服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区就业服务中心 > 工作动态 > 贺州市八步区三举措加快推进就业
贺州市八步区三举措加快推进就业
发布:八步区就业服务中心  发布时间:2019年05月05日 10:36   来源:八步区人民政府网站  点击量:352

八步区全力推进就业扶贫车间工作,不断加大扶贫车间推进力度,通过就业扶贫车间“送项目到村,送就业到户,送政策到家”带动贫困劳动力在家门口实现就业,为贫困劳动力脱贫提供了稳定的经济来源。截至目前,八步区已认定贺州市润农种养专业合作社、贺州市温馨农业发展有限公司等7家企业为扶贫车间,带动就业人数1120人,其中贫困劳动力就业人数274人,发放资金2.2万元。同时,有3家扶贫车间已审核,正在走认定程序。主要做法有以下三方面:

(一)加大宣传力度,营造扶贫车间模式的浓厚氛围。“扶贫车间”采取了形式多样的宣传活动,通过人力资源市场的信息平台及微信公众号等渠道宣传“扶贫车间”政策各乡镇、村道悬挂横幅16条派发宣传3000份通过市场监督管理部门导出300多家企业,一一电话通知,深入乡镇与企业面对面交流,加强了“扶贫车间”的推进工作。

(二)加大奖补力度,激发企业积极性。鼓励和引导有条件的企业到乡镇、村设立生产车间,对凡认定为就业“扶贫车间”的企业或个体工商户,1000/人的标准给予企业(个体工商户)一次性带动就业奖补免费技能培训(目前尚未有扶贫车间人员申请技能培训)等优惠政策。对回乡创业建设扶贫车间,符合条件的可申请国家创业担保贷款1-10万元,并按规定享受贷款贴息和贷款展期政策等,目前尚未有已认定的扶贫车间申请国家创业担保贷款。

(三)实现贫困户就地就近就业。让贫困户在家门口、村门口灵活就业,为无法外出打工的贫困劳动力提供就近就业岗位,实现贫困劳动力实现挣钱顾家两不误的愿望。如,贺州市丰绿生态农业专业合作社主要对红薯、芋头、百香果、莲子等农产品进行加工、包装、储藏、销售。合作社积极引导农户走“党建+公司+基地+农户”的产业帮扶模式,实行产、购、加工、销一体化的新型农业合作模式,通过合同购销、技能培训、技术创新、品质保证等帮扶途径,带动农户增加收入。如今丰绿生态农业专业合作社年生产加工芋头、红薯、百香果等农产品5000吨,吸纳就业132人,其中建档立卡贫困家庭劳动力72人,为当地群众尤其是贫困户提供了脱贫致富的“饭碗”。

 

 

扫一扫在手机打开当前页