服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区市场监督管理局 > 重要公务活动 > 贺州市八步区市场监督管理局2019年上半年消费者申诉举报分析
贺州市八步区市场监督管理局2019年上半年消费者申诉举报分析
发布:贺州市八步区市场监督管理局  发布时间:2019年07月19日 08:27   来源:八步区人民政府网站  点击量:198

2019年上半年,八步区市场监管系统平台受理消费者申诉、举报121件;其中申诉114件,举报7件;群众咨询340件。

一、申诉受理情况

上半年,受理申诉114件,其中商品消费申诉56件,占受理总量的49%;服务消费申诉58件,占受理总量51%。

(一)受理商品消费申诉情况

上半年,受理的56件商品消费申诉主要涉及的热点依次是:交通工具、日用百货、黄金首饰玉石、食品类、电子通讯产品、合同、质量、售后服务、其它产品等问题。其中,交通工具16件,占商品消费申诉总量的28.57%;日用百货14件,占商品消费申诉总量的25%;食品类8件,占商品消费申诉总量的14.29%;电子产品8件,占商品消费申诉总量的14.29%;家用电器6件,占商品消费申诉总量的10.71%;黄金饰品2件,占商品消费申诉总量的3.57%;其它商品2件,占商品消费申诉总量的3.57%。

(二)受理服务消费申诉情况

上半年,受理的58件服务消费申诉涉及的热点问题依次是:娱乐场所退款纠纷涉及服务质量、履行合同、衣物干洗、维修服务类、购房、购车等。其中,购房、购车、娱乐场所退款纠纷31件,占商品消费申诉总量的53.45%;维修服务类15件,占商品消费申诉总量的25.86%;衣物干洗类7件,占商品消费申诉总量的12.07%;其它服务5件,各占服务服务消费申诉总量的8.62%。

二、举报受理情况

上半年,受理举报7件,举报热点主要涉及酒吧无照经营、餐饮服务、电动车销售、金融投资。

三、接受消费者咨询情况

上半年,受理咨询340件,其中市场监管系统270件,占咨询总量的79.41%,其中,商品消费、服务消费类210件,市场规范管理类20件,企业注册监管类20件,其他监管类20件。其余咨询70件,占咨询总量的18.92%,主要涉及金融贷款服务、物流等内容。

四、热点分析

本期受理消费者的热点为:食品、交通工具、日用百货、维修服务、购车、预付款、娱乐场所退款、合同、质量、黄金首饰、玉石、售后服务等问题。

五、12315热线受理申(投)诉、举报的处理情况

目前,八步区市场监管系统受理的所有申诉、举报已经及时调解、处理、办结率为96.69%,为消费者挽回经济损失8.17649万元。


扫一扫在手机打开当前页