服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区第三初级中学 > 工作动态 > 初一新生入学应该做哪些准备?这几点入学须知需要同学和家长了解
初一新生入学应该做哪些准备?这几点入学须知需要同学和家长了解
发布:八步区第三初级中学  发布时间:2019年08月19日 16:40   来源:八步区人民政府网站  点击量:79

       从小学升入初一是学生们学习生涯的第二个学习阶段,在即将开始的初中三年的生活中,学生们会发现你们所接受的各种思想都是新的,下面为初一新生们介绍一下你们应该做哪些准备,希望可以帮到大家!

      一、初一新生入学应该做的准备:意识方面;

      1.初一的学习生活和小学时期的学习生活肯定是不同的,老师对于初一的学生可能会更严格要求些,不会再想小学的老师处处忍让着你教你,进入了初中就是大孩子了,对自己应该多一些自我约束。

      2.初一的学生将要学习的是要为整个初中学习打基础的内容,所以,初一把基础内容学好就是非常重要的,初一学生一定要在上课时跟紧老师的思路,争取在初一的时候不要把学习落下。

       3.规律意识是非常重要的,初一开始就是青春期了,很多学生会变得比较叛逆,男生尤其喜欢暴力的东西。所以,一定要树立良好的纪律意识。

       二、初一新生入学应该做的准备:心理方面;

       1 .学生进入初中之后,将会面临更多更复杂的科目,那么在学习上应该花费的经历就更多,这是与学生们在小学的时候相比最大的不同,很多初一学生在学习了新知识之后,可能由于各种原因而导致成绩下滑,这时候家长不要着急,一定要耐心疏导。

      2.使成绩下滑的原因,多是因为初一学生没有根据学习的内容改变自己的学习方法,如果还按照在小学学习的模式,那么一定是差强人意的。所以,初一学生一定要找到属于自己的学习方法,主动的去适应自己的学习,做到自主学习。

      三、初一新生入学应该做的准备:学习方面;

      1.与小学相比,初中的学习节奏与力度都远远超过了它,孩子刚进入初中肯定会有一个适应与接受的过程,当他感觉到学习负担日益加重的时候,父母要起到缓解和引导的作用,而不能让他开始反感或憎恨学习,这种心理上的变化需要引起父母足够的重视。

      2.进入初中后,成绩的排名,学生优差的分类会日趋激烈,这也会对孩子的心理造成很大的波动和压力。在这个过程父母需要根据孩子的成绩情况去相应地疏导他的情绪,成绩好的不能让他骄傲自大,得意忘形,成绩差的也不能造成他自卑,厌学,破罐子破摔的负面想法。

      3.在小学的时候,孩子们的学习大多是具有依赖性与被动性的,很多是需要父母陪着并督促着的。进入初中后,父母应该更注重培养孩子在学习上的自觉性与自主性。很多习惯都是要从小养成,如果孩子的学习都是靠外在力量去强压的话,一但那个力量不在,那即刻就会一盘散沙。

      4.进入初中后,孩子们的生理上也进了一阶,很多早恋就发生在初中时期。所以,父母不能一味去回避一些敏感问题,而是要大方得体地让孩子对一些生理知识,两性知识有适度的了解,并要跟孩子有朋友式的交谈,让孩子敢于并愿意把他们心里所想跟你倾诉交谈,这样父母才能更好地去了解孩子的心理变化,帮助他们一起去排忧解难。总之,在教育孩子的路上,父母需要有足够的耐心与精力去陪伴他们一起成长。沟通是打开屏障的利器,洞察孩子任何细微的变化,及时想出解决的良策,以不变应万变,相信父母的付出会在孩子的身上得到收获。

       以上就是我对初一新生入学应该做的准备的一些总结。其实,很多学生进入初中之后都是不适应的,这很正常,但是经过几周或者几个月的磨炼,相信各位初一学生都能很好的适应初中的学习及生活,也希望各位能够在初中取得很好的成绩!


扫一扫在手机打开当前页