服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区住房和城乡建设局 > 农村危房改造补助资金管理和使用情况 > 聚焦农村危房改造助力脱贫攻坚
聚焦农村危房改造助力脱贫攻坚
发布:八步区住房和城乡建设局  发布时间:2019年07月17日 09:51   来源:八步区人民政府网站  点击量:1102


消除农村住房安全隐患关乎群众生命财产安全一项重要惠民工程保障安全住房是脱贫攻坚“两不愁、三保障”的重要指标。今年以来,八步区按照“政府主导、农民主体”的总体思路,严把精准识别、规范操作、质量安全和考核验收等“隘口”,统筹资金和力量,加大农村危旧房改造力度,切实保障困难群众住有所居、住有所安,助力脱贫攻坚战。

一、加强领导,提高认识

八步区根据自治区、贺州市的工作部署,召开了工作动员会、工作布置会,成立了以区主要领导任组长的农村危房改造专职小组,制定工作方案,落实责任分工,把握工作重点和时间节点,明确改造原则、改造对象、改造政策、进度要求等形成“一级抓一级、层层抓落实,上下联动、权责明确”的工作机制,做到责任有落实、任务有要求、措施有保障、考核有力度,确保农村危房改造工作有序规范推进

二、加强宣传培训,营造浓厚氛围

八步区各乡镇要积极开展危房改造为主题的宣传活动,通过制作宣传栏、发放宣传资料,召开危房改造宣讲活动、座谈会、培训会,统一思想,凝聚共识,让群众充分认识危房改造的条件、改造要求、改造政策,破解群众“等、靠、要”,没有指标不建房,没有日子不建房,存在观望状态等困难和问题今年以来,八步区共制作农村危房改造宣传栏512版,发放宣传资料87890份,召开座谈会、培训会380多场,提高群众对危房改造的知晓率。

三、认真摸底调查,做到精准识别。

八步区组织摸底调查组开展6次集中大走访,实现建卡贫困户走访全覆盖,低保、五保、残疾“三类人员”走访全覆盖,卡外困难户全覆盖,认真登记,按照“一户一档”建立台账,严格程序,提高鉴别力对摸排登记的对象实行村屯评议,上报乡镇开展初审,进行镇村两级公示,实行“两评议、两公示”制度,坚持“户申请、村评议、乡镇审核、级审批原则,严格按照程序,实施区、屯层层把关,接受群众民主监督;通过联合自然资源局、工商、房改办等部门对疑似对象户家庭基本信息进行联合核查,最终确定今年符合改造条件的农村危旧房为368户。

四、整合资金提供资金保障。

八步区清醒认识到“农村住房”对脱贫攻坚的重要性,高度重视困难群众住房安全问题,精确瞄准“卡外”贫困户住房难题,加快“边缘户”远离贫困线。积极向自治区住建厅、贺州市住建局争取建卡贫困户、五保、低保、残疾“四类人员”补助资金;积极向残联民政部门争取资金,用于残疾人D级“其他困难群众”危旧房改造;加强危房改造资金的监管,确保资金使用安全、合理、规范,为农村危房改造提供资金保障。目前,我区完成了2941户改造任务,改造范围涉及辖区13个乡镇181个行政村,改造房屋面积达23.528万平方米,各级财政累计投入资金8092.3万元。

五、创新改造方式,精准组织实施。

八步区在农村危房改造实施过程中,强化农户和施工方的主体责任,履行村级指导责任,镇、区级监管责任和行业主管部门巡查责任责任人负责提供必要的施工质量安全保障条件,组织具有专业技术能力的施工人员、技术工匠开展施工,八步区住建局成立危旧房改造安全技术指导小组,全面跟踪指导建设过程中的重点环节采取蹲点督导等方式,确保建筑质量安全的前提下进行施工作业。采取“原址改建与异地新建”“单独改造与联合改建”相结合的原则,根据群众意愿,对C级危房,重点对屋顶、墙体、门窗等部位进行修缮加固,改造后面积不得超过100平方米,达到能遮风雨,有房可住D级危房,采取原址拆除重建或异地迁建,墙体至少为18墙,必须配套厕所,改造后面积不得超过60平方米。

 

 


扫一扫在手机打开当前页