服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区科学技术协会 > 工作动态 > 专家:非洲猪瘟可防可控,可放心吃猪肉(微科普)
专家:非洲猪瘟可防可控,可放心吃猪肉(微科普)
发布:八步区科学技术协会  发布时间:2019年07月26日 08:35   来源:八步区人民政府网站  点击量:99

    非洲猪瘟是目前大家都很关注的一个热点话题,现在猪肉还能吃吗?日常生活中要注意什么?这些都是当前群众生活动中面临的实际疑问。

      8月3日,广西科协联合广西农业农村厅、广西图书馆在南宁举办了一场非洲猪瘟防控科普报告会,请专家详实地回答了这些问题。

    报告会上,广西动物疫病预防防控中心总兽医师郑敏强调,非洲猪瘟不是人畜共患病,只感染猪不感染人。郑敏说,大家没有必要恐慌,可以放心吃猪肉,因为非洲猪瘟的病原体也是蛋白质,加热后和动物蛋白没什么区别。最新研究证实,85℃加热3分钟就可以杀灭非洲猪瘟病毒。

      郑敏告诉大家,现在猪肉不仅能吃,而且更安全。因为非洲猪瘟发生后,广大养殖场(户)更加注重饲养管理,有效地减少了疫情的传播,政府部门加强了对整个市场的监管,产地检疫也更严格,加上国家要求开展对屠宰场的检查,把一些小的屠宰场关停,通过大的屠宰场检测配送,这样市场上的猪肉就有了质量保障,病猪肉很难流入市场。

      此外,郑敏提醒大家,由于非洲猪瘟病毒抵抗力很强,可以远距离传播,潜伏期达3周左右,所以在日常生活中,不要从外地邮购生猪及猪肉产品,以免引进病毒。郑敏介绍,去年云南有一起疫情,就是老百姓图便宜,从网上购买了江西的生猪,把疫情带到了云南。网上买香肠、腊肉,也有可能造成疫情传播。国家邮政总局去年下半年已经出台政策,禁止邮购猪肉和猪肉产品。

    会上,郑敏还给中小养殖场和普通养殖户提出了防控建议。一是强设施,改善猪场动物防疫条件,完善围墙、清洗消毒。二是勤排查,加强日常巡查,鼓励养猪场自行开展非洲猪瘟检测,及时发现、消除隐患并报告有关信息。三是看好门,强调封闭饲养、全进全出,严禁无关人员和车辆进入场区。四是管好猪,严格引种、补栏、隔离和空栏管理,加强饲养管理和免疫。五是严消毒,配齐配足消毒药品和配套物资,做好出入人员车辆、场地、用具等消毒和废弃物无害化处理。六是禁泔水,严禁使用餐馆、食堂和自家的泔水喂猪,严禁用被污染的水饲喂生猪和冲洗猪舍。七是履好责,要完善养殖档案,同时卖猪买猪之前都要申报检疫,做好免疫疫情报告,发现有疫病要及时报告,同时配合相关部门做好无害化处理。

      最后,郑敏指出,现在有大量的案例可以证明,非洲猪瘟是可防可控的。贵港今年出现了2起疫情,疫情发生后,当地一家养殖公司打造铁桶计划,采取层层防控措施,最后猪都生存下来了,而且种猪群在扩大。郑敏说,大家要对打赢非洲猪瘟这一战役充满信心。(文章来源 南方科技报)


扫一扫在手机打开当前页