市八步区人民政府办公室

名  称:  关于印发贺州市八步区在行政管理事项中使用信用记录和信用报告实施方案的通知

成文日期 :  2018727


  

区社会信用体系建设联席会议成员单位:

《贺州市八步区在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施方案》已经区四届人民政府第21次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

               贺州市八步区人民政府办公室 

                     2018727  

贺州市八步区在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施方案

 

为认真落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔201633号)、《国家发展改革委、人民银行、中央编办关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的若干意见的通知》(发改财金〔2013920号)、《广西壮族自治区人民政府关于贯彻落实社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的实施意见》(桂政发〔20166号)和《贺州市人民政府关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施方案》(贺政办发〔2016191号),结合我区社会信用体系建设的实际需要,切实推动各相关部门在行政管理领域应用信用信息和信用报告,特制定本方案:

一、总体目标

充分发挥政府在社会信用体系建设中的示范带头作用,有效培育市场信用需求,探索完善在行政管理事项中使用信用信息和产品的制度规范,推动完善信用主体信用记录、培育发展信用服务市场和建立健全失信联合惩戒机制,提升社会诚信意识和提高政府行政管理规范化、科学化水平。

二、主要任务

(一)推动在行政管理事项中使用信用记录和信用报告

 1.行政机关和具有行政管理职能的公共事业单位,在政府采购、招标投标、行政审批、市场准入、资质审核、评优评先、政府资金扶持、社会保障、科研管理、公务员录用、干部选拔任用和管理等行政管理事项中,率先推行使用信用记录和信用报告,查询信用信息管理部门中的信用记录,依法要求相关市场主体提供由第三方信用服务机构出具的信用(评级)报告,并将其作为实施行政管理的重要依据。(责任单位:区社会信用体系建设联席会议各成员单位,完成时间:持续推进)

2.鼓励金融机构在开展业务过程中,根据相关法规和风险控制要求,查询信用信息管理部门中的信用记录。鼓励企业、个人和其他组织在大宗交易、经济合同、合资合作等商业活动或其他活动中,根据自身防范信用风险的需求,查询信用信息管理部门中的信用记录,有关部门为其查询提供便利。(责任单位:相关金融机构,完成时间:持续推进)

3.逐步在医药卫生、教育科研、社会保障和中介服务等关系人民群众切身利益、经济健康发展和社会和谐稳定的重点领域,推广使用职业信用报告和信用产品应用,引导从业人员讲求职业操守、恪守诚信规范。各有关部门依法依规对社会主体进行公共信用记录核查,使用第三方信用服务机构或信用信息管理部门出具的社会主体信用报告等信用产品。(责任单位:区卫生和计生局、食品药品监督管理局、教育局、人社局,完成时间:持续推进)

(二)充分发挥征信市场在提供信用记录方面的重要作用

1.积极培育信用服务机构,促进信用服务机构规范发展。落实培育发展信用评级机构和规范发展信用评级市场的政策措施,加强对信用服务机构的指导、监管和服务。建立健全信用服务机构内部管理制度,建立信用服务机构从业人员信用记录,确保信用服务机构出具的相关社会主体信用产品真实、有效、规范。(责任单位:人民银行贺州市中心支行、区发改局,完成时间:持续推进)

2.依法开放公共信用信息,落实公共信用信息开发资格审查制度,按照相关规定向第三方信用服务机构提供公共信用信息,并对第三方信用服务机构使用公共信用信息进行监督。支持征信机构依法采集社会主体的信用信息,建立社会化的信用信息数据库,提供专业化的征信服务。(责任单位:人民银行贺州市中心支行、区发改局,完成时间:持续推进)

3.依法开展信用信息共享交换平台与信用服务机构信用信息数据库的信用信息共享交换,引导信用服务机构创新信用服务产品,提供符合社会多样化需求的信用产品。推动建立信用产品跨地区、跨部门互联互认联动机制。(责任单位:人民银行贺州市中心支行、区发改局,完成时间:持续推进)

(三)不断健全社会守信激励和失信惩戒的联动机制

相关职能部门根据自身管理职责,制定出台守信激励和失信惩戒实施细则。要通过信用记录和信用报告在行政管理事项中的联合应用,逐步建立健全全社金守信激励和失信惩戒联动机制。

1.建立健全守信激励机制。在市场监管和公共服务过程中,同等条件下,对诚实守信者实行优先办理、简化程序、“绿色通道”和重点支持等激励政策。在财政资金补助、政府采购、政府购买服务、政府投资工程建设招投标过程中,要查询市场主体信用记录或要求其提供由具备资质的信用服务机构出具的信用报告,优先选择信用状况较好的市场主体。(责任单位:区社会信用体系建设联席会议各成员单位,完成时间:持续推进)

2.建立健全失信联合惩戒机制。对失信者结合失信类别和程度,严格落实失信惩戒制度,形成机理诚信。充分发挥行政、司法、金融、社会等领域的综合监管效能,在市场准入、行政审批、资质认定、享受财政补贴和税收优惠政策、企业法定代表人和负责人任职资格审查、政府采购、政府购买服务、银行信贷、招标投标、国有土地出让、税收征缴、社保缴费、劳动用工、电子商务、产品质量、食品药品安全、消费品安全、知识产权、环境保护、治安管理、人口管理、授予荣誉称号等方面,建立跨部门联动响应和失信约束机制,对违法失信主体依法予以限制或禁入。建立各行业“黑名单”制度和市场退出机制。推动将申请人良好的信用状况作为各类行政许可的必备条件。(责任单位:区社会信用体系建设联席会议各成员单位,完成时间:持续推进)

三、保障措施

(一)落实工作责任。区发改局、人民银行贺州市中心支行征信管理科负责协调,推进全区行政机关及具有行政管理职能的公共事业单位在行政管理事项中使用信用记录和信用报告,并将实施情况进行督查、评价。全区行政机关和具有行政管理职能的公共事业单位按照本实施意见,结合本单位权力清单,依法制定本单位在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施细则,确定应用信用的行政管理事项范围在本单位行政管理事项中实施信用记录和信用报告的应用工作。

(二)加强考核总结。加强对各单位行政管理事项中使用信用记录和信用报告考核工作,将使用信用信息情况纳入各单位的信用建设考核范围。各单位要在每年75日和次年的15日前将行政管理事项中核查信用记录和使用信用报告的情况报送区社会信用体系联席会议办公室(分别设在区发改局、人民银行贺州市中心支行)。

(三)注重应用安全。各单位要依法实施行政管理事项中使用信用记录和信用报告,建立健全信用信息安全监测体系,稳步推进信用应用工作,确保信用信息应用安全。信用服务机构应依法实施信用的采集、整理、保存、使用等工作,加强信息安全内部管理,强化信用服务机构的自身信用建设。

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开 

抄送:人民银行贺州市中心支行。               

贺州市八步区人民政府办公室             2018727日印发




 


 

 


分享到: