服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 贺州市八步生态环境局 > 本级文件 > 贺八环审〔2019〕30号 关于陶粒制品项目环境影响报告表的批复
贺八环审〔2019〕30号 关于陶粒制品项目环境影响报告表的批复
发布:八步区环境保护局  发布时间:2019年07月15日 08:37   来源:八步区人民政府网站  点击量:1086

                                 贺八环审201930

 

关于陶粒制品项目环境影响报告表的批复

 

贺州市八步区恒利轻质建筑材料厂:

你公司报来《建设项目环境影响评价文件审批申请书》及《陶粒制品项目环境影响报告表》(报批稿)(以下简称《报告表》)等审批材料收悉。经审查,现批复如下:

一、《报告表》能按照国家有关的环评导则、技术规范编制,评价内容较全面,评价因子合理,评价技术方法可行,提出的环保措施有一定的针对性,经修改完善后的《报告表》可作为环境管理和开展项目污染防治工程设计的依据。

二、拟建项目(项目代码:2019-451102-30-03-017933)属

新建。项目位于贺州市八步区黄洞乡黄洞林场岩石冲路口,中心地理坐标为东经111°48'14.32",北纬24°27'31.51",项目总占地面积为5300m2,总建筑面积4500m2。项目分两期建设,一期工程建设1条4万m3的陶粒生产线,二期工程建设一条同样的4万m3的陶粒生产线,项目建成后形成年产8万m3陶粒制品的生产能力。项目主要生产工艺为:搅拌、陈化→制粒→烧结→冷却→成品筛选→包装出货。主要生产设备为:回转窑2套、搅拌机4台、烘干机1台、磨煤机2台、喂料机2台、造粒机4台、脱硫塔2套、旋风除尘器2套、风机2套等。

项目总投资100万元,其中环保投资22.5万元,占总投资的22.5%。

三、周边环境现状与环境保护目标

广西宇宏环保咨询有限公司编制的《报告表》表明:拟建项目不涉及自然保护区、饮用水水源保护区等敏感区域。项目周边主要环境保护目标为邱姓集体用房(项目东北面600m);马安州林站宿舍(项目东北面900m);贺州市月湾茶体育休闲公园(项目东北面1500m);零散居民点(项目西南面160m);都江口(项目南面230m);零散居民点(项目西南面130m)等。项目附近地表水体为大宁河(项目东面130m);岩石冲小溪(紧邻项目南面);都江河(项目南面270m)等。

四、项目设计、建设、营运管理要结合《报告表》的要求重点做好如下环境保护工作:

(一)项目建设严格执行“三同时”制度,即污染治理设施

与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用

(二)加强施工期环境保护管理工作,落实各项污染防治措施。

1、施工期生活污水经化粪池处理后用于周边植被灌溉;施工废水须经隔油沉淀池预处理后回用或用于降尘,不外排。

2、施工期须严格按照《防治城市扬尘污染技术规范》及《贺州市城区大气污染专项集中整治行动工作方案》相关要求进行施工作业,按施工场地相关要求设置符合规范要求的围墙,使用预拌商品混凝土,采取封闭式施工方式,施工现场主要出入口设置车辆冲洗设施,并采用经常性洒水及遮盖易产生扬尘的临时物料的办法减少粉尘对周围环境的影响。

3、项目在施工期须做好减震防噪措施,施工场界噪声须达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)限值要求。高噪设备须尽量远离居民点并合理安排施工时间,禁止在12:0014:3022:00~次日凌晨6:00期间进行高噪作业,尽量减轻施工噪声对周围居民的影响。确因施工需要连续作业的(如浇注楼板)需按规定提前向当地环保部门申报连续作业时间,经环保部门备案同意后,在工地周围居民区设置公告牌,以告知附近居民。

4、施工期产生固体废物主要为建筑垃圾和生活垃圾。渣土须及时收集,按管理部门指定地点堆存,运输过程中做好覆盖,防止遗洒。施工区设置垃圾箱,生活垃圾集中存放,定期由环卫部门统一清运。

(三)加强运营期环境保护管理工作,落实各项生态环境保护和污染防治措施。

1、项目生产脱硫废水经沉淀池处理后循环利用,不外排;生活污水经化粪池处理后用于项目周边林地灌溉。

2、项目生产废气须采取湿式脱硫塔处理达到《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)相关要求后,经15m排气筒排放。无组织颗粒物须经有效措施处理达到《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)后排放。

3、项目须合理布置厂房,回转窑、搅拌机、造粒机、风机等设备须选用低噪设备,并采取有效的减振降噪措施,达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准要求。

4、项目布袋除尘器收尘灰、湿式脱硫塔脱硫石膏等固体废物须科学妥善处置,防止二次污染;生活垃圾统一收集清运。

(四)加强项目环境管理,制定并落实环境保护规章制度,确保环保措施的有效落实、环保设施的正常运转以及各项污染物稳定达标排放。

五、建设单位要严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入运行的环境保护“三同时”制度并依法申报排污许可证。项目竣工后,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护措施进行验收;其配套建设的环境保护措施经验收合格后,方可投入生产和使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产和使用。未落实本批复和环评报告表提出的各项环境保护措施擅自投入试运行或竣工环境保护验收工作未通过擅自投入运行的,承担相应的环保法律责任。

六、建设单位须按相关规定向八步区环境监察大队办理开工备案、定期报备等相关手续。

七、你单位在接到本批复20日内,将《报告表》送达八步区环境监察大队,并按规定接受辖区环境保护主管部门的监督管理。

八、自本批复下达之日起超过5年方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报我局重新审核;项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,须到我局重新报批项目的环境影响评价文件。

九、项目如应满足规划、国土、消防、人防、园林、交通、安监、文物、保密、通讯、水利、市政、教育、体育、卫生等各项法律、法规、规章、规范、规定要求的,请按规定向有关行政主管部门办理相关手续。

                                            

 

 

                              贺州市八步区环境保护局

                               2019年715

 

(信息是否公开:主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:八步区环境监察大队,八步区环境监测站,广西宇宏环保咨询

有限公司,贺州市八步区黄洞瑶族乡人民政府。

贺州市八步区环境保护局办公室          2019年715日印发

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页