服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 旅游指南 > 铺门石城
铺门石城
发布:八步区旅游局  发布时间:2018年07月13日 19:25   来源:八步区人民政府网站  点击量:2412

石城位于广西贺州市铺门镇中华村,距贺州市政府驻地70公里,石城内总面积约50亩。石城建于明代隆庆五年(1571年)。清代信都设巡检司,司署设在石城北门处玉寨处。光绪32年(1906年),信都设置信都厅,厅治初在信都,后在石城北门外。民国元年(1912年)信都厅改为信都县,县治就设在石城北门外的旧司署,至民国八年,信都县治方由石城北门迁住信都新衙署。

石城之独特,首先在于它环状的环境空间,东西两面尽是百仞石山,奇峰陡壁,景色优美,令人望而生畏,“石城天险”之称便由此而来。石城南北各有一缺口,砌石作墙,并设有门,分称南北城门。北城墙长73米,高6米,护墙1.2米。南北城墙均开有炮眼。北门为弧形,设在墙正中,宽3米,分内外两层,内层高2.9米,为樟树板门,外层为企插,门上是城楼,楼高5米,上有一石扁额刻“北岳阁”,内产北帝一尊,另一碑刻有陈腾章为北门重修后撰写的铭文。南门构筑与北门同,城楼上横书“南星楼”楼内。

自明代隆庆五年(1571年)建城以来,历代封阳县,清末信都厅,以至民国信都县均曾在此设治。县城在石城北门外100米处,今地名衙门口,为石城门前的护池所隔,但有一小道横贯城门。县城北面是村寨,紧靠贺江,东面是梵安寺,南面是铺门通信都的要道,西南角是玉寨,寨之背后是清代信都巡检司的治所,所址背后有一岩洞可进入石城内地。衙门口距玉寨500米,一遇战事往北走可以从北门进入石城,往西走可以从巡检司治所遗址进入岩洞。在当时历史条件下实属固若金城汤池。

扫一扫在手机打开当前页
下一篇: 云台庵