服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区人民政府办公室 > 政策解读 > 贺八政办发〔2018〕71号起草说明《贺州市八步区人民政府办公室关于印发八步区柑橘黄龙病防控(2018-2020年)行动方案的通知》
贺八政办发〔2018〕71号起草说明《贺州市八步区人民政府办公室关于印发八步区柑橘黄龙病防控(2018-2020年)行动方案的通知》
发布:八步区人民政府办公室  发布时间:2018年11月28日 15:58   来源:八步区人民政府网站  点击量:1304

          一、文件起草背景

以砂糖桔为主的柑橘产业是我区农民增收致富的黄金产业,也是我区农业和脱贫攻坚的支柱产业,而柑橘黄龙病是柑橘生产上危害最重、威胁最大的一种检疫性、传染性、毁灭性病害,可防可控不可治。近年来我区柑橘产业发展迅速,种植面积大幅扩大,受全国柑橘黄龙病爆发等因素的影响,柑橘黄龙病也在我区呈快速蔓延趋势,发生程度不断加重,严重威胁全区柑橘产业的发展大局。

为打好我区柑橘黄龙病防控攻坚战,确保我区柑橘产业持续健康发展,需要各乡镇及有关部门的通力协作,落实防控责任,加强财政资金对柑橘黄龙病防控的投入。

二、出台《行动方案》的必要性

根据《贺州市柑橘黄龙病防控(2018-2020年)行动方案》(贺政办发[2018]62号)和《贺州市2018年柑橘黄龙头病防控工作县(区)年度绩效考评指标及评分细则》(贺果字[2018]8号)的要求,我区柑橘黄龙病防控工作需尽快组织乡镇及相关部门的力量,才能顺利完成。

三、文件起草过程

我办根据近些年对柑橘黄龙病防控工作经验,积极吸取其它地区柑橘黄龙病防控工作的得失,在考虑我区具体情况和充分与贺州水果办、各乡镇及相关单位沟通协调的基础上,起草了八步区柑橘黄龙病防控(2018-2020年)行动方案(征求意见稿)。区政府办公开征求相关部门的意见,区财政局对该方案提出了意见建议,通过各方协商,我办吸纳了区财政局的意见,形成了《行动方案》最终方案。

四、《行动方案》的主要内容

该《行动方案》分为总体要求、重点工作、保障措施三个部分。《行动方案》规定了各有关单位的具体任务和责任。为进一步控制我区柑橘黄龙病发病率、不断推动柑橘产业健康持续发展,促进农民增收提供了制度保障。

五、《行动方案》起草依据

1、《贺州市柑橘黄龙病防控(2018-2020年)行动方案》(贺政办发[2018]62号)

2、《贺州市2018年柑橘黄龙头病防控工作县(区)年度绩效考评指标及评分细则》(贺果字[2018]8号)

                              


                                                                                     贺州市八步区水果办

                                                                                        2018年11月26日


扫一扫在手机打开当前页