服务
政府标志
热词: 环保 | 扶贫 | 八步 | 两会 | 全文检索 |
首页 首页 > 八步区教育局 > 重要公务活动 > 贺州市特殊教育学校概况
贺州市特殊教育学校概况
发布:八步区教育局  发布时间:2018年09月14日 17:45   来源:八步区人民政府网站  点击量:878

贺州市特殊教育学校是贺州市八步区教育局所属的九年义务教育寄宿制综合性特殊教育学校,是自治区示范性特殊教育学校。

学校创办于1991年11月,前身为贺县八步镇第三小学特教班。1994年12月,经原贺县人民政府批复,命名为贺县特殊教育学校;1998年11月,更名为县级贺州市特殊教育学校;2002年12月,再更名为贺州市八步区特殊教育学校。2008年,在贺州市、八步区人民政府的亲切关怀下,在市、区两级教育行政管理部门的支持下,贺州市特殊教育学校建设项目纳入贺州市“十一五”特殊教育学校建设总体规划并于3月启动新学校的建设; 2010年9月28日,建设项目全面竣工,学校实现整体搬迁,新学校正式启用。
    目前,学校校园占地面积16324平方米,校园第一期主体建筑面积4758.77平方米,其中教学综合楼3092.77平方米、学生宿舍楼956平方米、学生厨房和食堂710平方米;专任教师25人,其中本科学历19人,大专学历6人;副高级教师1人,一级教师9人,二级教师4人。学生303人(其中送教上门学生133人),校本部10个教学班。
    2010年9月,新学校启用后,学校以“培养能力,发展潜能,掌握技能,回归主流,融入社会”为办学宗旨,取得良好的办学效果。教师中荣获“全国特教园丁奖”2人次、“贺州市五一劳动奖章”1人次、“贺州市先进教育工作者”2人次、“贺州市优秀教师”4人次、“贺州市优秀班主任”2人次、“贺州市德育标兵”2人次、“八步区优秀教师”3人次、“八步区德育标兵”2人次、“八步区学科带头人”1人、八步区教研优秀个人2人次。3名教师参加贺州市第一届特殊教育教师教学竞赛荣获一等奖;2016年6月,学校成功承办广西2016年特殊教育教师教学技能大赛贺州市选拔赛,选拔赛中4名教师获一等奖,3名教师获二等奖,2名教师代表贺州市参加7月在南宁举办的广西2016年特殊教育教师教学技能大赛的决赛并分别获得二等奖和三等奖,6名教师参加广西2017年特殊教育教师视频课比赛获一等奖1人、二等奖3人、三等奖2人。广西教育科学“十二五”规划2015年度广西特殊教育研究专项课题《特殊教师信息技术综用能力的实践与研究》顺利开题并按计划开展研究,2018年6月该课题已完成并通过会议鉴定,准予结题。学校舞蹈队参加广西第四、五届特殊教育学校学生艺术汇演,听力语言障碍学生表演的舞蹈《七彩的梦》、《瑶铃响叮当》分别荣获舞蹈类特等奖、一等奖的第一名,参加第六届、第七届全国特殊教育学校学生艺术汇演分别荣获优秀奖和二等奖,舞蹈《瑶山舞彩云》参加广西第八届残疾人艺术汇演荣获一等奖的第一名,并由我校组队表演的舞蹈《瑶山秀彩云》参加全国第九届残疾人艺术汇演荣获一等奖。学生参加广西第八届残疾人运动会和广西第四届特殊奥林匹克运动会共获4银6铜的好成绩,学生陶美凤2015年参加全国第九届残疾人运动会获银奖。

贺州市特殊教育学校坚持以残疾儿童为本,始终奉行“挖掘特教内涵,拓展特教外延,探索职教之路,打造特教亮点”的办学理念,始终秉承“自尊、自爱、自强、自立” 校训,始终坚持“培养能力、发展潜力、掌握技能、回归主流、自立社会”的办学目标,着力打造“敬业、团结、谦逊、进取”的校风,“尽职、严谨、求实、创新”的教风和“奋发、勤学、善思、多练”的学风,引导学生学会生存、学会感恩、学会自立;现学校特色彰显,环境优美,人才辈出,社会满意、家长满意、孩子满意。

 

 

贺州市特殊教育学校 

                   2018年9月13日

 


分享到: