服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区外事侨务办公室 > 重要公务活动 > 悉尼华星艺术团团长:32年致力于中华文化海外传播
悉尼华星艺术团团长:32年致力于中华文化海外传播
发布:八步区外事侨务办公室  发布时间:2019年06月07日 17:23   来源:八步区人民政府网站  点击量:318



 中华文化在海外传播,需要接当地的地气,只有开放交流、互学互鉴、相互包容,才能逐渐取得文化的认同。



  正在北京参加第九届世界华侨华人社团联谊大会的悉尼华星艺术团团长、澳华文联主席余俊武接受中新社记者专访时如是说。



  余俊武1987年赴澳大利亚,致力于文化传播工作32年,将中华文化植根南太平洋。初到的时候,澳大利亚的华人文化活动仅限于舞狮舞龙,我们这一代移民带来了晚会和大型文艺演出,中华文化才有了如今盛景。



  1984年,余俊武从中央戏剧学院毕业,班上很多同学都走上演艺道路。被问及为何选择出国,余俊武说:中国明星太多,不缺我一个,但是海外很缺热心于服务华人民众、热心社会公益的人。



  余俊武在澳大利亚创造了很多第一,1988年他导演了第一台华人话剧《雷雨》、1989年第一台历史剧《吴王金戈越王剑》、1990年第一台华人春晚《游子情》,同年8月他创立了第一个华人文化协会澳大利亚华人文化艺术界联合会1993年,他导演的大型文艺晚会《中华魂》首次带领华人艺术家登上悉尼歌剧院的舞台。



  20145月,悉尼华星艺术团成立,余俊武担任团长。艺术团下设48个分团,团员2300余人,创设了华星闪耀”“华星之夜”“华星大舞台”“华星艺术节”“我用创意上华星等当地华人喜闻乐见的品牌文艺活动。



  不仅是在华人圈,悉尼华星艺术团也得到了当地政府和民众的认可。艺术团的文艺表演成为悉尼市政府主办的嘉年华活动上的靓丽风景,还被政府认定为文化公益双免机构粗略统计,2018年,有120万人次观看了华星艺术团的各类演出,其中65%为非华语背景的当地观众。余俊武说。



  谈到华星艺术团的管理经验,余俊武说:艺术团在构建和谐侨社、服务华人社区的同时,也走出社区、服务当地社会,探索出了一条具有本土特色的社会公益文化发展之路。



  他举例,艺术团定期拜访当地的安老之家养老院,为老人带来中华文化演出;和医疗部门合作,制作向当地居民宣传乙肝预防知识的独幕剧,并得到政府的认可。



  身处海外的华侨华人对中华文化的渴望,蕴含着巨大能量,这种能量是中华文化走出去、并且融进去的土壤和基石。余俊武说,华星艺术团正是把散落在海外的艺术家、艺术团凝聚在一起,形成强大的合力,提升了中华文化在当地的影响力。



  华星艺术团的团员们多是利用业余时间参加华星的工作,出钱出力,从无怨言。被问及动力是什么,余俊武用亲缘、责任、回报六个字作为回答,是祖()国培养了我们,我们身上流淌中华民族血液,从事中华文化传播工作是我们应尽的责任。



  他说:作为第一代移民,我们始终无法摆脱漂泊感,但是第二、三代移民不同,他们出生在海外,很容易断根,我们之所以一直致力于中华文化传播,也是为了培根铸魂,让下一代了解优秀的中华文化,并继续传承下去。



 



扫一扫在手机打开当前页