服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 江南街道 > 通知公告 > 关于2019年八步城区义务教育学校招生工作有关情况的说明
关于2019年八步城区义务教育学校招生工作有关情况的说明
发布:江南街道  发布时间:2019年07月29日 10:02   来源:八步区人民政府网站  点击量:362

为了让社会各界能更清楚的了解2019年八步城区义务教育学校招生工作,现将有关情况说明如下:

一、《方案》制定过程说明

   (一)学习调研

1.学习政策文件。2019年3月,区教科局组织《方案》编写人员认真学习有关法律及规范性文件精神,领会国家、自治区和贺州市对义务教育招生入学工作的要求。

2.开展调查研究。2019年4月,区教科局分别向贺州市公安局八步分局咨询和向城区各幼儿园及小学了解,全面掌握2019年学龄人口底数,为科学合理编制招生入学工作方案,提供可靠的数据支撑。5月,区教科局、部份学校相关领导召开研讨会,收集各单位对做好招生入学工作的意见和建议,共同研究2019年义务教育招生入学工作思路和办法。

(二)起草修改

1.起草方案。2019年6月,区教科局基教股负责牵头起草《贺州市八步区2019年义务教育学校招生入学工作方案》,经集体研究和多次集体修改,完成初稿。

2.征求意见。2019年6月下旬,书面征求各股室办站的意见,对初稿进行了第一次修改。7月2日 ,分别请示市教育局和征求市实验中学的意见后,对初稿进行了第二次修改。7月4日上午,区政府办公室在区政府三楼小会议室组织召开了《贺州市八步区2019年义务教育学校招生入学工作方案(征求意见稿)》意见征求会。参加会议的有区委编办,区司法局、房改办、财政局、市场监管局、发改局、人社局、卫健局、自然资源局、妇联、税务局、市公安局八步分局,江南街道、八步街道和城东街道等15个单位。各与会单位均对《贺州市八步区2019年义务教育学校招生入学工作方案(征求意见稿)》无异议。

(三)审查审议

1.合法性审查。2019年7月4日下午,经过区教科局领导班子会集体讨论通过,形成《贺州市八步区2019年义务教育学校招生入学工作方案(送审稿)》,并报区司法局做合法性审查,已审核通过。

2.审议通过。2019年7月8日,八步区人民政府四届第三十三次常务会议审议通过了《贺州市八步区2019年义务教育学校招生入学工作方案》。

二、《方案》公布情况说明

为确保招生入学工作公平、公正、公开,八步区通过多种形式向社会公开招生方案、招生计划、招生范围、招生程序、报名条件、咨询方式,充分接受社会监督,实行阳光招生。

2019年7月8日,通过微八步微信公众号向社会发布了《贺州市八步区2019年义务教育学校招生入学工作方案》。所发布的内容包括了招生原则、招生对象、招生计划、招生范围、招生安排和进城从业人员随迁子女申请入学材料清单。

7月9日,通过贺州市八步区人民政府门户网站“政务公开-重点领域信息公开-教育服务”栏目向社会公布了《贺州市八步区2019年义务教育学校招生入学工作方案》(含方案的主文本和2019年八步城区公办义务教育学校招生计划表、2019年八步区乡镇小学初中招生计划表、进城从业人员随迁子女申请入学材料清单、2019年八步城区小学学区招生区域示意图及2019年八步城区初中招生区域示意图等五个附件)。

7月11日,贺州市八步区人民政府办公室印发了《贺州市八步区2019年义务教育学校招生入学工作方案》,并发出通知,要求各部门贯彻落实。

7月14日上午,区教科局召开城区学校招生工作会议,部署城区义务教育招生工作,要求各校加大宣传力度并在大门口醒目位置摆放招生宣传栏(板报),向社会公布预报名登记时间与地点、招生计划、招生区域范围、预报名登记所需要提交的材料和招生顺序以及注意事项等内容。

7月18日,区教科局召开城区学校招生入学工作培训会,组织学校领导和教师认真学习2019年义务教育学校招生入学工作方案及相关政策文件,并具体布置城区义务教育学校预报名工作。

7月19日,区教科局制作了《2019年八步城区义务教育学校招生入学指南》,并摆放在办公楼前醒目位置。

三、城东实验小学学区内学校招生区域划分情况说明

八步城东实验小学学区有城东实验小学和平安路小学(原灵凤小学)两个成员学校。该学区的招生范围为:一是贺州大道以东至桂粤湘大道(创业路),八达东路(往莲塘方向路段)以南至江北中路区域(含灵凤村,不含新燕村);二是桂粤湘大道(创业路)以东至兴业路,太白中路以南至江北东路区域。

为做好学区内两所学校招生区域划分工作,2019年7月15日至16日,八步城东实验小学学区组织两个成员学校的领导和老师实地走访了解本学区的所有街路和灵凤村回建地情况以及人口分布情况。根据《贺州市城市总体规划(2016—2035年)》、《自治区教育厅关于做好2019年义务教育招生入学工作的通知》(桂教基教〔2019〕26号)和《贺州市八步区人民政府办公室关于印发贺州市八步区2019年义务教育学校招生入学工作方案的通知》(贺八政办发〔2019〕14号)以及《贺州市八步区教育和科学技术局关于2019年城区义务教育学校招生区域划分的补充说明》精神,在借鉴城区其他学区招生区域划分的成功做法的基础上,结合学区内适龄儿童、少年的数量和分布状况、两所成员学校布局和规模、交通状况等因素,经过综合分析,于7月18日划分了学区内两所学校一年级的招生区域,具体划分如下:平安路小学(原灵凤小学)一年级新生的招生范围为贺州大道以东至灵凤路、太白西路以南至江北中路所包围的区域和贺州大道以东至桂粤湘大道(创业路)、八达东路(往莲塘方向路段)以南至太白西路所包围的区域;城东实验小学一年级新生的招生范围为灵凤路以东至桂粤湘大道(创业路)、太白西路以南至江北中路所包围的区域和桂粤湘大道(创业路)以东至兴业路,太白中路以南至江北东路所包围的区域。7月19日,学区将学区内两所学校的招生区域划分情况报区教科局备案。


转自微八步

扫一扫在手机打开当前页