服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区水利局 > 贺八水审 > 贺州市八步区水利局关于贺州市八步区铺门镇污水处理厂及配套管网建设项目水土保持方案报告表的批复
贺州市八步区水利局关于贺州市八步区铺门镇污水处理厂及配套管网建设项目水土保持方案报告表的批复
发布:八步区水利局  发布时间:2019年01月17日 09:09   来源:八步区人民政府网站  点击量:285

文  号:贺八水审〔20193

发布机构 :八步区水利局 

名  称:贺州市八步区水利局关于贺州市八步区铺门镇污水处理厂及配套管网建设项目水土保持方案报告表的批复 

成文日期 :2019年1月17日  


八步区市容市政管理局:

你单位《关于申请<贺州市八步区铺门镇污水处理厂及配套管网建设项目水土保持方案报告表>审批的函》及随文送来的《贺州市八步区铺门镇污水处理厂及配套管网建设项目水土保持方案报告表》收悉。经审查,现批复如下:

一、贺州市八步区铺门镇污水处理厂及配套管网建设项目位于位于贺州市八步区铺门镇笛口村,距离中心镇约1.2公里,紧邻水泥路,交通便利。项目区属于亚热带季风气候区,年平均气温19.9℃,年平均降雨量1565.0mm,年平均风速1.7m/s;项目建设区占地类型有林地、草地、交通运输用地、水域及水利设施用地等,林草覆盖率为30%;项目所在区域属于广西壮族自治区水土流失重点治理区即“桂东山地丘陵自治区级水土流失重点治理区”,水土流失以轻度水力侵蚀为主,土壤容许流失量为500t/(km2.a),根据《开发建设项目水土流失防治标准》(GB50434-2008)相关规定,本工程执行建设类项目水土流失二级标准。


贺州市八步区铺门镇污水处理厂及配套管网建设项目属新建建设生产类项目,项目代码:2017-451102-46-01-008345。项目规划总用地面积为1.35hm2,污水处理厂用地面积0.25hm2,污水处理厂构(建)筑物占地面积579.95m2(包含格栅、调节池及事故池、ACM一体化反应器、人工湿地等);绿地面积989.68m2,场区道路及其他用地930.37m2,建筑密度5.7%,容积率0.076,绿化率39.6%,污水管网总长4.321km(新建dn300~500 高密度聚氯乙烯双壁波纹管(HDPE)3703m,新建dn150 PE污水压力管618m),人工湿地208.44m2;污水处理厂近期处理能力0.05万m3/d,远期0.1万m3/d;项目主要建设内容为土建工程、污水处理系统、污泥处理、收集管网及其他相关配套设施建设。建设工期为:2019年12月至2021年11月,共24个月。项目施工期土石方挖方总量为0.89万m3(其中表土剥离0.09万m3),填方总量为0.89万m3(其中表土回填0.09万m3),内部调配0.11万m3,无永久弃方。生产运行期挖方总量为0.51万m3,弃方量为0.51万m3,弃方为污水处理厂运行过程中产生的污泥,污泥定期运至垃圾填埋场进行填埋处理。工程建设单位编报水土保持方案符合国家水土保持法律法规的规定,对于防治和开发过程中可能造成的水土流失,保护工程区生态环境具有重要意义。   

二、方案报告表编制依据充分,内容全面,基础资料较详实,水土流失防治责任范围和目标明确,水土保持措施总体布局及分区防治措施基本可行,满足《开发项目建设项目水土保持方案技术规范》等国家、行业的水土保持技术规范、标准的规定,可以作为下阶段水土保持工作的依据。

三、基本同意水土流失预防方法和预测结果。在本方案服务期限内,工程建设期总开挖方量为0.89万m3,工程建设期将产生水土流失总量136.92t,新增水土流失总量为128.25t,损坏水土保持设施面积0.41hm2

四、基本同意水土流失防治责任范围界定的原则、方法和结果。在本方案服务期限内,水土流失防治责任范围为1.78hm2,其中项目建设区面积1.35hm2,直接影响区面积0.43hm2

五、基本同意方案报告表提出的水土保持总体设计布局和水土流失防治分区及分区防治措施。工程施工中,要合理安排施工工序,工程建设要加强管理,加强临时防护措施。

六、基本同意水土保持监测内容、检测时段和监测频次。

七、基本同意水土保持方案投资估算的编制原则、编制依据和计费方法。本项目水土保持总投资为68.715万元,其中主体工程中具有水土保持功能工程的投资为40.81万元(工程措施投资为15.08万元,植物措施投资为25.73万元);本方案新增水土保持投资27.905万元,其中植物措施投资0.47万元,临时措施投资13.72万元,立费用投资10.73万元(其中工程建设监理费2.75万元、水土流失监测费2.7万元),基本预备费1.5万元,水土保持补偿费1.485万元。

八、建设单位在工程建设和生产过程中要重点抓好以下工作:

(一)按照批复的方案落实资金、监理、管理等保证措施,将本方案的有关内容纳入下阶段工程设计、工程监理等建设过程中,加强对施工单位的监督与管理,切实落实水土保持工作“三同时”制度。

(二)工程施工要加强临时防护措施,严格控制项目建设和生产中可能造成的水土流失。

(三)定期向贺州市八步区水利局通报水土保持方案的实施情况,并接受其对水土保持方案实施情况的监督检查。

(四)加强水土保持工程监理工作。

(五)委托有相应资质的监测机构承担水土保持监测任务,并及时向贺州市八步区水利局提交监测报告。

(六)根据《关于加强生产建设项目水土保持设施验收事中事后监管的通知》(桂水水保201714号)文件要求,生产建设项目竣工投产使用前,应当组织第三方机构,依照国家有关法律法规、有关技术规范、水土保持检测报告、水土保持方案及批复等要求编制水土保持设施验收报告,并组织成立验收工作组对项目水土保持设施进行验收,验收合格后将验收结果及验收材料向社会公开并向贺州市八步区水利局报备。

(七)按照水土保持法律法规规定,做好本方案服务期满后工程运行的水土保持工作。

(八)水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用。





  贺州市八步区水利局

2019年1月17日



公开方式:主动公开


扫一扫在手机打开当前页