服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 南乡镇 > 规范性文件 > 关于印发南乡镇2019年第二季度安全生产和消防工作方案的通知
关于印发南乡镇2019年第二季度安全生产和消防工作方案的通知
发布:南乡镇  发布时间:2019年05月08日 17:07   来源:八步区人民政府网站  点击量:243

发〔201912

 

 

贺州市八步区南乡镇人民政府

关于印发南乡镇2019年第二季度安全生产和

消防工作方案的通知

 

各村委会,镇直各单位辖区内各企业:

现将《南乡镇2019年第二季度安全生产和消防工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  

 

                       贺州市八步区南乡镇人民政府

                             2019年58日

南乡镇2019年第二季度安全生产和消防

工作方案

 

根据八步区的有关要求,严防重特大安全事故的发生,确保我镇第二季度安全生产和消防工作和谐稳定,结合我镇实际,要求各部门切实做好2019年第二季度的安全生产和消防检查工作,现将有关事项通知如下:

一、检查时间

即日起至2019年6月底。

二、检查范围

全镇所有行业领域、所有生产经营单位和人员密集场所。重点检查非煤矿山、尾矿库、危险化学品和烟花爆竹、消防、道路交通、建筑施工、水利、电力、农业机械、特种设备、食品加工、民爆器材等行业领域。

三、检查内容

(一)加强领导,落实责任

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“一岗双责”权责划分,各村、各镇直单位要制定切实可行的检查工作方案,严格落实责任追究制度,具体落实到各单位和个人,确保监管到位。各村、各单位领导干部要进一步转变作风,深入基层,深入一线,切实把第二季度的安全生产和消防工作抓细抓实抓好。要专门组织一次全方位、全覆盖的安全生产和消防大检查、督查活动,尤其是重点行业领域、汛期非煤矿山的安全生产和消防检查,要深入各行政村、各企业生产单位查找可能存在的安全隐患,并立即纠正和整改,彻底排除事故隐患。各村、各成员单位要高度重视,认真负责,如果检查监管不到位或故意隐报瞒报的,一经查实,严厉追究相关人员的工作责任。

(二)精心组织,统一部署

为了更好地开展第二季度安全生产和消防检查工作,确保工作取得成效。成立由镇长担任组长、分管领导为副组长、镇安委办各成员单位负责人为成员的领导小组,指导协调全镇安全生产和消防大检查工作。领导小组下设办公室,办公地点设在镇国土规建环保安监所。

(三)重点检查整治领域

1.人员密集场所。重点是超市、学校、酒店、汽车站、网吧、以及工矿商贸劳动密集型生产企业等。

重点检查:应急预案制定与演练;特种设备维护情况、电线老化、安全设备设施完好率、防人员聚集、防踩踏、防触电、防火等安全措施落实情况。

2.建筑施工安全。包括:桥梁施工、水利水电工程施工、 房屋施工、企业厂房施工、公用场所施工等。

3.道路交通运输安全。重点检查:道路安全情况、客货车超员超载、施工工程车超载及无牌无证运输;农机安全监管、农村道路农用车非法载客;摩托车和电动车违章载客及报废车管理等。

4.矿山领域。重点检查:领导带班和值守,超定员超能力生产,民用爆破物品管理,应急救援,停产复工验收。汛期是安全生产事故高发、易发期,各矿山企业要吸取近年来全国各地多起安全事件的教训,加大打击“三非两违”力度。非煤矿山:含采石场、金属非金属矿山。重点检查:一是检查露天矿山放边坡坍塌、防高处坠落措施;二是检查地采矿山防爆炸、火灾、冒顶片帮、透水、中毒事故措施;三是检查尾矿库防水位超、蓄水过多、跨坝和溃坝措施等。

5.民用爆炸物品、烟花爆竹经营领域。民用爆炸物品方面,重点检查使用、储存单位的安全和消防管理状况。对烟花爆竹经营企业要检查其是否严格按照国家有关标准的规定,对存在证照不全、超范围和改变工房用途等事故隐患的烟花爆竹经营户,一律责令停产整顿。严厉查处、依法取缔无证经营、销售、储存、运输烟花爆竹的小商贩。

6.项目建设施工领域。按照“三同时”要求,重点检查施工单位是否具备相应的施工资质,是否建立健全施工安全管理机构、落实安全责任制,是否按施工安全技术规范组织施工、完善施工安全防范措施,特种作业人员是否持证上岗。发现存在重大安全隐患的,一律要求停业整顿。

7.食品卫生领域。针对一些大型用餐聚集场所,特别是学校饭堂、50人以上聚餐、建设工地以及餐饮、旅馆等人员较为集中的场所,卫生和食药部门要高度重视,积极采取措施,严格落实各项监督检查,严防我镇食品安全事故的发生。

其他重点行业和领域要按照一岗双责的要求,依据自身实际,针对个别薄弱环节,立即开展安全生产和消防大检查,及时整改和防范,彻底把各类安全隐患消灭在萌芽状态。

四、分组检查,确保工作到位

(一)人员密集场所消防安全检查组。由派出所牵头,会同市场管理中心、卫生院、文化体育和广播电视站等部门组织实施。

(二)社会公众活动安全检查组。由派出所牵头,会同文化、综治等部门实施。

(三)道路交通运输安全检查组。由镇国土规建环保安监所、会同农机管理部门组织实施。

(四)矿山安全检查组。由国土规建环保安监所、派出所等部门组织实施。

(五)民用爆炸物品安全检查组。由镇综治办协同派出所组织实施。

(六)烟花爆竹和零星汽油、液化石油气安全检查组。由国土规建环保安监所牵头,会同派出所,综治办等部门组织实施。

(七)建设施工安全检查组。由国土规建环保安监所会同水利站组织实施;工业建设项目由国土规建环保安监所组织实施

(八)水利安全检查组。由镇水利站组织实施。

(九)教育安全检查组。由中心校牵头,各校校长组织实施。

(十)食品卫生检查组。由镇食药所组织实施。

其他行业由各分管组织实施。

五、工作要求

(一)加强领导,认真负责。各村、各成员单位和各企业厂矿主负责人要高度重视,组织成立安全生产和消防检查组,制定检查方案,认真开展安全检查工作,并组织发动各生产经营企业开展全面安全生产和消防大检查。

(二)彻底排查整改各村、各成员单位、各企业厂矿和检查组要针对本辖区、本部门、本行业安全生产和消防工作的薄弱环节,组织开展一次全面排查。检查工作要重在发现和解决问题。对一般性隐患和问题,要责令当场整改;对较严重的隐患和问题,要发出整改通知书,责令停产停业整顿,并督促有关单位建立隐患整改责任制,切实落实整改措施,隐患不排除,不能恢复生产、作业或经营;对重大隐患,除了采取上述措施外,还要报镇安委办备案。各组要密切配合,按各自职责,依法行政。

(三)形成安全生产和消防工作台账。在排查过程中,如发现有安全隐患问题。要求立即整改,并要求完善安全隐患排查整改清单工作,形成安全生产和消防工作台账,并归档。

请各村、各成员单位于2019年6月30日前将开展安全隐患排查清单和工作情况汇报镇安委办,以便上报区应急管理局。

  

              

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

八步区南乡镇党政办公室                201958日印发


扫一扫在手机打开当前页