服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 铺门镇 > 工作动态 > 八步区铺门镇:省际党建联盟绘出乡村振兴新画卷
八步区铺门镇:省际党建联盟绘出乡村振兴新画卷
发布:铺门镇  发布时间:2019年07月11日 21:43   来源:八步区人民政府网站  点击量:1342

省际党建联盟是基层党组织联建成果的升级,更是大力推进乡村振兴的有力保证。近年来,八步区铺门镇党委始终将党建工作与中心工作、重点工作相结合,根据铺门镇与广东南丰镇、金装镇相邻的实际,以党建为引领,通过建设“铺门镇-南丰镇”“铺门镇-金装镇”省际党建联,整合各类党组织的资源,畅通交流渠道,共抓共享党建成果,强力推进乡村振兴。

党建共抓,促进党务互学提效能

铺门比邻广东南丰、金装两镇,彼此互访联动密切。针对党建工作一些薄弱环节,铺门镇积极组建边界乡村振兴党建联盟,坚持双方定时集中联学、交流党建经验、互通党建成果,互补工作短板。通过开展“我是党员 把我讲给大家听”活动,把广东地区优秀党员的工作经验学回来,把铺门本地的优秀党员事迹推出去,同时作为严肃党内政治生活的重要抓手,也增强了党员的身份意识和责任意识,激发了全镇1290多名党员主动担当作为的热情,进一步提升了党组织的凝聚力和战斗力,形成携手推进党建工作新格局。

资源共享,打赢脱贫攻坚聚合力

铺门镇结合基础设施建设、产业发展、脱贫攻坚等工作,认真分析本地和广东的地区资源,通过开放党员学习活动场所,发挥边界党建微信群、QQ群的作用,共享党建、产业发展等信息,相互学习借鉴扶贫工作经验、产业发展模式,促进边界基层党组织优势互补共同推进脱贫攻坚工作开展党员间的结对帮扶活动,安排致富能手到对方传授致富经验,推进联动发展,形成合力、共同致富。如铺门镇-南丰镇在第一次联席会时,推出了中华村的井头寨、供港蔬菜产业扶贫示范基地参观活动,铺门镇-金装镇开展联席会议时,金装镇的古院落文化保护措施为铺门进一步打造封阳文化提供了借鉴经验。

乡风共治,促进乡村振兴解民忧

乡风文明是实施乡村振兴战略的重要保障。铺门镇与广东南丰镇、金装镇通过党建联盟形式,采取群众互助、矛盾纠纷互解、村风民风互育的乡村治理路径,有效地开拓产业发展,加强基础设施互联,提升合作层次,推行“党建+”的理念,建立省际联合抱团合作的体系,发挥出省际镇与镇、村与村基层组织堡垒作用、农村党员带头作用以及党员的帮带作用,形成“优势互补、资源共享、共同发展”的省际农村党建工作新格局,推动省际党建与乡村振兴深度融合。2018年以来,在双方党员干部共同努力下,成功调解边界纠纷、化解边界矛盾37起,涉及金额200多万元。

运转共推,提振联盟自转力

要确保省际党建联盟能够长期、有效运转,铺门镇在横向建设上下功夫,实行联席会议、经费保障、协调磋商等共建机制,定期不定期组织联盟内党组织研究自身建设和工作推进等方面存在的困难和问题。同时在纵深发展上下功夫,加强沟通、协调,通过相互学习先进技术,发展特色产业,积极参与联盟组织开展的活动,破解单一党组织政治引领难、社会治理难、乡村建设难等问题,推动联盟工作向纵深开展。铺门镇安定村和金装镇安靖村、仁厚村通过党建联盟,让几个村的党员、企业、居民群众联结起来,构建农村共治体系,打造“议事厅”,邀请党员和居民代表共商边界治理问题,发挥两省群众的智慧,绘出乡村振兴新画卷。(姬海新)

扫一扫在手机打开当前页