服务
政府标志
1545906966535045935.jpg
热词: 环保 | 扶贫 | 八步 | 两会 | 全文检索 |
首页 首页 > 八步区司法局 > 重要公务活动 > 贺州市八步区司法局2018年扫黑除恶专项斗争工作总结
贺州市八步区司法局2018年扫黑除恶专项斗争工作总结
发布:贺州市八步区司法局  发布时间:2018年12月29日 23:11   来源:八步区人民政府网站  点击量:1133

在全国开展“扫黑除恶”专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。“扫黑除恶”专项行动与普法宣传、人民调解、社区矫正、律师代理等司法行政工作紧密相连、密切相关。八步区司法局切实肩负起政治责任,将推进“扫黑除恶”专项斗争作为加强自身工作的重要抓手,作为落实治本安全观的重要举措。高度重视,周密安排,严格对照专项斗争工作要求,扎实有序推进专项斗争工作深入开展,确保此项工作落地见效。现将我局2018年专项斗争工作开展情况总结如下:

一、精心组织部署

一是415日召开八步区司法局扫黑除恶专项斗争动员部署会议,按照会议精神对扫黑除恶专项斗争工作进行安排部署,把扫黑除恶工作作为一项重大政治任务来抓,纳入重要工作日程;二是结合实际制定贺八司发20183号《司法行政系统开展扫黑除恶专项斗争工作方案》成立了党组书记、局长为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,班子成员和各股室负责人,各所长为领导小组成员;三是领导小组下设八步区司法局扫黑除恶办公室,扫黑除恶办公室设在局办公室,目前已完成门牌、制度上墙等,确保扫黑除恶专项斗争落到实处

二、结合具体司法行政业务抓好工作落实

(一)发动强大宣传攻势,营造浓厚法治氛围。

     主动抢抓扫黑除恶专项斗争有利时机,围绕“七五普法”规划,深入开展“法律九进”活动,拓展平台,创新载体,聚焦重点时间、重点区域、重点人群,大力宣传政府扫除黑恶势力的信心和决心,广泛宣传刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法等与深化扫黑除恶专项斗争密切相关法律法规。扶正祛邪,弘扬正气,努力营造扫黑除恶专项斗争的浓厚法治氛围

2018年,八步区司法局在区委政法委的部署下,联合法、检、公深入南乡镇、桂岭镇与信都镇,趁春节前大批外出务工人员返乡团聚、学生放假回家之际,利用“赶集日”开展扫黑除恶专项斗争集中法治宣传活动,通过悬挂横幅、发放宣传单、广播等形式,让广大人民群众了解了黑恶势力、邪教、赌博等危害。让人民群众懂得运用法律武器来与黑恶势力作斗争,积极揭露黑恶势力违法犯罪行为,切实维护自身的合法利益,努力营造良好的法治环境。9月11日,围绕“坚决扫除黑恶势力,切实增强人民群众获得感幸福感安全感”主题,到灵峰广场开展了扫黑除恶专项斗争集中宣传日活动,活动现场,通过设立宣传展板、悬挂宣传条幅、发放宣传资料、为群众提供法律咨询等方式,向群众广泛宣传扫黑除恶暨平安建设相关知识。共发放宣传资料1000余份,并现场为群众答疑解惑,引导群众正确认识什么是黑恶势力、黑恶势力的危害性以及扫黑除恶专项斗争工作的深远影响和意义,吸引了大量群众的热情参与。

2018年以来,共开展涉黑涉恶主题宣传活动4次,制作展出宣传展板54期,广播宣传音频1条,各乡镇(街道)司法所积极与乡镇各部门联合积极开展宣传活动,发放宣传资料20000余份,让广大群众掌握相关法律知识,引导群众依法维护自身合法权益、自觉抵制有害思想,全力营造和谐平安氛围。同时积极借助新兴媒体“八步普法”微信公众号及时推送涉及扫黑除恶相关法律法规宣传知识及扫黑除恶专项斗争工作开展情况,最大程度拓宽扫黑除恶专项斗争法治宣传教育覆盖面。

(二)对我局分管的业务工作领域进行深入排查。

一是对所有在册社区服刑人员深入开展摸底排查。重点关注涉黑案件“三类”、涉恶案件“九类”、涉乱案件等违法犯罪行为的人员,深入家庭、工作单位或学校、所在社区进行走访摸排,对重点人员开展个别谈话。截止目前,走访排查1074人,目前在册涉恶社区服刑人员16人,无在册涉黑社区服刑人员,未发现涉黑涉恶涉乱线索。

二是充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,积极开展矛盾纠纷排查。集中司法所、人民调解员等资源,把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。利用“三月三”、国庆节等节庆假日,聚焦矛盾纠纷易发、多发等行业领域,开展矛盾纠纷扫黑除恶“大排查、大调处”活动,加大对社会涉黑涉恶高危人群、事项的摸排力度。2018年,全区各级调委会共开展矛盾纠纷排查1661次,预防纠纷594件,调解各类矛盾纠纷1842件。目前,暂未未发现涉黑涉恶涉乱矛盾纠纷。

三是强化监管手段,加强对重点人群众的管控。加强刑释重点人员的管理,特别是曾经涉及“行凶作恶、暴力催债、涉黄涉毒、扰乱公共秩序”等违法犯罪行为的人员,集中开展一次对重点人员的排查,通过电话和实地走访等方式,做到底数清、情况明。目前,暂未发现刑释人员有涉黑涉恶涉乱情况。

(三)利用多种监管手段,加强社区服刑人员监管

一是认真摸排社区服刑人员中的涉人员及有涉前科的人员,做到一个不漏地管起来,该列入严管级的要列入严管,该警告的给予警告,该提请原审判机关收监的要及时有效协调收监。二是严格执行社区矫正审前调查的各项规定,对不适合减刑、假释或暂予监外执行的人员,及时向审判机关提出调查评估建议。三是切实加强和改进监管工作,突出重点对象、重点时段管控,确保社区服刑人员无脱管、漏管和重新违法犯罪。

(四)加强涉黑涉恶罪犯刑释安置工作衔接。

充分发挥司法所、社区矫正机构、村(社区)法律顾问、人民调解员立足基层、贴近群众、熟悉民情的优势,及时反映社情民意、了解报告侵害人民群众合法权益的涉黑涉恶案违法犯罪案件,预防阻止刑释人员被黑恶势力引诱、拉拢,防止脱管、漏管和重新违法犯罪。

  (五)引导律师参与辩护,依法提供法律帮助。

     加强对律师事务所和律师代理涉黑涉恶案件工作的指导、协调和监督,要求做到:一是律师要充分认识涉黑涉恶案件的的重要性和敏感性,自觉树立正确的执业观念;要依法开展辩护代理工作,坚持以事实为依据,以法律为准绳;要严格遵守法律法规和执业纪律。二是律师事务所加强对律师代理涉黑涉恶案件的管理,建立健全专项工作制度,建立完善律师办理涉黑涉恶案件代理审查制度、报告备案制度、集体研究制度、检查督导制度,加强接案管理,对决定受理的涉黑涉恶案件的,要在5日内向司法局和律协报告备案。三是做好律师受理涉黑涉恶案件备案工作,每周三按时上报扫黑除恶专项斗争统计报表。目前,八步区辖区律师所律师共受理涉黑涉恶案件22件,涉及当事人16人,其中审查起诉阶段案件10件,诉讼阶段案件12件;我局派出工作人员对其中2件涉黑涉恶案件进行了旁听。

三、存在问题 

(一)是宣传形式和内容比较单一,宣传力度不够,影响力较小。目前,扫黑除恶宣传方式仅局限于集中宣传各类新媒体运用比较少,宣传方式单一,影响力较小。

(二)是摸排力度有待加强。少数司法所对扫黑除恶专项行动的认识还停留在形式上,走访排查走过场,重要性跟必要性认识还不够,贯彻执行力度不强

四、下一步工作计划

(一)进一步加强扫黑除恶法治宣传教育。进一步加大宣传力度,通过加强正面宣传报道,及时宣传扫黑除恶专项斗争取得的成效。组织开展主题宣传活动,开展以案释法,震慑犯罪,教育公民。建立健全扫黑除恶专项斗争舆情应对工作方案,在党委政法委统一领导下,协同宣传、网信等部门加强司法行政舆情应对,做好扫黑除恶专项斗争舆情监测和依法处置工作,有效引导社会舆论,营造良好的扫黑除恶斗争法治环境让扫黑除恶深入人心,在全范围内形成人人知晓、人人喊打的氛围,设立举报信箱,加大群众监督和举报力度。

(二)持续深入开展扫黑除恶摸排工作。继续加大摸排力度,全面深入摸排涉黑涉恶社区服刑人员基本情况,教育引导他们中实施过涉黑涉恶违反犯罪的人员主动自首、主动检举揭发,深挖违法犯罪线索,涉及社区服刑人员的,及时通报公安机关,涉及充当涉黑涉恶违法犯罪保护伞公职人员的,依法向纪检监察机关移送犯罪线索坚持对涉黑涉恶行为“零容忍”态度,营造一个风清气正的环境。

(三)做好扫黑除恶信息报送工作。加强信息报送,严格执行报告”。对平时的摸排行动加强信息的报送,一经发现有涉黑涉恶的行为,第一时间向上级汇报,及时向扫黑除恶领导小组办公室报送工作开展情况;实行摸排线索“周报告”制度,每周上午12点前对辖区内摸排的情况进行上报扫黑除恶领导小组办公室,并将此项工作纳入各司法所年终目标考核,对不报、瞒报、谎报的司法所进行责任追究。

(四)加强部门联动机制。全区司法行政机关立足本职,对照工作重点内容,与乡镇(街道)、相关部门对接联动,加强联动机制,实现资源共享,深入排查线索,对所辖领域、地区涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因进行分析,同时有针对性开展综合治理,把扫黑除恶专项斗争和维护社会和谐稳定有机结合,坚持问题导向,采取有效措施切实消除安全隐患;准确把握办理黑恶势力犯罪案件相关刑事司法政策,依法公证办理涉黑涉恶案件,形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围打好扫黑除恶这场攻坚战


扫一扫在手机打开当前页