服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区实验小学 > 工作动态 > 携手并肩,共创教育新辉煌——八步实验小学“送培进校”活动(大宁站)
携手并肩,共创教育新辉煌——八步实验小学“送培进校”活动(大宁站)
发布:八步区实验小学  发布时间:2019年06月10日 17:36   来源:八步区人民政府网站  点击量:249

为了更好地促进城乡教育一体化均衡发展,充分发挥龙头学校骨干教师指导团队的示范、引领、辐射作用,以点带面,实现优质教育资源共享,八步实验小学“送培进校”团队崔敏慧等6人在八步区教研室教研员卢伟宁老师的带领下,于6月6日满怀激情地走进了大宁镇中心学校,开展了“送培进校”的活动。参加此次活动的有来自大宁镇的各校五年内新入职的青年教师及各校骨干教师。本次活动,通过示范课、评课交流、专题讲座等活动形式,进一步提高了青年教师的课堂教学水平,促进教学理念的更新、教学模式的改革、教学质量的提升,还增进了两校之间的友谊。

课堂异彩纷呈    

谭丽梅、赵福花、高荣祥三位老师带来的语文、数学、书法示范课的精彩展示,引领助推课堂教学。三节示范课是理念的引领 、方法的展示、操作的示范、教学艺术的分享,为青年教师带去课改新风、传递理念,传授方法与经验。      

  谭丽梅老师执教的《孔子游春 》,是苏教版小学语文六年级下册的一篇新编的历史故事,此文正是对至真至善至美的生动诠释和完美演绎。在整个教学过程中,她注重朗读训练,将诗意语文带进课堂,引导学生通过多种形式的品读、赏读,让学生感悟文本,培养语感,迁移写法,形成能力,在学生心中埋下真善美的种子。同时通过听说读写等一系列语文学习的活动,让孩子在语文实践中获得语言文字的积累和语文技能的提升。整节课气氛非常活跃,学生的参与度高,文本教育与情感教育得到有效结合。

  赵福花老师执教的《跳绳》, 是北师大版一年级数学下册第六单元的内容,整节课赵老师注重创设情境,先出示三个小朋友跳绳比赛的情境图,让学生观察、发现、捕捉数学信息,并根据数学信息提出数学问题,进而针对问题让学生列算式,在此基础上给学生充分的时间和空间自主合作探究算法,通过操作探索使学生明白算理,掌握算法。最后通过丰富的练习帮助学生巩固所学知识 ,使其真正内化为自己的知识和技能。

  高荣祥老师执教的是《把汉字写美观》。这节课高老师釆用游戏、配乐欣赏、表扬的形式激发学生的学习兴趣,打破写字课枯燥与沉闷的课堂。高老师还把汉字比喻成人的身体、大自然的物象,把深奥难懂的书法术语形象化、口语化,让学生更易接受,并把所学知识整合,找出规律,形成系统,学生学得多,记得牢,提高了课堂效率。

评课各抒己见

课后,谭丽梅、赵福花和高荣祥三位教师作了深刻的反思,我们团队的成员与听课教师就这三节示范课进行了互动交流。老师们敞开心扉、各抒己见,他们在观念的碰撞与交流中,及时发现问题、剖析原因、梳理经验、归纳提升,达成新的共识,高效、快速地提升了教育教学的有效性。

  语文评课交流活动中,我校的教务处崔敏慧副主任、苏秀蓉老师、大宁镇中心学校语文辅导员黄仁旗、邹君筠副主任及青年教师代表分别为上课的老师作了精彩的点评,同时,由我校教务处崔敏慧副主任给青年教师答疑解惑,方法指导,为他们指明了方向,理顺了思路,有效促进了受培教师业务水平的提高和发展。

  数学组评课交流活动中,大家畅所欲言,各抒己见,分享了观课后的心得及收获,青年老师说,这样的课堂,给他们开启了一扇门,接触到了来自学校之外的教学前沿的信息和方法,对于开拓自己专业发展之路有很好的引领和促进作用。最后,由我校政教处钟云副主任作总结,并给青年教师答疑解惑,有效地促进了青年教师专业水平和教育教学能力的提高。

讲座引领理念

下午,八步实验小学教务处副主任崔敏慧、政教处副主任钟云两位骨干教师分别作了《关于部编版教材识字写字教学的点滴思考》、《小学阶段统计与概率领域教学建议》的专题讲座,她们深入浅出,结合自身的实例,进行理论的引领,经验的分享,方法的指导,给在座的青年教师带来的是思想的碰撞,理念的更新,视野的开阔,受益匪浅。

  崔敏慧副主任以《关于部编版教材识字写字教学的点滴思考》为主题做了一个精彩的讲座。她在讲座中提出:识字、写字是阅读和写作的基础,是第一学段的教学重点。老师们要根据部编版教材低年级识字写字编排的特点,运用多种识字教学方法和形象直观的教学手段,创设丰富多彩的教学情境,提高识字写字教学效率。

  钟云副主任在讲座《小学阶段统计与概率领域教学建议》中提出了三个建议:1.对统计教学的建议。2.对概率教学的建议。3.注重知识之间的联系。并强调在统计教学中要始终抓住数据分析观念这个核心词,培养学生的数据意识,引导学生通过数据分析来提取信息。统计与学生的生活很紧密,教学就是使学生产生对数据的亲切感,愿意去分析数据提取信息,遇到问题时愿意去收集数据来帮助解决问题。

结束语

一天的送培活动安排紧凑,扎实丰富,真正起到了“增进感情,促进交流,带动辐射,共同提高”的作用,更好地促进青年教师队伍的专业化成长!同时,通过此次的“送培进校”活动,为兄弟学校搭建了一座友谊的教育桥梁,实现了城乡学校教育资源共享,共筑教育的美好明天!

策划:朱小静     唐    弘

文字:谭丽梅     赵福花

图片:高荣祥     苏秀蓉

美篇:赵福花

审核:唐弘   崔敏慧   钟云


扫一扫在手机打开当前页