服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区农业农村局 > 本级文件 > 关于印发2019年农田土壤及农产品重金属污染定位预警监测工作实施方案的通知
关于印发2019年农田土壤及农产品重金属污染定位预警监测工作实施方案的通知
发布:贺州市八步区农业农村局  发布时间:2019年07月01日 16:45   来源:八步区人民政府网站  点击量:184

文  号: 贺八农发〔2019〕33 号 

发布机构 : 八步区农业农村局 

名  称: 关于印发2019年农田土壤及农产品重金属污染定位预警监测工作实施方案的通知 

成文日期 : 2019年7月1日 


各乡镇农技站局直各有关单位:

为做好2019年全区农田土壤及农产品重金属污染定位预警监测工作,根据《自治区农业农村厅办公室关于印发2019年农田土壤及农产品重金属污染定位预警监测工作实施方案的通知》桂农厅办发〔2019〕43号要求,我们制定了《八步区2019年农田土壤及农产品重金属污染定位预警监测工作实施方案》,现将《八步区农业农村局关于印发2019年农田土壤及农产品重金属污染定位预警监测工作实施方案的通知》印发给你们,请认真组织实施。

未尽事宜,请与八步区农业环境监测管理站联系。联系人:钟智丁,联系电话:0774—520162018074981086。

 

附件:八步区2019年农田土壤及农产品重金属污染定位预警监测工作实施方案

 

 

                         贺州市八步区农业农村

                            201971

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

八步区2019年农田土壤及农产品重金属污染

定位预警监测工作实施方案

 

根据《土壤污染防治行动法》和《广西壮族自治区财政厅关于提前下达2019年自治区农业专项转移支付资金的通知》(桂整合〔2018〕11号)文件精神,为推动2019年全区农田土壤及农产品重金属污染定位预警监测工作顺利开展,特制定本实施方案。 

一、目的意义

重金属是影响农田环境和农产品质量安全的重要污染物。开展农田土壤及农产品重金属污染定位预警监测,对政府掌握农田土壤和农产品重金属污染动态变化状况,实施重金属污染修复治理,加强农田生态环境建设,确保农产品质量安全具有重要的指导意义。

二、目标任务

按照自治区农业农村局2019年农田土壤及农产品重金属污染定位预警监测工作实施方案》要求,分配给八步区的三类区域布设监测点位数量为34个,检测土壤和农产品样品中砷、镉、铬、汞、铅、铜、锌、镍、硒含量及土壤样品的pH值、有机质、机械组成、阳离子交换量,根据检测结果开展重金属安全性评估。

三、实施内容

布点

1.点位分配

“全国农产品产地土壤重金属污染普查”监测评价结果为依据,将农产品产地划分为优先保护区、安全利用区和严格管控区三类区域,按照农业部的布点密度要求,坚持典型性、代表性原则,主要面向水稻、玉米、蔬菜、水果、茶叶等特色农产品产地。在三类区域布设监测点位中分配给八步区的监测点位数量见表1。

1          点位分配表

名称

合计

名称

合计

名称

合计

总计

莲塘镇

7

步头镇

2

桂岭镇

3


信都镇

4

贺街镇

5

南乡镇

1


铺门镇

2

里松镇

1

开山镇

1


仁义镇

3

黄洞乡

1




灵峰镇

1

大宁镇

3




小计

17


12


5

34

2.点位编码

农产品产地环境监测网络监测预警点位实行统一编码管理。点位编码由9位数字组成,分行政区域代码和流水号两个字段,字段之间以短横线“-”连接。

行政区划代码为6位数字,以国家统计局公布的《最新县及县以上行政区划代码》为准(见附件1)。

流水号由3位阿拉伯数字组成,各县(市、区)流水号依类别单独从001开始连续编码,不得存在空号或重号。例如,南宁市青秀区的第一个监测点点位编码为450103-001。各县(市、区)的点位编码,由自治区农业生态与资源保护总站下发的点位明细表确定。

3.点位审核

项目实施人员通过实地踏勘并结合实际,对点位代表性和信息准确性及所选地块的当前状态是否符合点位所列出的属性信息,包括作物成熟期、地块是否变更土地用途、其承包人是否支持开展长期定位监测等进行审核。点位需要调整的,要尽快调整并上报。点位确认完成后,及时将点位明细表上报八步区农业环境监测管理站,再汇总上报自治区农业生态与资源保护总站。

(二)采样

1.成立采样组

根据实际情况成立若干采样小组,每个小组至少由3人组成,严格杜绝单人采样。要指定作风严谨、工作认真且经过自治区级技术培训的专业技术人员为组长,组长为现场记录审核人。采样小组内部要分工明确、责任到人。

2.明确采样任务

根据农业部布置的任务和要求,自治区安排八步区2017年农产品产地环境监测网络监测预警点位34个,同步采集农产品及其产地土壤样品各34个。

3.采样时间

各乡镇农技站根据本地实际情况在农作物成熟期确定采样时间,采样小组及时同步采集农产品和土壤样品,要注意避免在田间有积水和刚刚施肥、喷药时期以及大风、雨中、雨后采样。

4.采样地块

在确定的采样点位内,选择土壤自然状态良好、地面平坦、各种因素相对稳定、面积在1亩以上的典型地块作为采样地块。丘陵地区,采样地块面积最低为0.2亩。采样地块不得设置在坡地、洼地和住宅、沟渠、粪堆、废物堆、坟堆附近,并应离公路或铁路至少50米以外。禁止刻意避让或趋近污染地块。

5.确定采样方式

各采样小组根据采样地形、地块实际情况,采用梅花五点法、单对角线法、棋盘法或蛇形法等方法布分点采样。

1)梅花五点法:适用于面积较小,地势平坦,土壤组成和受污染程度相对比较均匀的地块,设分点5个;

2)单对角线法:适用于污灌区土壤,以单对角线等分点为采样分点,一般设5个采样分点;

3)棋盘法:适宜中等面积、地势平坦、土壤相对不均匀的地块,设分点10个左右;受污泥、垃圾等固体废物污染的土壤,分点应在20个以上;

4)蛇形法:适宜于面积较大、土壤不够均匀且地势不平坦的地块,设分点10-30个左右,多用于农业面源污染型土壤。

6.采样方法及采样量

1)土壤样品采集。采用垂直柱状法采集各个分样点,采集耕作层土壤(种植一般农作物的每个分样点处采 0-20厘米耕作层土壤,种植果树类农作物的每个分样点采0-60厘米耕作层土壤)。每个分点采集0.5千克混匀,混合土样过多时,采用四分法缩分至2.5千克左右,置于双层样品袋中。

采样时务必注意避开田埂、地头、肥堆(肥料);采样前去除地表浮土、杂物等,使用工兵铲、木铲或竹铲直接采样,使用金属工具采集土壤时,应用竹片等将与金属接触部分的土壤剥离、除去;每采集下一个土样前,应将铲清洁干净后,再采集下一个土壤样品,避免样品之间的交叉污染。

2)农产品样品采集。与土壤样品同步采样,然后等量混匀组成一个混合样品。每个分样点采样量一般要求为500克左右。

主粮样品采集应在采样分点选取5-20个植株,水稻类采集稻穗,玉米采集第一穗(即离地表最近的一穗),混合成样。水果类样品采集应在采样分点选取5-10株果树,每株果树纵向四分,从其中一份的上、下、中、内、外各侧均匀采摘,混合成样。蔬菜样品采集应在采样分点选取5-20个植株,小型植株的叶菜类去根整株采集,大型植株的叶菜类可用辐射形切割法采样,即从每株表层叶至心叶切成八小瓣,随机取两瓣为该植株分样;根茎类蔬菜采集根部和茎部,大型根茎可用辐射形切割法采样;果实类蔬菜在植株上、中、下各侧均匀采摘,混合成样;茶叶类样品随机选择15-20个植株采集,每株采集上、中、下多个部位的叶片混合成样,不可单取老叶或新叶作代表样。采样应避开病虫害和其他特殊的植株,尽量用不锈钢制品直接采取样品。

7.采样现场记录

采样时认真填写采样标签、采样现场记录表,拍摄采样现场照片。

1)样品标签

所采样品要求每份样品保证内外双标签,即现场填写标签一式两份(详见表2),填好后应立即放入样品内外袋夹层或系于样品外层袋口上。标签上应含有样品编号、采集地点、经纬度、采样人和采样时间等信息;记录人员必须逐项填写,并与采样记录表上相关信息进行逐一核对。

2   样品标签

样品编号:

□土壤样品

□农产品样品  □水稻  □玉米  □蔬菜

□水果  □茶叶

采样地点:       县(区)      乡(镇)      村(屯)

东经


北纬


海拔高度


采样人员:

采样日期:      年   月  日

2)采样记录表

采样人员在现场填写采样记录表(详见表3),仔细核对和确认相关信息,完成采样后及时上报至自治区农业生态与资源保护总站。

3   采样记录表

点位编码


采样时间

年  月  日

点位坐标

东经


北纬


海拔高度


采样地点

县(市、区)     乡(镇)

  村(屯、组)   

采样类别

□仅土壤

□土壤-农产品

土地利用方式

农产品产地(水田)□   农产品产地(旱地)□   园地□

农产品采样

类别1及代码

当季产量


是否采集

是□ 否□

类别2及代码

当季产量


是否采集

是□ 否□

肥料使用

氮肥□ 磷肥□ 钾肥□ 有机肥□ 复合肥□

亩均用量


农药使用

杀菌剂□  杀虫剂□  除草剂□  其他□

亩均用量


水源情况

降水□  河流□  湖泊□  地下水□  水库□  其他□

当季灾害

干旱□  洪涝□  病害□  虫害□   其他□

现场照片

采样地块

GPS坐标

采样植株

周边标志物

土壤样品包装

农产品样品包装

采样人           记录人               校对人             

3)样品编号

土壤样品编号为点位编码(9位)后增加一位字母“T”,以短横线“-”连接,例如,贺州市八步区001号监测点位采集的土壤样品编码为451102-001-T;农产品样品编码为点位编码(9位)后增加一位农产品类别代码(大写字母),同样以短横线“-”连接。农产品类别代码定义为:A-水稻, C-玉米,D-蔬菜,E-水果,F-茶叶,G-其他,例如,贺州市八步区001号监测点位采集的水稻样品编码为451102-001-A,其他以此类推。

4)GPS定位

GPS定位可通过手机GPS工具箱或手持GPS定位仪直接读取,定位时应在采样地块的中间分点位置测定经纬度。GPS采用WGS 84坐标系,以度为单位,小数点后保留6位有效数字。因此,如果所用的GPS以度、分、秒为单位显示读数的,在使用之前,请先将其数值格式调为以带6位小数的度为单位显示读数(如经度:108.812345°;纬度:23.623451°)。

5)采样现场照片

采样时,用手机、数码相机或GPS拍摄照片5张,包括采样地块、周边标志性地物、GPS经纬度的定位显示信息和样品包装信息,包装完整性和样品标签。最少有1张照片要显示拍摄地点、经纬度、日期和时间等信息。

8.样品现场保存

将土壤或农产品样品分别装入双层塑料样品袋中,并在两个塑料袋之间装入内标签,外层塑料袋口系上样品外标签。样品标签不得污损,塑料袋中样品不得漏出。采样小组在现场详细核查样品标签,核对点位编码、样品编号、采样记录、照片、信息储存等情况及样品数量,确保准确无误后方可撤离现场。

9.样品预处理

土壤和粮食样品:置于通风、整洁、无污染的房间内或实验室风干场所自然风(晾)干。样品风干后通过四分法留取1000克左右装入样品袋;蔬菜和水果样品:通过四分法留取至500克左右,及时用食品加工器匀浆,分成2份各 200 克,用样品瓶(袋)装、速冻保存。

10.样品核查及流转

样品寄送前,安排专人负责样品的检查、核对,确保包装箱、样品袋等牢固、坚韧,不破损;样品不丢失、不减少,不沾污、不混淆;标签紧随样品,不污损、不模糊。逐项逐件检查。如有缺失、遗漏、错误,应及时补齐和修正后方可装运。确认无误后,填写样品入库登记表(详见附件2),将预处理的样品寄送至自治区农业生态与资源保护总站指定地点,办理样品交接手续。

(三)样品送检。

样品经预处理后送自治区农业生态与资源保护总站,办理样品交接手续,由该站统一添加质控样后送经政府采购中标的检测机构检测。承担样品检测服务的机构已由自治区农业生态与资源保护总站于2017年通过政府公开招标完成采购,分别是:广电计量检测(湖南)有限公司(以下简称广电检测)、广西产品质量监督检验研究院(以下简称质检院检测)、广西出入境检验检疫局检验检疫技术中心(以下简称出入境检测),中标土壤、农产品样品检测服务单价均为:258元/个。八步区农业农村局分别与对应的检测机构签订检测服务合同,并按政府采购合同规范支付检测服务费用,完成样品检测。

测与评估

由自治区农业生态与资源保护总站进行质控样审核,审核合格后通知检测机构出具检测报告并将检测报告发各实施单位

四、进度安排

农产品产地环境监测网络监测预警工作一般个阶段进行。

(一)准备阶段(2-7月):部署区农产品产地环境监测网络监测预警工作,点位布设、分配各地监测任务量,;收集整理相关数据资料,准备监测物资,政府采购检测服务机构。

(二)点位审核、样品采集与分析阶段(7-12月):依据自治区农业生态与资源保护总站下达的点位明细表和本方案要求,进行点位审核和样品采集,依据本地实际,在12月5日前完成当年样品采集。

五、其他事项说明

  (一)加强组织领导,明确职责分工。成立贺州市八步区农产品产地环境监测网络监测预警工作领导小组,负责工作方案制定,并对采样工作人员进行技术培训。

(二)按时完成采样。农产品样品采集季节性强,各乡镇农技人员配合搞好点位审核,及时确定采样地块及户主,掌握农产品成熟及样品采集时间。采样时,至少要有1名农业局人员在现场指导,以确保采样质量。

)资金使用。经费主要用于样品采集、制备、检测及结果评价涉及的设备购置、社会购买劳务等费用支出。自治区共拨付经费3.3万元,资金预计使用详情如下:

1.购置样品采集、制备和检测所需的雨鞋、雨衣、塑料袋、袖套、尼龙网袋和密封袋等约2000元。

2.购置样品采集所需的平板电脑约3000元。

3.样品送检费用约18000元。

4.采样下乡补助、农户补助、社会购买劳务和其他费用支出等约10000元。

)严格质量控制。严格按照自治区农业生态与资源保护总站和市农业环保站的要求及时完成样品采集等有关工作,严把质量控制关。贺州市八步区农产品产地环境监测网络监测预警工作领导小组负责做好点位审核、采样和样品前处理等工作质量关,保证点位和样品的代表性。加强与自治区农业生态与资源保护总站和市农业环保站的联系沟通,如有技术问题、工作难题要及时上报、及时解决,避免发生工作失误。

 

 

 

公开方式:主动公开。

                                                                

  贺州市八步区农业农村局办公室             2019年71日印发  


扫一扫在手机打开当前页