服务
政府标志
热词: 环保 | 扶贫 | 八步 | 两会 | 全文检索 |
首页 首页 > 八步区人民政府办公室 > 本级文件 > 贺八政办发〔2018〕54号贺州市八步区人民政府办公室关于印发八步区有机产业发展实施方案(2018年-2020年)的通知
贺八政办发〔2018〕54号贺州市八步区人民政府办公室关于印发八步区有机产业发展实施方案(2018年-2020年)的通知
发布:八步区人民政府办公室  发布时间:2018年08月31日 17:32   来源:八步区人民政府网站  点击量:2302

文  号:  贺八政办发〔201854

发布机构 :  贺州市八步区人民政府办公室 

名  称: 关于印发八步区有机产业发展实施方案 (2018年-2020年)的通知

成文日期 :  2018830


 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,区直各有关单位:

经区人民政府同意,现将《八步区有机产业发展实施方案(2018年-2020年)》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

               贺州市八步区人民政府办公室 

                     2018829  

八步区有机产业发展实施方案(2018年-2020年)

 

发展有机产业是响应国家发展生态建设号召的有力手段,是推动有机农业产业向健康化、规模化方向发展,是保障食品安全、保护和改善农村与农业生态环境的关键举措和途径,是实施可持续发展战略的重要载体,是精准扶贫及实现生态效益与经济效益同步增长的重要举措。在2017年我区成功创建全国有机产品认证示范区工作基础上,现结合八步区实际制定本实施方案。

一、指导思想

坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,充分发挥八步区的环境资源优势与特色,实现资源合理开发和生态环境保护的协调发展;加快建立健全八步区推进有机产业发展的能力建设,形成“以开拓市场为导向,政府引导和支持为后盾,龙头企业为主体,特色基地为依托,技术体系为支撑,农户特别是贫困农户参与为基础”的有机农业产业化格局,显著提升八步区特色农副产品的国内外市场的知名度与竞争力,努力把八步区建设成为泛珠三角有机果蔬交易中心,实现新农村建设过程中达到环境保护与经济效益同步增长、农民增收脱贫与美丽清洁城乡的目标。

二、基本原则 

把发展有机农业作为当前和今后一个时期加快推进农业现代化的根本途径,坚持以市场为导向,以能力建设为基础,以社会参与为载体,遵循自然规律和市场、经济规律等基本原则,以特色和质量为切入点培育有机知名品牌,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。

(一)坚持把提高质量效益作为主攻方向。以市场需求为导向,适应居民消费结构变化,调整优化农业结构,向规模经营要效率,向一、二、三产业融合要效益,向品牌经营要利润,全面推进节本降耗、提质增效。通过有机基地创建和产品认证,提高农产品质量,确保农产品安全,更好地吸引外地客商到八步区采购优质农产品,提高农产品价格,促进农民增收。  

(二)坚持把促进可持续发展作为重要内容。以资源环境承载能力为依据,优化农业生产力布局,加强农业环境突出问题治理,促进资源永续利用。通过有机基地创建和产品认证,发展生态、循环农业,使用生物农药、生物肥料和农家肥改良土壤,优化生态环境,促进美丽乡村建设。

(三)坚持把推进改革创新作为根本动力。打破传统农业发展路径依赖,全面深化农村改革,加快农业科技创新和制度创新,完善粮食等重要农产品价格形成机制,激活各类农业生产要素。通过有机基地创建和产品认证,推行有机农业标准化生产,推动有机农产品出口,并为从事相关有机农产品加工、营销的企业提供有机原材料,生产有机产品,提高附加值,增加企业效益。

三、创建目标

坚持立足生态优势,以增加农民收入为核心,以科技进步为动力,突出八步特色主导品种,在现有有机认证基地的基础上着力推行有机生产,至2020年创建30个以上具有一定规模的本地优势产品生产基地;引进有机农产品加工企业5家,不断拓展有机产品品种、区域,努力实现为发展生态农业、加快农业现代化、形成一个或多个较成熟的有机产、供、销产业链。 2018年至2019年按照有机发展规划具体实施,接受创建期每年的监督检查工作,力争通过2-3年创建达到“国家有机产品认证示范区”标准。

四、主要任务

(一)十三五期间实现八步区“有机八步、全域旅游”的总体目标,建成水果、粮食、蔬菜、食用菌、养殖业和保护性野生采集等有机农业核心示范基地30个以上;县域内认证面积10万亩;逐年按有机发展规划进行推进。

(二)建设有机农产品配套深加工企业5家。

(三)建设八步区特色农产品、水果、畜牧产品电子商务运营平台。

(四)进行八步原产地证明商标和八步集体商标的统一包装,将八步区特色有机农产品进行推广宣传。

(五)建立八步区地理标志产品标准制定、特色有机农产品质量追溯系统,实现从生产、检验、监督和消费各个环节的公开透明,确保地理标志产品、特色有机农产品质量安全,达到可追溯可防伪的目的。

五、组织保障

成立八步区创建全国有机产品认证示范区工作领导小组,领导小组成人员名单如下:

      长:雷少华  区长

常务副组长:雷    常务副区长

    长:朱记松  副区长

      员:张强涛  区人民政府办公室副主任

            张壮凌  区人民政府督查室主任

            杨谦任  区委宣传部副部长

            王健萍  区经贸局局长

            周声华  区发改局局长

            陈信东  区财政局局长

            岑海华  区农业局局长

            李凌云  区水产畜牧兽医局局长

            黄慎电  区水利局局长

                区投资促进局局长

            张松有  区环保局局长

            罗国威  区交通局局长

            蒙柱良  区国土资源局局长

            赵孙雄  区旅游局局长

            白正清  区建设局局长

            谢金田  区粮食局局长

            钟志明  区农机局局长

            严达伟  区食品药品监督管理局局长

      卢    区科技局局长

                市工商局八步区分局局长

            黄振雄  区扶贫办主任

            张伟兵  区水果办主任

            李春芽  团区委书记

            谢淑青  区妇联主席

                区科协主席

            李小庆  区林业局副局长

            各乡、镇长,各街道办事处主任

领导小组下设办公室,办公室设在区经贸局,办公室主任由王健萍同志兼任,副主任由区经贸局总工程师孟金梅、区农业局总农艺师徐绍山、区水产畜牧兽医局副局长莫宏坤、区林业局副局长何敬平、区水果办副主任胡能峰等同志担任,工作人员从相关部门抽调,主要负责全区国家有机产品认证示范区创建的组织协调、督促监管、培训咨询等具体日常工作。

六、职责分工

区委宣传部:负责制作有机农业专题片,大力宣传有机产品认证示范区创建工作。

区人民政府督查室:负责定期对责任单位工作开展情况进行督查督办,对没有履行职责的部门进行责任追究。

区经贸局:负责创建的总体统筹协调工作,负责制定工作计划、考核办法等。

区发改局:负责争取有机产品认证示范区相关项目,并将项目向有机农业示范村倾斜。

区农业局:负责制定工作计划、考核办法、实施方案、管理条例等相关制度;做好资料收集、整理及归档工作;做好技术指导和人员培训工作;做好有机认证申报工作;加强农业投入品和有机农产品基地管理;做好示范点生态循环农业模式建设工作;指导企业和乡镇实施标准化生产、加工,建立质量追溯体系;加强有机农业示范基地管理;负责有机农业基地投入品的采购和供应;加强示范基地重金属污染监测。负责建设本行业有机产品基地12个以上。

区水产畜牧兽医局:负责本行业有机产品基地建设的规划、技术培训和指导,制定本行业有机产品生产、加工管理技术规程,并帮助基地农户和加工企业建立完整质量追溯档案,同时组织符合有机生产及物美价廉的有机生产资料供应有机生产企业等。负责建设本行业有机产品基地9个以上。

区林业局:负责绘制本行业有机产品认证示范区地图。负责本行业有机产品基地建设的规划、技术培训和指导,制定本行业有机产品生产、加工管理技术规程,并帮助基地农户和加工企业建立完整质量科追溯档案,同时组织符合有机生产及物美价廉的有机生产资料供应有机生产企业等。负责建设本行业有机产品基地5个以上。

区水果办:负责本行业有机产品基地建设的规划、技术培训和指导,制定本行业有机产品生产、加工管理技术规程,并帮助基地农户和加工企业建立完整质量科追溯档案,同时组织符合有机生产及物美价廉的有机生产资料供应有机生产企业等。负责建设本行业有机产品基地4个以上。

市工商局八步区分局:负责有机产品市场规范管理、有机产品标志和数量的规范,杜绝假有机产品进入市场及搭建真有机产品销售平台,做好商标注册管理和保护工作。

区投资促进局:负责引进获得有机产品认证企业入驻园区。

区环保局:负责加强污染工矿企业监管,有机产品生产基地环境条件的监测和监督、控制污染源等。

区财政局:负责协调有关涉农项目资金,支持有机产品认证示范区工作。

区水利局:负责加强有机农业示范基地的田间基础设施建设。

区科技局:负责组织有机生产技术开发攻关、科普教育等。

区食品药品监督局:负责对有机食品的监管。

区交通局:负责加强有机产品认证示范区公路及沿线排水沟的设计与建设。

区国土资源局:负责做好符合实施土地开发整理项目条件的有机农业基地的土地整治工作。

区旅游局:负责打造有机产品旅游示范基地,有机旅游产品的包装、宣传、推销及推广。

区建设局:负责做好有机产品认证示范区区农户房屋的美化与新建房屋的规划设计工作。

区扶贫办:负责将扶贫开发项目向有机农业示范村倾斜。

其他相关部门要立足本职工作,大力支持贺州市八步区有机产业发展,各乡镇要协助相关部门指导生产、种植、营销,全面做好各项配套服务工作等。

七、实施步骤

第一阶段:巩固阶段(2018年)

1.鼓励和引导有机农产品产业化发展,以有机水果、有机粮食、有机蔬菜、有机食用菌、有机养殖业和保护性野生采集为主导产品,本阶段建立示范基地达10个以上,并迅速形成规模,实现有机种植总面积达0.4万亩,有机禽畜养殖0.5万头/羽,有机野生捕捞面积达0.5万亩,有机野生采摘面积达6万亩。(牵头单位:区农业局、水产畜牧兽医局、林业局、水果办;配合单位:区环保局、财政局、水利局、科技局、食品药品监督管理局、交通局、国土资源局、扶贫办,市工商局八步区分局,各乡镇、街道)

2.初步完善有机产品开发的“八大体系”,包括组织管理、质量控制、生产技术、产业信息、配套服务、市场营销、政策扶持和宣传培训体系;(牵头单位:区经贸局;配合单位:区委宣传部,区农业局、水果办、水产畜牧兽医局、环保局、财政局、扶贫办、水利局、科技局、食品药品监督管理局、交通局、国土资源局,市工商局八步区分局,各乡镇、街道)

3.加强对我区内有机产品的推广、宣传、招商引资等工作,拓展销售渠道,促进八步有机产品产业化的经营进程。(牵头单位:区经贸局;配合单位:区农业局、水果办、水产畜牧兽医局、投资促进局、环保局、财政局、扶贫办、水利局、科技局、食品药品监督管理局、交通局、国土资源局、旅游局,市工商局八步区分局,各乡镇、街道)

第二阶段:完善阶段(2019年)

1.扩大原有有机种养加工基地规模,发挥示范和带动作用,扩大有机种养殖和野生采集、捕捞等项目,本阶段新建示范基地达10个以上,实现有机种植总面积达1万亩,有机禽畜养殖1万头/羽,有机野生捕捞面积达0.5万亩,有机野生采集面积达6万亩。形成比较完善的有机配套产业体系,具有初步深加工能力。(牵头单位:区农业局、水果办、水产畜牧兽医局、林业局;配合单位:区环保局、财政局、扶贫办、水利局、科技局、食品药品监督管理局、交通局、国土资源局,市工商局八步区分局,各乡镇、街道)

2.把八步区有机产品和旅游资源充分结合,积极策划如“生态有机旅游节”等系列宣传推广活动。(牵头单位:区旅游局;配合单位:区经贸局、农业局、水果办、水产畜牧兽医局、投资促进局、环保局、财政局、扶贫办、水利局、科技局、食品药品监督管理局、交通局、国土资源局,市工商局八步区分局,各乡镇、街道)

第三阶段:提升阶段(2020年)

1.在前两个阶段的成果基础上,全面提升八步区的有机产业,本阶段全区总建成有机产品生产基地30个以上,有机种植面积达1.5万亩以上,有机禽畜养殖年出栏1.5万头/羽,有机野生捕捞面积达0.6万亩,有机野生采集面积达8万亩。具备有机产品综合加工能力,培育5家以上有机加工企业。(牵头单位:区农业局、水果办、水产畜牧兽医局、林业局;配合单位:区环保局、财政局、扶贫办、水利局、科技局、食品药品监督管理局、交通局、国土资源局,市工商局八步区分局,各乡镇、街道)

2.积极完善八步有机产品的市场宣传推广体系,打造八步有机整体品牌。(牵头单位:区旅游局;配合单位:区经贸局、农业局、水果办、水产畜牧兽医局、投资促进局、环保局、财政局、扶贫办、水利局、科技局、食品药品监督管理局、交通局、国土资源局,市工商局八步区分局,各乡镇、街道)

八、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇成立创建工作领导小组,制定创建工作实施方案,确定辖区内核心示范区、有机转换区和后续建设区。

(二)明确工作责任。做好辖区内有机样板点建设及相关统计工作,开展农户技术培训,指导农户实施标准化生产。监督辖区内有机农业投入品的使用,监督辖区内企业收购合同的签订和执行。做好辖区内企业土地承包经营流转等相关工作。明确任务,强化措施,加强配合,确保创建工作顺利开展。

(三)强化宣传引导。宣传部门要利用电视、网络等多种媒体,通过户外广告、标语、会议等多种形式广泛宣传,为我区有机产品认证示范区工作营造良好的舆论氛围。

(四)加强检查督办。区人民政府督查室要加强对有机产品认证示范区工作开展情况的监督检查,定期通报情况,对发现的问题限期整改,确保我区创建工作顺利通过国家认监委的检查验收。

(五)加强资金保障。区财政结合八步区财力,根据工作需要适当安排专项资金,用于有机产品认证示范区创建工作。


公开方式:主动公开 

贺州市八步区人民政府办公室             2018830日印发

 
 

 


分享到: