服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 时政要闻 > 区委统战部:聚力扶贫攻坚 巩固脱贫成效
区委统战部:聚力扶贫攻坚 巩固脱贫成效
发布:八步区新闻中心  发布时间:2019年07月19日 17:38   来源:八步区人民政府网站  点击量:576


自开展精准扶贫工作以来,八步区委统战部始终把做好脱贫攻坚作为一项中心工作抓实抓细抓好,讲细政策,聚力脱贫攻坚,不断提升脱贫质量和巩固脱贫成效。

进村入户细讲扶贫政策

“莫大爷,您家今年种了2亩水稻,可以享受1000元的补贴......”“陈大哥,您家种了3亩豆角,可以享受2100元的补贴......”,近日,区委统战部帮扶干部吴流洲来到铺门镇兴华村贫困户家中,向他们详细讲解和宣传精准扶贫各项政策。

    该部帮扶干部以八步区扶贫日为契机,在入户走访过程中,每到一户,

耐心细致地向他们宣传和讲解雨露计划、产业奖补、危房改造、易地扶贫搬迁等精准扶贫相关政策,让人民群众最大化、最深入地了解各方面的政策知识,同时根据各建档立卡贫困户具体致贫情况,帮助梳理应享受国家扶贫政策事项,让贫困户明白自己应享受的帮扶措施及要达到的帮扶成效,确保各项扶贫举措和惠民政策不重不漏落到实处,做到教育、医疗、住房等扶贫政策进村、进户、入耳、入心。

    “通过他们认真讲解,我明白了国家扶贫政策、具体扶贫项目及举措,也明白了自己应该享受到的帮扶措施,增强了我脱贫致富的信心,我一定充分运用好这些扶贫政策,早日脱贫致富奔小康。”陈友帮由衷的感慨!

用心用情助力脱贫攻坚

“做好脱贫攻坚工作,与老百姓打交道,讲究的是一个‘情’字,要沉下心来和群众打成一片,用心交流,用情沟通,帮扶干部唯有常怀百姓疾苦,常听群众呼声,常走农家院落,才能真切感受脱贫工作的不易,更加珍惜来之不易的脱贫成果。”区委常委、统战部部长肖文飞常常这样对部里的干部职工说。

“大爷,你最近身体怎样?”、“哥,在外面工作还顺利吗?”、“您家中有什么困难?”……这些都成为与老百姓的口头禅了,在挂点联系村铺门镇兴华村里,帮扶联系人每个人拿着一支笔一个本子,详细纪录着每家的实际情况,哪一年该脱贫,经济来源是什么,人均收入多少,除去一年开支是否结余,离脱贫的距离有多大等等。

 “群众利益无小事,一枝一叶总关情”,在推进脱贫攻坚各项工作中,区委统战部帮扶干部积极参与,带着使命,带着信心,用心用情用力不断推进精准帮扶向纵深挺进,治顽疾,拔穷根蔚然成风;广大贫困群众纷纷响应,知难而进,奋发自强,谋发展,奔小康信心十足。(来源:八步区委统战部 廖益嫔)

 

 

 

 

责编:张拓瑞

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页