服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 时政要闻 > 八步区:从严监督执纪 为优化营商环境提供坚强纪律保障
八步区:从严监督执纪 为优化营商环境提供坚强纪律保障
发布:八步区新闻中心  发布时间:2019年07月19日 17:39   来源:八步区人民政府网站  点击量:583


今年以来,八步区纪委监委围绕区委区政府关于优化营商环境的决策部署,聚焦主责主业严肃监督执纪问责,集中整治形式主义官僚主义、强化正风肃纪净化政治生态,用担当和严实的工作作风为优化营商环境提供坚强纪律保障。

严肃监督,抓早抓小。为确保服务优化营商环境精准发力、持续用力,区纪委监委坚持上级重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,注重抓早抓小推进准确运用监督执纪“第一种形态”,强化党员干部遵规守法观念意识。上半年,八步区运用“第一种形态”提醒谈话231人、警示谈话22人、批评教育25人、诫勉谈话16人;对落实“两个责任”不力5人进行追责,给予党纪政务处分5人。

突出重点,靶向发力。区纪委监委以集中整治形式主义官僚主义作为推进服务优化营商环境的重要抓手,注重靶向发力,把强化优化营商环境纪律要求与日常监督检查有机结合。督促指导各派驻(出)机构对驻在部门就作风建设、重点项目推进、财政资金拨付使用等,职能职责履行情况开展专项监督检查,促使党员干部用务实作风高效履职,确保各职能部门做到各司其职、履职尽责,以实际行动齐力构建优化营商环境。目前,已开展专项监督检查11个,督促整改问题27个;同时,紧盯节假日等关键节点,开展督查8次,查处违反中央八项规定精神案件3起。上半年,共查处形式主义官僚主义问题21个,处理人数27人。

评价考核,固本清源。由区纪检监委牵头制定组织实施《八步区政治生态考核评价暂行办法》,坚持党要管党、全面从严治党基本原则,以问题导向深化以评促建考核评价工作,为保障构建优化营商环境实现固本清源。主要通过制定涵盖严守政治纪律和政治规矩情况等十一项目主要考评内容,完善科学规范的考核评价程序和方式,强化考核评价结果运用,明确考核评价工作具体要求等,稳步推进落实各级党组织建设政治生态成效的考核评价。为优化营商环境提供风清气正的政治生态保障。

有机融合,畅通渠道。区纪委监委把涉及优化营商环境违规违纪信访举报纳入日常受理的重要内容,注重畅通优化营商环境信访举报途径。在运用好传统信访举报台的同时,与扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨扫黑除恶专项斗争公开大接访活动有机融合,将接访阵地前移,通过定期接访、公开大接访、带案下访、重点约访等方式收集问题线索。并在八步清风网站首页头条显眼位置滚动刊播八步区优化营商投诉电话、邮箱;在网站廉政教育专栏转发八步区优化营商环境相关新闻信息稿件,积极营造良好的舆论监督氛围。实现多途径多方式有机融合、不断拓宽优化营商环境问题线索来源。上半年,开展公开大接访16场次,向群众发放宣传资料20000多份,接受群众咨询3000余人次。(来源:八步区纪委监委 董娇 廖添慧)

 

 

 

责编:张拓瑞

扫一扫在手机打开当前页