服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区人民政府办公室 > 政策解读 > 贺八政发〔2019〕6号政策解读《贺州市八步区人民政府关于印发建立涉农资金统筹整合长效机制实施方案的通知》
贺八政发〔2019〕6号政策解读《贺州市八步区人民政府关于印发建立涉农资金统筹整合长效机制实施方案的通知》
发布: 八步区人民政府办公室  发布时间:2019年03月20日 16:10   来源:八步区人民政府网站  点击量:880

    一、制定依据

1.《国务院关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施意见》(国发〔201754号)

2.《广西壮族自治区人民政府关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施意见》(桂政发〔201822号)

3.《贺州市人民政府关于印发建立涉农资金统筹整合长效机制实施方案的通知》(贺政发〔201841号)

二、目的

2019年基本实现农业发展领域行业间涉农专项资金和涉农基建投资专项资金的分类统筹整合。到2020年,构建形成农业发展领域权责匹配、相互协调、上下联动、步调一致的涉农资金(涉农专项转移支付和涉农基建投资)统筹整合长效机制,并根据农业领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革以及转移支付制度改革,适时调整完善。

三、主要内容

《方案》的主要内容分为:一是指导思想、基本原则、工作目标、推进区本级行业内涉农资金整合、推进区本级行业间涉农资金统筹、工作要求、保障措施等七大部分;二是推进行业内涉农资金整合分为归并设置涉农资金专项、合理设定任务清单、同步下达资金与任务清单、建立与整合相适应的绩效评价制度等四部分;三是推进行业间涉农资金统筹分为充分发挥规划的引领作用、加强性质相同用途相近的涉农资金统筹使用、促进功能互补用途衔接的涉农资金集中投入等三部分;四是改革完善涉农资金管理体制机制分为加强管理制度体系建设、加强预算执行管理、进一步简化审批程序、充实涉农资金项目库、加强涉农资金监管、加大信息公开公示力度等六部分。五是保障措施分为加强组织领导、加强部门协同、鼓励探索创新、加强舆论宣传等四部分内容。

四、工作要求

 各业务主管部门各乡(镇)要高度重视,把涉农资金统筹整合工作摆在突出位置,切实承担主体责任,为推进统筹整合工作提供组织保障。统一思想认识,加大协调力度,制定实施方案,狠抓工作落实。区财政局、发改局、扶贫办区、国土资源局、水利局、农业局、林业局、移民局、各乡镇人民政府要加强部门协同配合,要以资金、规划和任务清单为抓手,指导和支持涉农资金统筹整合。区直有关单位要加强沟通配合,为推进涉农资金统筹整合工作提供机制保障,同时要科学设置、细化分解任务清单,做好任务落实和考核评价等工作。以贫困县(区)涉农资金统筹整合试点为平台开展涉农资金整合试点,在试点期内,继续按相关规定实施。鼓励区直有关单位根据行业内资金整合与行业间资金统筹的工作思路,因地制宜开展多层级、多形式的涉农资金统筹整合,突破现有管理制度规定的,应按管理权限和程序报批或申请授权。在开展涉农资金统筹整合中涉及财政专项扶贫资金时,要遵循精准使用的原则,不得用于非建档立卡贫困户和非扶贫领域。可参照“大专项+任务清单”管理模式,在预算编制环节合理设置本级涉农资金大专项,探索实施任务清单差别化管理。认真总结和推广各乡镇各部门在涉农资金统筹整合中的好经验和好做法,加强信息报送和政策宣传,注重宣传的引导性和时效性,努力营造全社会关心、支持涉农资金统筹整合工作的新局面。

 

关联文章


扫一扫在手机打开当前页