服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区农业农村局 > 本级文件 > 关于进一步加强动物标识管理工作的通知
关于进一步加强动物标识管理工作的通知
发布:贺州市八步区农业农村局  发布时间:2019年07月25日 15:47   来源:八步区人民政府网站  点击量:65

文  号: 贺八农发〔201942

发布机构 : 八步区农业农村局 

名  称:关于进一步加强动物标识管理工作的通知

 

成文日期 : 2019年7月25日 



各乡镇水产畜牧兽医站局直属有关单位

为进一步加强和规范我区动物标识管理工作,保证我区动物防疫及动物产品质量安全监管顺利进行,保证养殖环节病死猪认定及其无害化处理补助工作有序开展,有效地控制重大动物疫病的发生,保障动物产品质量安全,根据农业部《畜禽标识和养殖档案管理办法》(第67号令)和《关于加快推进动物标识及疫病可追溯体系建设工作的意见》(农医发〔2010〕5号)有关规定和要求,我局就动物标识管理工作具体要求通知如下:

一、完善工作制度,明确专人管理 

各乡镇水产畜牧兽医站建要立健全动物标识申报、保管、发放、使用、登记、回收、销毁等工作制度,明确专人负责,实现专人管理专帐进出,保证每枚动物标识从申请、发放到使用有帐可查、去向清楚。

二、动物标识申报与发放

(一)为有利于我区动物标识的申报和发放工作,要求从养殖场到自治区进行逐级申报,即由养殖场于每年5月向当地乡镇水产畜牧兽医站申报,再由各乡镇水产畜牧兽医站于每年7月向区动物疫病预防控制中心申报下年度动物标识需求计划,以纸质盖公章的原件或传真件为准,由区动物疫病预防控制中心汇总后根据动物标识需求量向自治区动物疫病预防控制中心申报。

(二)区动物疫病预防控制中心按计划调入动物标识,由专人核对数量和序号,检验质量,准确登记,专库存放。动物标识原则上由乡镇水产畜牧兽医站向区动物疫病预防控制中心领取,特殊情况养殖企业需直接向区动物疫病预防控制中心领取动物标识的要持乡镇水产畜牧兽医站开据的有效证明或兽医站工作人员一同来领取。

(三)乡镇水产畜牧兽医站要有专账专人登记,养殖场必须凭填写规范详实的养殖档案和有效身份证领取动物标识,养殖场业主和发放人员要核对数量及序号后,养殖场业主签字,发放人员做好登记。

养殖场销售动物时必须按相关法律法规进行报检,如养殖场不按规定进行报检的,乡镇兽医站不得发放下一批次的动物标识,并将该养殖场违法行为报区动物卫生监督所,由区动物卫生监督所对其进行查处。

温氏正邦集团、漓源公司、双胞胎等公司合作养户其动物标识由养户根据行政区域到当地乡镇水产畜牧兽医站领取。

(五)农村散养户,由村级防疫员进行免疫后佩戴。如农村散养户在动物标识及动物产品追溯体系网络平台不能反应动物标识明确去向的,可用纸质书面登记清楚

(六)动物标识只用于动物免疫标记,不能用于购买生猪保险。

三、强化信息采集、上传和查询工作

乡镇水产畜牧兽医站要加强对动物标识及动物产品追溯体系网络平台的应用和管理,保证采集的信息真实可靠要采取有效措施,确保信息及时传输到中央数据库;要及时查询和核对上传的信息,确保上传的信息与养殖档案一致。

四、动物标识佩戴

(一)乡镇水产畜牧兽医站防疫技术人员及村级动物防疫员在实施动物免疫时,负责对免疫过的猪、牛、羊佩戴动物标识。规模饲养场由本场专职兽医实施强制免疫时佩戴动物标识。

(二)佩戴动物标识的目的是实行可追溯管理,不得将本区申报领取的动物标识发给其他县区养殖场使用,任何单位和个人不得销售、收购、运输、屠宰应当加施动物标识而没有动物标识的畜禽。在实施产地检疫时,官方兽医要严格按照产地检疫规程的要求查验动物标识,没有佩戴动物标识或佩戴的动物标识不是本乡镇发放的,不得出具动物检疫合格证明。

五、加强外地进入本辖区动物的管理

各乡镇水产畜牧兽医站要加强对外地进入本辖区动物的管理工作,认真核查国家规定需要佩戴动物标识的动物,是否按要求佩戴有原产地动物标识,货主提供的动物检疫合格证明中标注的耳标号与动物佩戴的耳标是否一致。发现未佩戴动物标识或动物标识与检疫合格证明不一致的,要立即上报动物卫生监督所。

 

 

贺州市八步区农业农村局

2019725

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开。

                                                               

  贺州市八步区农业农村局办公室            2019年725日印发  


扫一扫在手机打开当前页