服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 南乡镇 > 规范性文件 > 关于印发南乡镇2019年第三季度安全生产大检查工作方案的通知
关于印发南乡镇2019年第三季度安全生产大检查工作方案的通知
发布:南乡镇  发布时间:2019年07月26日 17:28   来源:八步区人民政府网站  点击量:111

发〔201917

 

 

贺州市八步区南乡镇人民政府

关于印发南乡镇2019年第三季度安全生产

大检查工作方案的通知

 

各村委会,镇直各单位、各企业

现将《南乡镇2019年第三季度安全生产大检查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实

  

 

                       贺州市八步区南乡镇人民政府

                             2019年726

南乡镇2019年第三季度安全生产大检查

工作方案

 

为贯彻落实市、区两级第三季度防患特大安全生产事故工作有关会议精神,严防重特大安全事故的发生,确保我镇第三季度全生产工作的和谐稳定,结合我镇实际,决定在全镇开展一次安全生产大排查活动。现将有关事项通知如下:

一、加强领导,落实责任

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“一岗双责权责划分,各村、各镇直单位要制定切实可行的检查工作方案,严格落实责任追求制度,具体落实到各单位和个人,确保监管到位。各村、各单位领导干部要进一步转变作风,深入基层,深入一线,切实把第三季度的安全生产工作抓细抓实抓好。要专门组织一次全方位、全覆盖的安全生产大检查、督查活动,尤其是重点行业领域的安全生产检查,要深入各行政村、各企业生产单位查找可能存在的安全隐患,并立即纠正和整改,彻底排除事故隐患。各村、各单位要高度重视,认真负责,如果检查监管不到位或故意隐报瞒报的,一经查实,严厉追究相关人员的工作责任。

二、精心组织,统一部署

    采取企业自查、组织检查督查,行业(领域)主管部门组织专项检查相结合的方式进行。按照“属地管理、分级负责,谁主管,谁负责”的原则,坚持各行业检查与企业自查相结合、检查与整改相结合。各有关部门牵头制定本行业(领域)安全生产检查工作方案并组织实施。

三、 重点检查整治领域

(一)人员密集场所。重点是超市、市场、旅馆、饭店、医院、学校、网吧等,在国庆节日期间重点检查消防安全责任制的落实情况,消防通道是否畅通,消防设施是否齐全合格等情况。对不具备消防安全条件和存在重大火灾隐患的单位要责令停业整顿,坚决取缔非法经营单位和网吧。

(二)大型社会公众活动场所。要将大型社会公众活动场所纳入安全监管范围,严格把关,对没有制定应急救援方案、安全措施不到位、活动场所存在安全隐患的,要责令有关部门限期整改,严防公众活动场所发生踩踏、火灾等事故。

(三)道路交通运输部门和农村村道。重点检查节日放假期间日常出行安全和道路交通落实各项安全责任制度情况。运输单位或企业要加强对客运营运车辆、驾驶员和装载危险化学品车辆的运输安全管理,农机管理部门要加大对农村农机具的安全管理工作,严厉整治农用运输车、报废班车搭载客现象,坚决取缔无牌无证摩托车搭乘客行为,从源头上消除道路交通安全事故隐患。

(四)非煤矿山领域矿山企业要吸取我镇近年来多起安全事件的教训,加大打“三非两违”力度,尤其严厉打击我镇存在的非法违法开采盗采活动,及时疏散采矿的矿民,对于持有证件勘探的其他企业,加强安全生产检查排查和督导。并要督促企业负责人把好关,制定和完善各项制度及应急预案。对不具备安全生产的作业点,坚决不准动工。

(五)民用爆炸物品、烟花爆竹经营领域。民用爆炸物品方面,重点检查使用、储存单位的安全管理状况。对烟花爆竹经营企业要检查其是否严格按照国家有关标准的规定。对存在证照不全、作业人员无证上岗等事故隐患的烟花爆竹经营户,一律责令停产整顿。严厉查处、依法取缔无证经营、销售、储存、运输烟花爆竹的小商贩。

(六)项目建设施工领域。按照“三同时”要求,重点检查施工单位是否具备相应的施工资质,是否建立健全施工安全管理机构、落实安全责任制,是否按施工安全技术规范组织施工、完善施工安全防范措施,特种作业人员是否持证上岗。发现存在重大安全隐患的,一律要求停业整顿。

(七)食品卫生领域。针对一些大型用餐聚集场所,特别是学校饭堂、50人以上聚餐、建设工地以及餐饮、旅馆等人员较为集中的场所,卫生部门要高度重视,积极采取措施,严格落实各项监督检查,严防我镇食品安全事故的发生。

其他重点领域,如水利电力、森林火灾、文化、教育、地质灾害等行业和领域要按照一岗双责的要求,依据自身实际,针对个别薄弱环节,立即开展安全生产大检查,及时整改和防范,彻底把各类安全隐患消灭在萌芽状态。

四、检查方式和时间安排

安全生产大检查时间从20197月1日至20199月30日,镇安委会各成员单位按照“属地管理”和“行业管理”的原则,组织实施本行业(领域)安全生产大检查;企业负责开展本企业安全生产自查工作

   五、分组检查,确保工作到位

(一)人员密集场所消防安全检查组。由派出所牵头,会同市场、工商、卫生院、文化广播电视等部门组织实施。

(二)社会公众活动安全检查组。由派出所牵头,会同文化、综治等部门实施。

(三)道路交通运输安全检查组。由四所城建牵头,会同农机管理部门组织实施。

(四)矿山安全检查组。由国土所、派出所、镇企业站等部门组织实施。

(五)民用爆炸物品安全检查组。由镇综治办协同派出所组织实施。

(六)烟花爆竹和零星汽油、液化石油气、危险化学品安全检查组。由企业站牵头,会同派出所、综治办等部门组织实施。

(七)建设施工安全检查组。由城建所会同水利站组织实施;工业建设项目由企业站组织实施。

(八)水利安全检查组。由水利站组织开展辖区内的水库、电站和非法采砂等方面安全专项检查

(九)教育安全检查组由素质办牵头,各校校长组织开展所管辖校舍、锅炉等方面的安全专项检查

(十)食品卫生检查组由镇卫生院会同食药所对食品药品方面的安全专项检查

其他行业由各分管组织实施。

六、工作要求

(一)加强领导,认真负责。各村委会、各成员单位和各企业厂矿主负责人要高度重视,组织成立安全生产检查组,制定检查方案,认真开展安全检查工作,并组织发动各生产经营企业开展全面安全生产大检查。

(二)彻底排查整改。各村委会、各单位、各企业厂矿和检查组要针对本辖区、本部门、本行业安全生产工作的薄弱环节,组织开展一次全面排查。检查工作要重在发现和解决问题。对一般性隐患和问题,要责令当场整改;对较严重的隐患和问题,要发出整改通知书,责令停产停业整顿,并督促有关单位建立隐患整改责任制,切实落实整改措施,隐患不排除,不能恢复生产、作业或经营;对重大隐患,除了采取上述措施外,还要报镇安委办备案。各组要密切配合,按各自职责,依法行政。

(三)注重总结归档。检查工作中,要完善检查记录。安全生产大检查结束后,要认真做好总结分析,对发现存在的隐患和问题,要落实督促整改责任人。

请各成员单位、各企业根据通知要求认真开展好第三季度安全生产大检查活动,并于20199月30日前将本行业(领域)安全生产检查工作情况书面镇安委办

 

公开方式:主动公开

八步区南乡镇党政办公室               2019726日印发


扫一扫在手机打开当前页