服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区卫生健康局 > 重要公务活动 > 八步区卫健局开展党建联盟的情况汇报
八步区卫健局开展党建联盟的情况汇报
发布:八步区卫生健康局  发布时间:2019年06月01日 16:11   来源:八步区人民政府网站  点击量:384

上级党委的指导下,我联盟认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬“说干就干、干就干好”的工作作风,以党建为引领,以平安惠民为目标,以解决问题为导向,20189月29日立了卫计系统行业党建联盟。联盟成立以来,以加强和改进党的思想、组织、作风和制度建设为抓手,有力促进卫生工作全面发展,现将2019年第一季度联盟开展情况汇报如下:

一、党建联盟运行情况

党建联盟自成立以来,局领导高度重视,把党建联盟工作作为巩固和拓展党的群众路线教育实践活动和“两学一做”学教成果、加强基层医疗卫生机构党组织建设的重要抓手。要求共建单位按照联盟活动实施方案,积极参与联盟组织的各项活动,推动联盟活动顺利开展,发挥职能优势,开展共建活动。通过联盟之间的交流合作,不断提升联盟聚合力。

二、主要做法

1.以党建为引领,充分发挥我局党支部作为联盟发起单位的引领作用。理顺党建联盟工作机制,完善联盟制度。联盟按照《八步区卫计局关于组建卫计系统行业党建联盟的实施方案》、《八步区卫计系统党建联盟章程》、《八步区卫计系统党建联席会议议事规则》等相关制度,推动联盟规范有序进行自我约束、自我管理、自我教育、自我服务。依靠制度规范联盟,坚持组织引领,引导有序民主决策,共同遵守并执行规章制度。

2.着力强化联盟统筹协调功能。构建党组织领导下的联盟自治运作模式,研究解决联盟成员单位之间存在的问题,强化政治引领、组织引领、能力引领。着力构建大联盟、大党建、大融合、大提升的基层党建工作新格局。开展党建及文化学习观摩活动,相互借鉴先进的管理理念、价值观念。2019年1月25日在八步区建中社区卫生服务中心三楼党员活动室开展了第二次党建联盟活动。座谈会上,成员单位党员踊跃发言,各抒己见,围绕如何推动联盟发展、各单位党建遇到的各种问题进行了交流。通过座谈,进一步加强了与联盟单位、党员之间的沟通交流,我们了解到建中社区、新兴社区卫生服务中心积极组织党员为民服务,并与相关街道党组织开展志愿者服务活动,成效明显。活动中,我局第一支部书记唐谓琳同志强调要以提升组织力为重点,突出政治功能,把各类基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。通过此次活动的开展,达到了互促互进、共同提高的目的,为下一步工作奠定了基础。

三、存在困难

1.如有些单位党支部的“三会一课”流于形式,学习不深入。原因多为联盟成员单位业务工作繁忙,缺乏专门的党务工作者。

2.缺乏运行经费。现在每开展一次联盟活动,就由坐庄的单位党支部负责所需费用,但由于无经费、经费极少,活动开展的范围、成效不大。活动不能将联盟所有党员囊括在内,每次每个党支部只能派出个别代表参加,对联盟的发展极其不利。

四、下一步工作计划

1.联盟从加强党的组织和工作覆盖入手,加强人员配备,要求党支部书记亲自抓党建,真正把组织认可的人、群众信任的人推到前台,加强专兼职党务工作者队伍建设,为联盟有序运作提供保证,把党建工作真正落到实处。

2.探索互相选派优秀年轻干部到结对党组织学习锻炼等途径,帮助他们锤炼党性、开阔视野、更新观念、提升能力

3.严格“三会一课”制度。通过强化理论学习,提高联盟单位党员干部的思想政治水平。组织开展各类主题活动和志愿服务活动,充分运用“支部主题党日”、“三会一课”等制度抓好党员的发展、教育和管理。

4.开展文体活动,党员凝心聚力。为丰富党员干部群众文化生活,积极拓宽活动载体,开展各项文体活动,鼓励党员踊跃参与,充分展现联盟的活力和凝聚力。


扫一扫在手机打开当前页