服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 大宁镇 > 规范性文件 > 宁政发〔2019〕3号 关于印发八步区大宁镇城乡居民基本养老保险死亡多领追款实施方案的通知
宁政发〔2019〕3号 关于印发八步区大宁镇城乡居民基本养老保险死亡多领追款实施方案的通知
发布:大宁镇  发布时间:2019年01月26日 15:32   来源:八步区人民政府网站  点击量:81

文  号:  宁政发20193

发布机构 :  大宁镇

名  称:  关于印发八步区大宁镇城乡居民基本养老保险死亡多领追款实施方案的通知

成文日期 :  2019.1.25


贺州市八步区大宁镇人民政府

关于印发八步区大宁镇城乡居民基本养老保险死亡多领追款实施方案的通知

 

各行政村

经研究决定,现将《八步区大宁镇城乡居民基本养老保险死亡多领追款实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

              贺州市八步区大宁镇人民政府

              2019125

 

八步区大宁镇城乡居民基本养老保险

死亡多领追款实施方案

 

根据自治区人力资源和社会保障厅《关于开展十一届自治区党巡视中发现问题专项整治行动的通知》以及自治区扶贫办委扶贫领域机动式关于自治区巡视及国家暗访发现问题整改工作精神,我镇积极组织开展自查自纠专项工作,截止目前,发现城乡居民基本养老保险待遇死亡多领取涉及117人,涉及金额148635元;已经整改20人,已追回金额19500元;未整改97 人,未追回金额129485元。为加大追缴工作力度,力争取得更大的成效,特制定如下工作方案:

一、工作目标

多措并举,认真落实城乡居民养老金死亡冒领追缴工作。此次整改以纠正存在问题、收回基金为目标,完善相关政策制度,防控和化解基金支付风险,以堵塞经办管理漏洞,严防养老保险基金流失,维护基金安全。

(一)公示宣传实施阶段(2019115-215日)

我镇社保中心自查自纠发现死亡多领的名单并进行梳理,把未纠正未退回多领养老金的名单进行整理,分村进行张贴公示,并张贴《告知书》(附件),以达到对死亡多领人员家属进行追款并对广大领取城乡居民养老待遇的宣传、警醒作用。让死亡多领取养老待遇人员家属知道死亡后继续领取养老保险待遇属于违法行为,从而自觉主动地退回多领取的养老金。

(二)追缴退款实施阶段(2019115-228日)

社保中心根据死亡多领城乡居民养老保险待遇名单,分村进行梳理筛查并追缴,并认真梳理问题存在的原因和建立相应的工作台账。对于不愿退回重复领取和多领养老金的重复领取人员和死亡冒领人员,要根据实际情况,制定相应办法和措施,切实做到应收尽收,堵住漏洞,尽快整改到位。

(三)依法处理实施阶段(201931-315日)

在截止时间内,对于不愿退回重复领取和多领养老金的重复领取人员和死亡冒领人员,依据《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、《中华人民共和国社会保险法》第八十八条、《人社部、公安部关于加强社会保险欺诈案件查处和移送工作的通知》法律法规:以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的处罚。责令退回多领取的城乡居民养老金的同时,并处以骗取金额二倍以上五倍以下的罚款,涉案金额较大的或者拒退回的,移交司法机关处理,追究其相关家属的刑事责任。

二、工作要求

(一)统一部署,分级实施

镇社保中心、各村委及包村组要高度重视,精心组织,运用“信息网络+监督”方式组织开展整改核查追款,要结合实际制定实施方案,安排各村必须张贴宣传告知到位,确保按时保质完成追缴任务。

(二)协作配合,形成合力

要加强工作统筹协调,明确职责分工。社保中心全体干部、各包村干部、村干共同参与,协调合作。

(三)规范程序,做实台账

各村将《待遇领取死亡人员多领冒领养老金名单》张贴、宣传,并根据相关法律法规和政策规定进行宣讲动员。各村将追回的养老金交至镇社保中心,由乡镇社保中心负责资金收缴和账目管理,及时足额上交资金,确保财账统一。

(四)深入核查,依法处理

各村在核查追款过程中,要统一核查追款口径,建立核查追款工作台账,对拒不退款或者不配合的可依据法律法规移交公安机关处理。

(五)严格生存认证,重视源头把控

各村要确定专职人员负责追缴工作,按照死亡零报告制度按时上报死亡人员名单,根据应该年检人员花名册做好年检对象的动员、组织工作,确保不落一户,不落一人。通过张贴年检通告、信息宣传、村民代表会议等行之有效的方式,对年检工作的目的意义、时间地点、程序要求、不按时年检暂停发放养老金的相关规定进行全面细致地宣传,采取各种方式方法完成年审认证工作。

(六)加强督导,按时报告

各村要注重探索和总结核查追缴方式方法,增强针对性和实效性,及时总结分析核查追缴工作情况,认真做好核查追缴信息汇总和上报工作,做到一周一汇报,各村每周五上午下班前把本周的追缴金额交到镇社保中心黎仕途处。如有不明之处,请咨询镇社保中心工作人员,联系电话0774-5686298

 

附件:1.城乡居民基本养老保险待遇多领(冒领)追缴告知书

      2.贺州市八步区违法领取城乡居民养老金退回告知书

 


 

公开方式:主动公开

贺州市八步区大宁镇党政办公室    2019125日印发


附件1

                     城乡居民基本养老保险待遇多领(冒领)追缴告知书

 

户主:

据我镇社保部门核查,你户成员     (身份证号:                       日死亡,因你户未及时向我镇有关部门上报情况,造成            日至            日多领(冒领)城乡居民基本养老保险待遇金  元。现通知你户于2019     日前将冒领的金额退还。逾期不退还的,我镇将根据相关法律追究相关人员责任。

 

                     贺州市八步区大宁镇人民政府

                          2019 1 25

 

城乡居民基本养老保险待遇多领(冒领)追缴告知书

 

户主:

据我镇社保部门核查,你户成员     (身份证号:                       日死亡,因你户未及时向我镇有关部门上报情况,造成            日至            日多领(冒领)城乡居民基本养老保险待遇金  元。现通知你户于2019     日前将冒领的金额退还。逾期不退还的,我镇将根据相关法律追究相关人员责任。

 

                     贺州市八步区大宁镇人民政府

                          2019125

 

    通知人:                  接收人:





附件2

                                   贺州市八步区违法领取城乡居民养老金

退回告知书

 

根据2018年各乡镇(街道)自查自纠死亡后继续领取城乡居民养老待遇(农村养老金)信息、自治区人社厅下发的养老保险死亡冒领和重复领取待比对信息,与所在辖区派出所进行核实,发现城乡居民基本养老保险参保人员存在死亡之后继续领取城乡居民养老金的现象。现按相关法律法规告知如下:

一、根据《贺州市八步区人民政府办公室关于印发贺州市八步区城乡居民基本养老保险实施办法的通知》(贺八政办2014148号)规定,待遇领取人死亡后已不符合领取养老金的基本条件,多领取的养老金应该悉数退回。

二、请待遇领取人的家属在2019115日至215日前,将您的亲属死亡后多领取的养老金款项交至当地乡镇(街道)政府就业社保服务中心(乡镇街道劳保所)办理退款手续,或将您的亲属死亡后多领取的养老金退回社保基金账户(账户名:八步区社会保险事业管理局,账户:427612010102555681,开户行:贺州桂东农村合作银行),并将退款回执单交到当地就业社保服务中心(乡镇街道劳保所)。

三、若有异议,可持待遇领取人生前身份证复印件到当地就业社保服务中心(乡镇街道劳保所)查询。

四、如在上述规定的时间内没有办理退款相关手续的,社保经办机构将暂停和终止其家属的城乡居民养老保险关系,并依据《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、《中华人民共和国社会保险法》第八十八条、《人社部、公安部关于加强社会保险欺诈案件查处和移送工作的通知》等法律法规,在责令退回多领取的城乡居民养老金的同时处以骗取金额二倍以上五倍以下的罚款,涉案金额较大的或者拒退回的,移交司法机关处理,追究其相关家属的刑事责任。

特此告知

              

                  

贺州市八步区大宁镇人民政府                

2019 1 25



 


扫一扫在手机打开当前页