服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区农业农村局 > 本级文件 > 关于印发《2019年八步区推进富硒农产品开发工作方案》的通知
关于印发《2019年八步区推进富硒农产品开发工作方案》的通知
发布:贺州市八步区农业农村局  发布时间:2019年06月26日 09:44   来源:八步区人民政府网站  点击量:170

文  号: 贺八农发〔2019〕31号 

发布机构 : 八步区农业农村局 

名  称: 关于印发《2019年八步区推进富硒农产品开发工作方案》的通知 

成文日期 :  2019年6月26日


各乡镇农技站局直各有关单位

现将《2019年八步区推进富硒特色农业工作方案印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

贺州市八步区农业农村局

2019年6月26

 

2019年八步区推进富硒特色农业工作方案

 

为充分挖掘、高效利用八步区丰富的土壤硒资源,大力发展富硒农业,开发特色富硒农产品,促进八步区农业提质增效,加快推进农业供给侧结构性改革。根据《广西区土肥站关于印发2019年广西土肥工作意见的通知》(桂土肥字2019〕12019年广西加快发展富硒特色农业指导意见》及《贺州市农业农村局关于印发2019年贺州市推进富硒特色农业工作指导意见的通知》要求,结合八步区实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以党的十九大和习近平同志系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实中央1号文件精神和中央、自治区、市农村工作会议精神,牢固树立五大发展理念,发挥政府的主导作用和市场的主体作用,充分利用好八步区丰富的硒资源,加大富硒农产品开发力度,按照“扩面提质强品牌”这一总要求,推进富硒农业转型升级,助推产业扶贫和产业富民,增加农民收入,助力实施乡村振兴战略。

二、目标任务

2019年,八步区建设富硒农产品生产基地面积1500亩,新增认定富硒农产品1个。

三、重点工作

(一)加快富硒农产品示范基地建设。积极争取农业优势特色产业扶持资金支持,加大对富硒特色农业的支持力度,充分发挥八步区富硒资源优势,重点建设富硒水稻、香芋、淮山、三华李、茶叶、火龙果等优势特色产业基地,推进八步区富硒农产品精深加工,充分发挥示范带动作用,2019年富硒农产品生产基地面积达1500亩。

(二)集中技术力量,加大富硒农产品试验研究。继续组织技术力量,加强富硒关键技术攻关,大力开展土壤硒活化技术研究、富硒作物品种选育、富硒农产品标准化生产技术研究、富硒降镉关键技术研究、富硒农产品精深加工产品开发等,研究制定水稻、淮山、香芋、三华李、茶叶、火龙果、黑木耳、香菇等一批富硒生产技术规程,推进八步区富硒农业生产向标准化和规模化发展。

(三)明确开发主体,促进特色产业发展。结合本地优势特色产业发展,以农业企业、合作社、种植大户等新型农业经营主体为重点对象,积极引导、支持和鼓励他们充分运用当地富硒资源优势,进行富硒农产品开发工作,主动为其提供生产技术指导和服务。同时,引导企业树立质量意识和诚信意识,为消费者提供安全、放心、可靠的富硒产品,促进富硒产业健康发展。

(四)加强品牌创建,提升产品竞争力。充分利用好贺州市“世界长寿市”“中国十大养生城市”的品牌优势,大力培育一批有市场竞争力的长寿市富硒品牌。一是积极指导富硒农产品开发企业开展富硒农产品认定工作,八步区至少新增认定1富硒农产品;二是鼓励富硒农产品生产企业申报绿色食品、有机食品和地理标志产品认证和参加中国名优富硒产品(中国特色富硒产品)评选活动等;三是积极组织当地富硒农产品企业参加各地的农产品展销会,打响八步区富硒农产品品牌,打开富硒农产品销售市场,提升八步区富硒农产品竞争力;四是大力支持富硒企业设立富硒专营店、开设电商平台等,扩大销售渠道。

四、保障措施

(一)加强组织领导。富硒产品开发打造富硒牌2019年《市委四届八次全会报告》和《政府工作报告》重点事项之一,已列入年度绩效考评,八步区农业农村局要高度重视,提高认识,统一思想,制定切实可行的富硒农产品开发规划和年度工作方案,明确目标,落实责任,确保完成富硒农产品开发目标任务。

(二)强化资金保障。八步区农业农村局要结合当地优势特色农业产业发展,多方筹措经费,支持富硒农产品开发工作,促进农民增收致富。一是要充分利用产业扶贫专项资金,开发富硒农产品,带动贫困户增收脱贫;二是要积极申报富硒科技项目,争取科技发展资金,做好富硒农产品生产技术标准研发工作

(三)加强部门联动。富硒农产品开发涉及多个部门,八步区农业部门要加强与财政、发改、国土、工信、科技、商务、食药监、水产畜牧、林业等部门的沟通联系,充分发挥各部门的职能作用,在发展资金、重大项目安排、企业用地指标、产品精深加工、研发项目立项、产品展销和流通、食品监管等方面给予大力支持,共同推进富硒农产品开发工作。

(四)加强宣传培训。八步区农业部门将通广播、电视、电台、网络、报纸、发放宣传资料、举办培训班及现场技术指导等多种形式,加强对富硒农产品开发技术、营养价值、保健功能及八步区富硒农产品品牌的宣传

(五)加强指导检查。发展富硒农业是广西现代特色农业产业10+3”提升行动的重要任务和贺州市“产业富民”的一项重要工作,八步区农业农村局将加强技术服务和指导,派出专家到田间地头传授富硒农产品生产技术,指导企业、农户生产富硒农产品。

 

附件八步区推进富硒特色农业工作领导小组成员名单

 

 

 


附件:

 

八步区推进富硒特色农业工作

领导小组成员名单

 

根据《广西区土肥站关于印发2019年广西土肥工作意见的通知》(桂土肥字2019〕12019年广西加快发展富硒特色农业指导意见》及《贺州市农业农村局关于印发2019年贺州市推进富硒特色农业工作指导意见的通知》要求,结合八步区实际,经研究,决定成立八步区推进富硒特色农业工作领导小组,现将领导小组成员名单及有关事宜通知如下:

 长:李升华  八步区农业农村局局长

副组长:黎    八步区农业农村局副局长

 员:关艳玉  八步区土肥站站长

      赵尚勇 八步区农业农村局秘书股负责人

彭慧芝  八步区农业农村局计财股负责人

刘艳芳  八步区农产品质量安全检测站站长

赵金卫  八步区植保站站长

钟智丁  八步区环保站站长

李光明  八步区农技站站长

陈天  八步区经作站站长

吴晚信  八步区农业局科教站站长、八步区农广校校长

谢龙周  八步区农业局项目办主任、八步区农产品质量安全检测站副站长

黄晓刚  八步区农业农村局信息站站长

领导小组负责研究决定八步区富硒农产品开发的政策导向、总体部署等重大问题,监督、指导各项工作开展,组织协调有关部门和单位相关事宜。领导小组下设办公室,办公室设在八步区土肥站,具体负责八步区富硒特色农业工作的日常管理,办公室主任由黎江同志兼任,副主任由关艳玉同志兼任。

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开。

                                                                

  贺州市八步区农业农村局办公室             2019年6月26日印发  


扫一扫在手机打开当前页