服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 时政要闻 > 优化宜居环境,建设美丽幸福新莲塘
优化宜居环境,建设美丽幸福新莲塘
发布:八步区新闻中心  发布时间:2019年06月11日 17:31   来源:八步区人民政府网站  点击量:611


莲塘镇以优化宜居环境、传承生态文化、培育文明新风为目标,着力打造生态舒适、宜居宜业的良好环境,让人民群众有更多的幸福感获得感。

着力改善人居环境,提升群众幸福感该镇大力推行区委区政府“两筹两补”财政奖励政策,不断夯实农村环境卫生基础设施建设,充分发挥人民群众的主体作用,把政府主导与村民主体紧密结合起来,以村民理事会为核心,按照“谁受益,谁出资”的原则,实行农户门前屋后“三包”责任制,村民理事会成了制度传递与村民沟通的桥梁, 2018年积极争取“两筹两补”资金共计223.22万元,进一步激发了群众主动参与美丽乡村建设的热情,推动了宜居乡村建设常态化,为建设“美丽莲塘•幸福乡村”打下坚实的基础,打造出美丽乡村建设“莲塘模式”,涌现了炭冲村黄屋排、美仪村大水排、炭冲村马鞍寨、新莲村莲塘寨等多个环境优美、生态良好的村屯。

    创新网格化管理,护航美丽乡村建设莲塘镇以网格化管理工作为切入点,将全镇科学划分为96个小网格,实现区域全覆盖,制定和完善了以镇、行政村、自然村三级网格化管理模式,镇政府作为推进乡村建设网格化管理的主体,每名班子领导挂点包干1-2个行政村,按照“一片网格责任区、一个网格责任人、一套活动机制”的原则,对全镇19个行政村的134个垃圾池300多公里的国道、村(屯)道路进行分段网格化管理。各村还一致通过了《村屯垃圾清运、环境保洁制度》《保洁员管理制度》,这一系列举措保证了“户扫+村收+镇运+市处理=100%无害化”生活垃圾处理机制的正常运行,长效保洁机制逐步完善。三级网格化区域监管体系不仅实现了网格内美丽乡村工作有人做、有人抓、有人管,还建立了领导干部为群众办事服务责任体系,不断提高为群众办实事好事的能力,从源头上解决联系服务群众“最后一公里”的问题。

提升文化软实力,建设富裕文明新莲塘该镇以“文明乡村、幸福乡村”的创建目标深入推进农村精神文明建设,突出文化育人、环境宜人,特色引人,从“美化环境”到“滋润心灵”,将村庄美化同推动国学教育、培育和践行社会主义核心价值观工作相结合,一幅幅生动逼真的社会主义核心价值观主题宣传画跃然墙上,通过开展价值观进社区、进家庭等活动来,宣扬中华优秀传统文化,打造农民幸福生活的家园,引导和教育群众将道德理念内化于心,外化于行,引导激发村民建设美好家园的主观能动性,为美丽乡村建设营造了浓厚文化氛围,也为实现“客乡富庶阔步小康程”的美好愿景凝聚起强大的精神力量。(来源:莲塘镇 廖益嫔)

 

 

 

 

责编:张拓瑞

扫一扫在手机打开当前页