服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区人民政府办公室 > 政策解读 > 贺八政办发〔2018〕63号政策解读《贺州市八步区人民政府办公室关于印发贺州市八步区集体个人所有天然商品林协议停止商业性采伐试点工作方案的通知》
贺八政办发〔2018〕63号政策解读《贺州市八步区人民政府办公室关于印发贺州市八步区集体个人所有天然商品林协议停止商业性采伐试点工作方案的通知》
发布:八步区人民政府办公室  发布时间:2018年10月25日 15:24   来源:八步区人民政府网站  点击量:1452


一、制定背景

为贯彻落实《国家林业局关于严格保护天然林的通知》(林资发〔2015181号)、广西壮族自治区林业厅《关于开展天然商品林核实落界和集体个人所有天然商品林协议停止商业性采伐试点工作的通知》(桂林政发(201721号)精神,结合我区工作实际,特制定《贺州市八步区集体个人所有天然商品林协议停止商业性采伐试点工作方案》。

二、制定目的

通过开展集体个人所有天然商品林协议停止商业性采伐试点工作,与集体、个人签订《八步区天然商品林管护合同》的形式,落实天然商品林保护政策、明确天然商品林管护责任提升我区森林资源质量、增强森林生态功能,同时保障林农的权益、改善民生、维护林区的稳定。

三、制定意义

(一)为全区全面推进集体和个人所有天然商品林协议停止商业性采伐工作积累经验。八步区作为广西壮族自治区林业大县(区),林地面积大、林业产业作为经济重要支柱,对推进自治区天然林协议停止商业性采伐工作积累经验,打好坚实的基础。

(二)提升我区森林生态功能、改善生态环境,探索森林资源充分利用、多种经营。天然林是森林资源的精华,是自然界中结构最复杂、群落最稳定、生物多样性最丰富、生态功能最强的生态系统,对维持生态平衡、保护生物多样性、保障水资源安全、应对气候变化等方面具有不可替代的作用。在不改变原有天然林现状的前提下,给林农发放天然林停伐补偿金保障林农的权益;同时充分利用森林自然景观和林下资源,探索开展森林休闲旅游,林产品采集、林下种植养殖,着力增加就业,提高收入,改善民生。

 


扫一扫在手机打开当前页