服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区科学技术协会 > 工作动态 > 【“杰工”荣光】李江平:用创新与责任,在中药牙膏领域破浪前行
【“杰工”荣光】李江平:用创新与责任,在中药牙膏领域破浪前行
发布:八步区科学技术协会  发布时间:2019年08月20日 09:11   来源:八步区人民政府网站  点击量:107

    为了一支支小小的牙膏,他倾注心血20年;面对纷繁的市场竞争,他强调专注核心竞争力;提升产品品质和品牌影响力,他坚     用数据说话。他,外表冷静淡定、胸藏壮阔波澜!  

      李江平,男,中共党员,高级工程师。现任柳州两面针股份有限公司主任工程师,专注于中草药在日化产品中的应用开发工作。作为团队带头人,获得广西技术创新先进个人、广西青年智库人选、广西中青年专家、广西科技专家、柳州市"新世纪个十百人才工程"第二层次人选、柳州市第八、第九批优秀青年科技人才、柳州市国资委"优秀共产党员标兵"和柳州市科技专家等荣誉称号。2018年荣获首届"广西杰出工程师奖"。

      "一口好牙,两面针。"凭借着这句经典的广告语,两面针一度风靡全国,也曾遭遇多元化困局,从巅峰滑落。如今,在外资巨头的"碾压"下,国产牙膏的生存环境愈加恶劣。两面针如何重振旗鼓,在激烈的市场竞争中立于不败之地?

      "无论是个人还是企业,只有坚持创新,才能长久生存,否则就会被淘汰。"李江平给出了答案。

      李江平现任柳州两面针股份有限公司主任工程师,他在两面针耕耘20余年,已是研发部门的元老级人物。近日,记者来到柳州两面针股份有限公司(以下简称"两面针公司"),跟李江平聊聊两面针的故事,以及他与"国民牙膏"两面针的不解之缘。

    ▍"命运之神一路指引",他与两面针深度结缘

      初见李江平时,他戴着眼镜,穿着白大卦,很符合他科研工作者的身份。

      李江平来自湖北,1994年参加高考,由于视力未达标,他与心中的目标——国防科技大学失之交臂。而后,他被武汉大学录取并被调剂到化学学院应用化学专业。李江平说,出生在农村家庭让他更多考虑到就业问题。"那个年代流行计算机专业,我刚开始不太看好化学专业。"但经过一段时间的学习和了解,他发现原来化学应用范围很广泛,电子科技、航天、食品等行业都与化学息息相关。就这样,他逐渐培养起对化学专业的浓厚兴趣,并一门心思扎了进去。天道酬勤,李江平上大学时候的成绩一直名列前茅,还获得了保送研究生的机会。

      无奈的是,由于家庭条件等问题,李江平放弃了继续深造的机会,选择大学毕业后直接参加工作。如今提起这件事,李江平心中仍略感遗憾。在他看来,大学教给了他学习的能力和方法,在工作实践中,他能学到更多。"基础达到一定程度,在社会深造会更有用。"

      放弃保研的机会,李江平开始寻找一份能施展才华的工作。李江平回忆,当年,学院的领导推荐他去武汉市公安局做缉毒工作,桂林航天电器所也向其抛出橄榄枝,但都被他婉拒了。此后,两面针公司看到李江平的简历后联系他并立即签订了合同。"这是命运注定的安排。"李江平说。

      就这样机缘巧合,1998年7月,李江平进入两面针公司技术发展部。当时的两面针公司正处于鼎盛时期。数据显示,从1986年到2001年,两面针牙膏年产销量连续15年销量排名第一。靠着主营的牙膏业务,两面针在2004年成功上市,成为日化行业较早一批实现上市的企业之一。

    ▍科研之路披荆斩棘,但他未能"夺关斩将"

      起初,李江平做了两年洗化产品研发。2000年,李江平调岗到了柳州两面针股份有限公司惠好公司,生活用纸、日用尿片等产品的生产也接触过。在基层工作近两年,为他接下来的发展打下了基础。"进过车间,想蒙我是不可能的。"

      2002年8月,李江平回到两面针公司技术中心担任工程师,真正开始了他的研发之路。

      李江平第一次成功研发经历是在2005年。2003年,公司研发遇到一个难题:牙膏的全山梨醇配方。为了降成本,必须要有技术突破。初生牛犊不怕虎,当时还是新人的李江平渴望突破创新,证明自己的能力。"研发成功当然好,不成功就重头开始,无所谓!"抱着这种不怕输的心态,李江平大胆尝试了一回。

      "当时的心情挺忐忑的,第一次做项目不希望搞砸。产品研发过程中出现很多问题,反反复复验证,熬了不知多少个通宵。"幸运的是,李江平成功了。有了第一次成功积累的经验,李江平更有信心了,从此以后就对研发一发不可收拾,大部分时间都在实验室里度过。

      为适应市场,2004年上市后的两面针,不断扩大自身业务板块,涉及日化、纸业、医药、房地产、精细化工五大领域,而作为主营业务的牙膏也沦为市场末流。2006年之后,两面针的牙膏业务开始走下坡路。

      2009年,李江平任柳州两面针股份有限公司技术中心主管、高级工程师,挑起了大梁。此时,两面针深陷多元化困局,李江平的研究也在此时进入迷茫期和瓶颈期。两面针以中草药牙膏起家,李江平不得不专攻中药牙膏的研发,这对于化学专业出身的他而言,无疑是一个巨大挑战。

      尽管面临困境,李江平并没有放弃研究,他和他的团队一直不断探索,寻找创新突破点。2013年,两面针消痛系列中药牙膏研制成功并填补了行业内空白。同年,两面针推出售价近60元/支的牙膏进军高端市场。李江平告诉记者,做高端产品需要改变传统的老方子,采用新的工艺,产品质量要有所提升,同时又要让消费者接受,难度很大。

    ▍回归中药牙膏开发,他续写两面针昔日辉煌

      在多元化战略遇阻后,近两年两面针回归老本行——中药牙膏。"公司经营的成败取决于产品的核心竞争力和创新发挥。"李江平说,中药牙膏是两面针的主打产品,也是两面针的核心优势。第一代两面针人从中药牙膏研发入手,率先研制成功国内第一支中药牙膏,从而拉开了两面针的创业序幕。这款产品有二十多年历史了,更换了很多次包装。随着老百姓消费品质的不断提升,产品没有突破性升级就很难满足消费者的需求。

      在李江平看来,研发创新不是唾手可得的,而是一个长期的积累过程,它考验着研发者的耐心、决心和恒心。没有足够的毅力,很难抵制短期的利益诱惑。凭着多年的经验,李江平坚信中药牙膏技术可以突破。最终,他也印证了这一点。

      近两年来,李江平团队围绕中草药在口腔护理用品中的应用,利用两面针博士后科研工作站等平台,以中草药在日化用品中关键技术的研究与应用,解决了中草药在日化产品中应用的很多难题。

      如:通过将广西民族特色中草药应用到口腔护理用品中,解决中草药在日化用品中提取工艺、有效成分含量、稳定性以及功效验证、安全性等关键性技术问题。

      通过将中药应用到漱口水中,解决中药在漱口水中有效成分含量、稳定性以及功效验证、安全性等关键性技术问题。

      开展的《中药牙膏》标准研究项目,解决中药有效成分在牙膏中的稳定性和含量检测、功效验证和安全性评价等行业技术难题,同时建立了中药牙膏功效的标准。

      开展的《两面针中药牙膏中药组方的开发》研究项目,解决了两面针中药牙膏中药功效成分单一的问题。

      《两面针旅游中药牙膏》的开发,解决了酒店用品行业牙膏质量差、低价竞争的问题。两面针旅游中药牙膏针对消费者旅途中容易出现的口腔问题,通过中药调理解决口腔不适与疾病,每年实现销售二十亿支以上,销售收入两亿元以上。

      《抗炎镇痛中药牙膏》发明专利成果应用于两面针中药牙膏研发和生产中,实现产量7863.28万支,新增销售额25632.31万元,新增利润2036.68万元。

      面对质疑,他坚持用数据说话。

      李江平坦言,在创新研发中,他听到过不少质疑声。有人认为产品质量不如第一代,有人认为日用品没有创新可言,还有人质疑企业为了降低成本,利用高技术偷工减料。

      面对嘈杂的质疑声,李江平始终坚持初心。"是不是真材实料,是不是有升级创新,我们通过数据说话。"他认为,产品行不行,要让市场来检验。

      2018年,两面针止血护牙龈中药牙膏在美国完成FDA注册,且顺利通过美国FDA实验室极其严苛的检验,成为中国历史上首支获得美国合法销售地位的功效型(DRUGFACT)中药牙膏,也是中国目前唯一获得此地位的牙膏品牌。

    ▍保守就会被淘汰,他把创新突破当责任和使命

      李江平告诉记者,他不喜欢按部就班地做事,保守不是他的风格。在他看来,企业不创新就会被淘汰,个人也一样。"如果没有突破,自己这关都过不去,也没能实现自身对公司的价值。"这位兢兢业业的科研者把"突破"当作责任,他常对下属说,你付出多少,就会得到多少。

      创新也不是一句大话空话,需要积累,需要沉下心来静待花开。李江平和客户维持着良好的关系,也愿意和同行去分享交流经验。"一个人关起门来搞创新不现实,开放才能更好地创新。"

      李江平称,"创新"是两面针人传承的精神。早在1978年,两面针前身"柳州牙膏厂"就研制出中国第一款中草药牙膏——"两面针药物牙膏"。此后,柳州牙膏厂改制为柳州两面针股份有限公司,并与四川大学华西口腔医学院、广西中医研究院等科研院所建立技术合作,还从西方引入先进制膏、灌装、包装工艺,大规模淘汰、更新设备。经营管理体制改革、巨大的资金技术投入使得两面针迅速抢占牙膏市场份额,成为"本土牙膏第一品牌"。

      谈及未来的计划,李江平表示将把产品按照药品标准做得更加精细,提高产品的安全性和健康性。未来的转型会越来越艰辛,消费者对产品的质量要求越来越高,更注重产品的健康标准。产品创新方面,在产品功效和口感方面上下功夫,研发更佳的产品。

      "核心的技术要掌握在自己手里,企业才能长远发展。我们会不断求新突变、推陈出新,实现产品升级以及品牌年轻化,扩大品牌影响力。"李江平相信,技术领先总会立于不败之地。

      李江平寄语科学工作者,脚踏实地、敢于创新,勇于奉献,切勿浮躁。

    TIPS:主要科研成果及荣誉简介

      科研成果:区级科技成果八项,广西新产品成果三等奖1项,柳州市科技进步二等奖1项、三等奖4项,技术发明三等奖1项,广西发明专利银奖3项。获得国家发明专利授权8个,在省部级期刊上发表论文17篇。

      荣誉:首届"广西杰出工程师奖"、广西中青年专家,广西技术创新先进个人、广西青年智库人选、广西科技专家和柳州市科技专家、柳州市第八、九批优秀青年科技人才、柳州市"新世纪个十百人才工程"第二层次人选、柳州市国资委"优秀共产党员标兵"等。(文章来源 广西科协)


扫一扫在手机打开当前页