服务
政府标志
热词: 环保 | 扶贫 | 八步 | 两会 | 全文检索 |
首页 首页 > 八步区司法局 > 重要公务活动 > 贺州市八步区司法局关于对近几年述职评议考核工作的分析
贺州市八步区司法局关于对近几年述职评议考核工作的分析
发布:贺州市八步区司法局  发布时间:2018年09月14日 15:07   来源:八步区人民政府网站  点击量:279

近年来,我局按照上级要求,扎实开展党组书记抓党建述职评议考核,极大地推动了全面从严治党责任落实,有力提升了党建工作水平。但从几年的工作实践看,也还存在一些问题,需要认真分析,切实解决。

一、问题分析

(一)模板化现象严重个别领导干部下基层调查研究不够,习惯于借鉴套用,讲成绩浓墨重彩,讲问题轻描淡写,谈失误避重就轻,没有触及实质性问题,呈现模板化公式化倾向。

(二)重材料轻落实对比述职效果和工作落实情况,个别领导干部只看重“述得好”,党建工作平时不亲自谋划、不狠抓落实,述职会前临时“抱佛脚”,在述职材料上狠下功夫,夸大成绩,导致述职内容假、大、空,党建工作贯彻落实不到位。

(三)走形式现象严重开展述职评议考核从根本上讲是落实全面从严治党责任的一种有效形式。但个别领导干部只把述职作为一项常规的工作任务,当作是向上级组织“年底报账”的规定动作,导致述职表面光鲜、搞花架子。个别党组织开展工作流于形式,述职会前没有掌握基层真实情况,述职会上不分类别、大而化之笼统测评。领导点评不针对个性泛泛而谈,述职会后没有跟踪问效,让述职评议打了折扣,没有真正做到述实述真述准。

二、对策建议

 

(一)深入基层调查研究,掌握述职实情。防止述职评议考核虚、空、飘,必须深入基层实地了解情况,不搞“体内循环”,不搞“自我评价”。

(二)坚持“四个清单”,提升述职质量。必须坚持标准,围绕“四个清单”对述职报告严格把关。一是责任清单。看是否将主体责任、第一责任、分管责任和“一岗双责”落实到位。二是成效清单。充分结合局各股室(中心)工作实际审查材料,看任务是否完成。三是问题清单。重点看突出问题是否找准找实、是否回避弱化。四是整改清单。重点看是否按照上级部署要求制定了下一步工作思路打算,看是否与突出问题实现对接,看是否明确完成整改时限。

(三)考核结果作为选拔依据,强化述职实效。将述职评议考核结果纳入党建工作考核,作为考核评价党组织书记和领导班子、选拔使用干部的重要依据。


分享到: