服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 时政要闻 > 八步街道:人大代表助力征地拆迁
八步街道:人大代表助力征地拆迁
发布:八步区新闻中心  发布时间:2019年07月19日 17:35   来源:八步区人民政府网站  点击量:427


      八步街道充分发挥人大代表密切联系群众的优势,推动代表履职与征地拆迁工作紧密融合,鼓励人大代表在助力重点项目建设征拆工作中帮实忙、干实事、求实效,全力服务城市建设和贺州东融。

当好宣传员,做好“传声筒”街道人大工委组织辖区人大代表在学懂、熟悉相关政策的基础上,走访接待群众,与拆迁户面对面交流,充当政策的宣传引导员。代表们和工作组一起进村入户征拆群众大力宣传涉及八步街道的生态新城永丰湖、健康云港和“两河一厂”等重点项目用地的房屋、土地征收政策规定、征拆补偿标准及安置方案。同时,认真解答群众咨询,让群众政策的明白人消除思想顾虑,引导其理解、支持和配合征地拆迁工作。

当好信息员,架起“连心桥”征拆工作推进中,总会遇到部分村民由于对政策不了解或一知半解,对征拆工作多有疑虑,迟迟不愿意签订协议。为打开局面,该街道人大代表主动介入,结合视察调研、走访联系选民等活动,根据征拆工作目标任务,深入项目现场、村组农户、田间地头,及时了解群众所需所想,耐心听取征拆户诉求和意见建议,并及时向该街道征拆指挥部,做到上情下达,下情上报,架起“连心桥”切实化解难题。

当好调解员,“稳定器”。对在征地拆迁过程中所遇到的各种矛盾纠纷及群众反映出的热点问题、历史遗留问题该街道人大代表都能主动协调解决,争当征拆问题化解员。该街道党政主要领导和人大工委主任充分发挥自身作为人大代表群众基础实、口碑好、威信高等优势,经常和征拆工作组一起入户共同做好矛盾化解、解释沟通工作,积极寻求合理合法的解决方式,自觉在解民忧、化矛盾、促和谐上下功夫,努力融洽干群众关系,为推动和谐征拆夯实群众基础

当好服务员,争做“贴心人”。该街道人大代表坚持“事关征地无小事,利关群众大如天”的工作理念对群众在征迁过程中反映的合理诉求,总是在第一时间与征拆指挥部或是相关部门积极协调沟通。在坚持原则的基础上,切实帮助群众解决实际困难,竭尽所能为拆迁户争取最大利益,助推各项目征拆工作有力推进。如:今年3月,该街道仅用27天就依法和谐拆除倍易通配套项目用地范围内主房45栋,占地面积约5235.25㎡,附房33间,建筑面积约753.47㎡,铁皮棚24间面积2380.1㎡,提前3天圆满完成该项目一期净地交付使用的任务(来源:八步街道 彭贤康 莫燕瑜

 

 

 

 

责编:张拓瑞

 

 

扫一扫在手机打开当前页